Интервью

«Я была рядом с ним в последние минуты жизни. Я видела все»: актриса Надежда Хильская о гибели мужа — актера и военного

12:20 25 апреля 2024
Надежда Хильская с мужем Алексеем Хильским

Известная актриса Надежда Хильская считает дни, которые она проживает без мужа Алексея Хильского. Он погиб 17 августа 2023 года, не дожив два месяца до своего 36-летия. Надежда говорит, что ощущение пустоты, охватившее ее тогда, никуда не исчезло. Своими временными спасателями она называет работу в кино, поддержку дочери и двух собак. Надежда не сдерживает слез, вспоминая Алексея, и надеется видеться с ним хотя бы во снах.

В эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» Надежда Хильская вспомнила первые дни полномасштабного вторжения рф, свою работу в кафе и самый страшный день в ее жизни.

«Раскрутила гантель и ходила с железякой, чтобы себя защитить»

— Надежда, многие говорят, что уже привыкли к войне, взрывам.

— Есть такое ощущение. Хотя все равно я стараюсь следить за обстрелами. Пару месяцев назад прилетел осколок в соседний дом, и я из окна видела черный столб дыма. Помню, выбежала из дому, взяв с собой пару турникетов: а вдруг кому-то нужна помощь? Но, слава Богу, обошлось.

— Помните тот первый раз, когда услышали взрывы?

— Да, и это было очень страшно. Мы услышали их в первый день полномасштабного вторжения. До этого с мужем даже не обсуждали, начнется ли война. Мы — люди творческие, у каждого были планы, съемки. Помню, я сложила в одно место только документы. Накануне, 23 февраля, мы сидели с друзьями у нас дома, пили вино, что-то обсуждали. А рано утром 24 февраля нас с мужем разбудил звонок знакомого из-за границы. Он сказал: «Война!» — и мы сразу услышали взрывы. Недалеко от нас военная часть.

— Что вы тогда чувствовали?

— Было очень страшно. Особенно за ребенка. Я открыла чемодан, бегала вокруг и бросала туда несуразные вещи. И этот чемодан так и простоял дней десять, потому что мы никуда не выезжали и видели войну прямо под окнами. Мы живем под Киевом, и через нас пыталась пройти колонна кацапов. Первые дни мы наблюдали из окна, как горели Буча, Гостомель. Видели истребители — кацапские и наши. Это был как театр на ладони. Затем стали говорить о вражеских диверсионных группах. Было ясно, что они здесь, возле нас. Мы иногда прятались в подвале, который был раньше спортзалом. Помню, я раскрутила гантель и ходила с железякой, чтобы себя защитить.

— И не думали о том, чтобы уехать?

— Каждый вечер мы думали, что делать. Алексей пошел в военкомат, были огромные очереди, и он записался в ТрО около нашего квартала. Была надежда, что скоро все кончится. Муж развозил людей, которые в этом нуждались. Я крутила коктейли Молотова вместе с теми, кто остался в нашем жилом квартале. Затем взрывы были все ближе и ближе. Дочь нужно было вывезти в безопасное место. Тогда мы решились уехать к друзьям, которые живут под Черновцами, — я, муж, дочь, кот и собака. Дом нам дали бесплатно, он был совсем маленький, вода в колодце. Но там было тепло, был газ и не стреляли.

— Сколько тогда было дочке?

— 11 лет. Первое, о чем спросила Лера, когда услышала взрывы, идет ли она в школу. Но она, наверное, не до конца понимала, что произошло. Потом мы стали разъяснять. Но решили, что лучше она будет равнодушной, но со здоровой психикой. Возможность уехать за границу мы не рассматривали, хотя было даже куда — мама жила во Франции. Муж перевез нас в безопасное место и ушел на фронт. Я хотела быть рядом с ним. Когда муж получил первое ранение, я с дочерью быстро прыгнули в авто и поехали в Одессу, где он проходил лечение, чтобы быть рядом.

Надежда Хильская: "Муж перевез нас с дочкой в безопасное место и ушел на фронт"

Читайте также: Известный украинский актер Богдан Колесник погиб на фронте

«Мы ссорились. И если уж делали это, то навсегда»

— Когда Алексей решил, что пойдет в ВСУ, вы уговаривали не делать этого?

— Это не имело смысла. Я видела, как мучился муж, когда был не в рядах ВСУ. Совесть его просто грызла. Уважая выбор Алексея, мне оставалось только быть с ним в этом решении.

— Вы были вместе 17 лет…

— 14 лет со дня свадьбы и 17 — вместе. Я работала в театре в Днепре, когда Алексей пришел в студию театра. Сначала мы дружили, через полгода начали встречаться. Он мне понравился сразу, но у Алексея на тот момент была девушка. Я дождалась, когда они разошлись, и… Ему было 19 лет, а мне — 21 год. Потом мы работали вместе, путешествовали, ушли из театра, начали сниматься в кино. Всё вместе. Как-то не было никакой усталости друг от друга. Конечно, мы ссорились. И если уж делали это, то навсегда. Мирились — так же. Мы с Алексеем были очень эмоциональными.

— Вы откровенны на своей странице в социальной сети. Одна из фраз поразила меня: «Внутри я словно мертва».

— Пустота после смерти Алексея остается. За 17 лет чувствуешь человека на расстоянии. Он был частью меня, и эта часть сейчас… (не сдерживает слез. — Авт.). Бывает на меня находит волнами. Знаю, что муж не хотел бы, чтобы я плакала, а чтобы продолжала жизнь. Но… тяжело. Бывает, что еду в машине и начинаю плакать, потому что вижу какое-то кафе, в котором мы любили сидеть. Я очень стараюсь научиться не плакать. Хочу вспоминать Алексея светло, улыбаться. Но я сейчас только на пути к этому.

— Известно, что в начале войны вы работали в кафе.

— Это было в мае 2022 года, когда мы уже вернулись домой. Я не могла сидеть без работы, в кино тогда все стало на «стоп». И вот недалеко от дома я нашла работу в кафе. У меня не было никакого опыта, но владельцы — переселенцы из Донецка, уехавшие еще 10 лет назад, — взяли меня. Я год работала в том кафе. Умею варить кофе, рисовать сердечко и веточку на латте. Я перестала там работать, когда Алексей погиб. Но вспоминаю то время, как игру в кино. Мы пережили там самые тяжелые времена. Страшные обстрелы, веерные отключения света. Но мы не оставляли наших посетителей без кофе, варили в турке на газовой горелке, зажигали свечи, включали музыку через блютуз-колонку… Было атмосферно и уютно. К нам приходили прятаться от взрывов, потому что это на цокольном этаже.

— Потом к вам вернулось кино.

— Это произошло еще летом 2023 года. Меня пригласили в сериал «Плут 2», кстати, там снималась и моя дочка. Но играла, уже когда муж погиб, и это было очень тяжело. Я переживала, что буду профнепригодной. Но, кажется, все прошло нормально. Я сейчас не очень хорошо помню тот этап. Затем была роль в сериале «Обіцянка Богу» для «1+1 Україна». Съемочная группа просто «вытащила» меня играть. Специально придумали героиню, у которой тоже умер муж, но она находит в себе силы, чтобы жить дальше. Затем был «Дільничий з ДВРЗ» с невероятными партнерами и режиссером. С ними было очень тепло даже в морозные дни. Трудно далась мне работа, потому что роль большая и текста немало. Но мой организм был сосредоточен на борьбе со стрессом, а не на том, чтобы учить текст. Это прямо пугало меня. Дальше была роль в «Батьківському комітеті», премьера которого состоится вскоре на «1+1 Україна». И снова повезло со съемочной командой. Мои волнения по поводу текста прошли. Наверное, адаптировалась к стрессовому состоянию. Я сейчас просто счастлива, когда в работе, меня это спасает.

Надежда Хильская во время съемок в сериале “Обіцянка Богу”

«Он приходил ко мне в снах, и обычно мы занимались любовью»

— Как Лера переживает потерю отца?

— Она проживала все периоды — отторжение, неприятие, злобу. Лера долго сердилась из-за того, что Алексей ушел на фронт. У нее сейчас трудный период подростка. Не хочет, чтобы я говорила «пошли на кладбище», а только: «Пошли к папе». Зато Лера начала классно учиться. Сейчас у нее исключительно 11 и 12 баллов. Я очень ею горжусь. Она подтянула алгебру, геометрию. Леша всегда был достаточно требователен к ее обучению. Может быть, это все ради него. Дочь хочет быть режиссером, и на это также повлиял Леша. Он всегда с увлечением и «огоньком» рассказывал Лере, как проходят съемки.

Актриса на съемках сериала “Батьківський комітет”

— Вспоминаете последний момент общения с мужем?

— Мы каждый вечер созванивались. Когда Алексей шел на задание, всегда писал: «Иду работать, не волнуйся, вернусь, напишу». В тот день он мне написал, что идет на задание, потом отписался, когда вернулся, и добавил, что снова уйдет, когда пару часов отдохнет. Я позвонила, Алексей не взял трубку. Написала: «Когда вернешься, напиши». И это он уже не прочитал. Алексей погиб около 12:30 дня 17 августа 2023 года. В это время я ощутила очень сильную тоску. От Леши не было информации уже 14 часов. Не описать, что я тогда пережила. Утром на следующий день получила сообщение от побратимов со словами сочувствия, и с того момента начался настоящий ад. Только в три часа дня я нашла номер телефона командира Алексея, позвонила и узнала правду.

— Вам известны детали его гибели?

— Это было на «нуле». Муж был в разведке, сержантом взвода. Они разделились на две группы, и, когда Алексей услышал выстрелы, побежал на помощь второй группе и был ранен. Ребята пытались его эвакуировать, но прилетел кацапский FPV-дрон и он погиб. Я видела все это с экшн-камеры, запись которой мне предоставили побратимы Алексея. Я хотела быть с ним рядом в последние минуты его жизни. Я видела всё. Но и после этого мне трудно поверить в его смерть. Даже приходя к нему на кладбище, не осознаю, что он там.

Читайте также: «Умоляли показать хотя бы его руку, но услышали: «Вам лучше этого не видеть»: прима-балерина осуществила постановку в память своего брата-военного

— Алексей приходит к вам во снах?

— Очень редко. Поначалу я даже обижалась на него. У нас же была такая связь при жизни, неужели трудно присниться? Но, говорят, если не приходит, значит, у него все хорошо. Было пару раз, когда он приходил, и обычно мы с ним занимались любовью. Леша был сексуально очень активным мужчиной. Первый раз он мне приснился, когда мы его еще даже не похоронили. Я проснулась и начала смеяться: «Лёша, серьезно?!» Это было так похоже на него.

— В чем ваши надежды на будущее?

— Просто научиться жить по-новому. Даже война на втором плане. Задача — выжить и быть поддержкой для дочери, не угробить себя. Я поддерживаю сборы и надеюсь, что мы скоро выиграем войну и уже никогда не услышим о проклятых кацапах.

Ранее популярный украинский актер Влад Никитюк в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказал о родителях в оккупации и гибели брата под завалами разбомбленного россиянами дома.

Читайте также: Провел несколько месяцев в госпитале: после ранения на фронте умер актер Василий Кухарский

2596