- 20:08 Вареники с творогом на пару: порадуйте семью сытным ужином
- 19:51 Застрелил жену и покончил с собой: кровавая семейная драма разыгралась на одной из улиц Житомира
- 19:43 В ВСУ «засветился» редчайший трофей из вдв рф: такого еще не попадалось
- 19:18 Украина сделала первый шаг к реализации соглашения с США о добыче полезных ископаемых
- 19:04 Это что, моя женщина беременная?: любимый известной телеведущей отреагировал на новость о ребенке
- 19:03 Скорпионам — «Отшельник» и поиск ответов, Водолеям — «Колесница» и контроль над эмоциями: Таро-прогноз на 18 июня
- 18:45 В Киеве и Одессе обновили данные о жертвах ночной атаки: что известно
- 18:11 Быстрая пицца-яичница: находка для родителей, у которых дети «плохо кушают»
- 18:03 Выявлены существенные противоречия: эксперт о конкурсе на должность главы БЭБ
- 17:46 «В истории с Ираном меня радует китайская беззубость»: Виктор Таран — об «оси зла» и карме
- 17:24 Они до сих пор пользуются титулами: королевские эксперты раздражены Меган и Гарри
- 16:57 Как избавиться от пауков в доме: простые лайфхаки для домохозяек
У храпящих людей ночью сотни раз останавливается дыхание, и они хронически не высыпаются

Храп — это не только неудобства для близких людей, которые не могу уснуть под рулады спящего. Но и огромный риск для самого храпуна. Такой человек может умереть прямо во сне из-за остановки сердца.
- Установлено, что в возрасте 50-60 лет ночные «концерты» устраивает примерно шесть человек из десяти, — объясняет кардиолог, врач-сомнолог Киевской лаборатории сна Евгения Павлюк. — Исследования показали: у храпящего в течение ночи много раз останавливается дыхание (синдром ночного апноэ), резко снижается насыщение крови кислородом. В эти моменты может остановиться сердце, произойти инсульт или инфаркт. У пациентов, у которых бывают остановки дыхания во сне, в четыре раза выше риск внезапной смерти. Не выспавшийся человек, сев за руль, может уснуть
- Из-за чего возникает храп?
- Причина — ослабление мышц глотки, нарушение дыхания. Я всегда интересуюсь у своих пациентов, какой размер рубашки по воротнику они носят. Если он превышает 43, человек наверняка храпит: жировая подушка на шее затрудняет дыхание. Такие люди хронически не высыпаются. А если здоровому человеку не давать спать, через пять суток он может умереть от нервного истощения! Кроме того, у людей, которые не высыпаются, нарушается обмен веществ, увеличивается вес, развивается сахарный диабет, скачет давление, сбивается ритм сердца, возникают сексуальные расстройства.
В Киеве работает лаборатория сна, где специалисты выясняют причину храпа и подбирают необходимое лечение. Для этого пациенту нужно провести ночь под контролем специалистов. К телу человека подсоединяют 15 датчиков, которые следят за тем, как во время сна кровь насыщается кислородом, как работают дыхательные пути и сердце, фиксируют активность мозга и движение мышц. Все происходящее ночью снимается на видео, а утром полученное «кино» показывают храпуну.
- После диагностической ночи назначаем лечебный сеанс, — продолжает Евгения Павлюк. — В той же лаборатории сна пациент спит уже в специальной маске, присоединенной гибким шлангом к аппарату, который захватывает воздух из окружающей среды и подает в маску под давлением. Его можно сравнить с тренажером, ведь он принудительно тренирует мышцы глотки. Некоторых своих пациентов направляем к лор-врачу. Иногда достаточно удалить аденоиды, чтобы храп исчез и сон восстановился.
- Сколько стоит маска для сна и можно ли ее взять напрокат?
- На время мы можем дать ее только беременным женщинам, у которых храп возникает из-за того, что поднимается диафрагма. После появления ребенка на свет эта проблема исчезает. Остальным же людям, которые храпят постоянно, маска нужна гораздо дольше. Поэтому аппарат лучше купить.
- В маске придется спать всегда?
- После девяти месяцев применения появляется устойчивый эффект, и пациенту достаточно использовать аппарат один-два раза в неделю, чтобы поддерживать мышцы глотки в тонусе. Все это может показаться весьма сложным и неудобным. Но исследования доказывают: если человек проводит лечение в течение года, то обмен веществ, кровообращение, работа мозга, артериальное давление, вес нормализуются настолько, что два года можно обходиться без аппарата.
2180Читайте нас в Facebook