Наши предки верили: Благовещение предвещает счастливый год
Сегодня православные и греко-католики отмечают один из самых больших церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Наши предки считали: в день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о том, что она родит Спасителя, весна окончательно побеждает зиму. Согласно поверьям, на Благовещение Бог благословляет землю, растения и «всякое дыхание», а значит, после праздника можно приступать к полевым работам.
В нынешнем году это торжество приходится на Крестопоклонное воскресенье. Поэтому, кроме рыбных блюд, к праздничному, но постному столу нужно подавать выпечку в форме креста. А еще наши предки считали: если Благовещение отмечается в субботу или воскресенье, то год будет счастливым.
В этот день нельзя было надевать новую одежду, иначе она долго не прослужит
Работать на Благовещение не полагалось. Причем этого запрета люди придерживались очень строго: «Це таке велике свято, що не можна працювати, — говорили в старину. — В цей день i пташка гнiзда не в’є. А якщо яка-небудь птиця проспить Благовiщенську заутреню або в цей день зiв’є гнiздо, тодi вiднiмаються у неї крила на кiлька днiв i вона не може лiтати, а тiльки бiгає по землi, розчепiривши крила».
Естественно, чтобы достойно встретить праздник, к нему готовились заранее. В основном по хозяйству хлопотали накануне вечером, стараясь везде навести порядок. Например, девчата убирали в доме. Причем сначала они расчесывались, затем обходили вокруг хаты и только потом трижды подметали пол в комнатах. Мусор не выбрасывали, а выносили к реке и закапывали. Кроме того, девушки набирали в речке воду для полива грядок, на которых планировали вскоре сеять капусту. Много дел было и на скотном дворе, мужчины чистили хлев, а женщины хлопотали возле коров-кормилиц. Существовало поверье: если на Благовещение до восхода солнца подоить буренок, то весь год они будут давать много жирного молока. Важно не оставить пустым ни одного ведра, поэтому емкости, в которых не было молока, хозяйки наполняли водой. Ну а чтобы уберечь скотину от болезней, в хлеву рассыпали освященный мак. На Черниговщине в селах существовал забавный способ, как приучить к пастбищу молодых коров: вечером перед Благовещением хозяин сжигал на подворье прохудившуюся обувь и старые головные уборы, а полученный пепел добавлял в корм животным.
Но главные хлопоты были связаны с приготовлением праздничных блюд. Ведь в этот день постящимся дается послабление: растительное меню можно разнообразить рыбными блюдами и сладостями. Конечно, с кухонными хлопотами было связано немало поверий и запретов-забобонiв. К примеру, хозяйка, надев чистую сорочку, должна была без чьей-либо помощи развести огонь в печи. «Позичати у сусiдiв вогонь на Благовiщення — великий грiх», — считали люди. Существовал и еще один забавный запрет: в этот день нельзя было надевать новую одежду, иначе она долго не прослужит.
Постный торт
Для теста потребуется 0,5 литра пива и 0,5 литра растительного масла. В эту смесь следует добавить муки столько, чтобы тесто было крутым, эластичным и не прилипало к рукам. Тесто поставить в холодильник на два часа. Затем вынимать небольшими частями и раскатывать тонкие коржи нужной формы. Укладывать их на противень или круглую сковороду и печь при температуре 200 градусов.
Из полученных коржей составить торт, смазывая каждый корж тонким слоем густого кисло-сладкого джема или конфитюра. Обрезать неровные края торта. Верхний корж смазать джемом и украсить орехами или крошкой от коржей.
Что касается праздничного меню, то готовили в основном рыбные блюда. К обеду варили уху, тушили в печи рыбное жаркое, толченики и крученики. Обязательно пекли хлеб, печенье, пироги и даже постные торты, которыми угощали детей, родственников и кумовьев, соседей и всех нуждающихся. В нынешнем году в честь начала Крестопоклонной недели выпечке можно придать форму креста.
Утром 7 апреля, услышав праздничный колокольный звон, семья отправлялась в храм на торжественную литургию. В церкви на Благовещение всегда было много детей, так как праздник считался особенно благоприятным днем для того, чтобы малыши приняли святое причастие. После литургии обычно освящают просфоры. Благовещенские просфоры, обладающие целебными свойствами, всегда брали с запасом и хранили за образами как лекарственное средство и оберег. Кроме того, пасечники, подкармливая пчел, обычно добавляли в мед такую просфору, истертую в порошок, щоб бджоли роїлися.
После церковной службы люди домой не спешили, а шли на майдан. Здесь при всем народе полагалось выпустить на волю лесных птиц, щоб спiвали, Бога прославляли та просили щастя-удачi тому, хто їх випустив. Некоторые зажиточные семьи специально к этому дню покупали на ярмарках скворцов, щеглов и соловьев.
Дождь на праздник сулил хороший урожай ржи, грибное лето и удачную рыбалку
В начале апреля в Украину возвращаются з вирiю аисты. Наверное, поэтому на Благовещение с птицами связано много обычаев и примет. С незапамятных времен в селах очень трепетно относились к аистам. «Чорногуз хату береже, — верили люди и считали большими грешниками тех, кто разрушал гнезда аистов: «Хто зруйнує гнiздо лелеки, у того будинок згорить». На Киевщине верили: если первый раз увидишь пару аистов, встретишь в нынешнем году свою половинку, а заметишь птиц, сидящих в гнезде, — жди прибавления в семействе. С Благовещением связаны поверья, касающиеся и домашних птиц. Например, хозяйки в этот день не брали яиц из-под несушки и старались даже не дотрагиваться до них, чтобы цыплята не были больными.
Начинать работы на земле до Благовещения не полагалось, даже если уже было достаточно тепло. Наши предки верили, что поля должны отдохнуть и силы набраться, а когда Бог землю благословит, можно сеять. Поэтому на долгожданном празднике все разговоры сводились к предстоящей посевной, погоде и защите нивы от всяческих напастей. Главным оберегом была благовещенская просфора. Что касается метеорологических прогнозов, то, например, дождь на праздник сулил хороший урожай ржи, грибное лето и удачную рыбалку. Сухое Благовещение предвещало жаркое и засушливое лето. Снег — неурожай, а мороз — обилие огурцов и кабачков. Также считалось: какая погода на Благовещение, такая будет до конца месяца и на Пасху.
Рыбное жаркое в горшочках
Для приготовления потребуется: 1 кг филе хека или минтая, 1,3 кг картофеля, 150 г лука, 125 г постного масла, 10 г чеснока, 100 г томатной пасты, 150 г рыбного бульона, соль, черный и красный молотый перец, зеленый лук.
Кусочки рыбного филе посолить и обжарить на сковороде. Мелко порезанный лук пассеровать в масле, добавить красный перец, томат-пюре и через несколько минут залить рыбным бульоном. Порезанную дольками картошку тоже поджарить до полуготовности.
В керамические горшочки положить картофель, сверху — обжаренные куски рыбы и снова слой картошки. Посолить, посыпать черным перцем и залить бульоном с луком так, чтобы жидкость немного покрывала картошку. Заправить жаркое растертым чесноком, посыпать мелко порезанным зеленым луком. Горшочки закрыть и тушить жаркое в духовке до готовности. Подавать горячим в прямо в горшочках.
Пока люди семейные думали о пашне и погоде, молодежь мечтала о любви. Например, девчата рано утром отправлялись за водой и при этом внимательно смотрели под ноги, чтобы не пропустить первоцвет. В старину этот цветок считался вiсником дiвочого весiлля. И та девушка, которая найдет первоцвет на Благовещение, летом обязательно выйдет замуж. Кроме того, первоцвет помогает расцвести девичьей красоте: нужно положить цветок в миску с холодной водой и умыться. Парни тоже старались найти пролiсок. Ведь, по старинному поверью, этот цветок приносит счастье. Только нужно на Пасху, когда в храме запоют «Христос воскрес!», положить его под образ Спасителя.
Первые весенние цветы в народе называли рястом. Так, галичане верили, что на Благовещение травы имеют чудодейственную силу, а потому, найдя цветочки ряста, сон-траву или подснежник, срывали их, бросали под ноги, топтали и приговаривали: «Топчу, топчу ряст, дай Боже дiждати i на той рiк топтати!»
Благовещенские торжества продолжаются и на следующий день, когда отмечается Собор архангела Гавриила. В народе праздник называют Благовестником. В этот день, по народным поверьям, гром и молния просыпаются от зимнего сна. А еще возвращаются з вирiю ласточки. Также после Благовещения обычно начинали работать в поле. Прежде чем отправиться на ниву, зерно для посева освящали в церкви. Сеять полагалось натощак, щоб хлiб уродив. И обязательно следовало произнести особую молитву, щоб чиста нива була. Хозяин набирал полную пригоршню зерна, бросал его «накрест» и приговаривал: «Уроди, Боже, добре зерно на мiй хрест! Уроди, Боже, й на чужу долю! Уроди, Боже, на всяке диханiє!» Во время сева переговаривались тихо и ни в коем случае не ссорились, бо виросте бур’ян.
Когда сев заканчивали, хлеборобы собирались на поле, ломали «крестопоклонный» хлеб и, обмакивая его в воду, обедали. Дома мужчин встречали обильным, но постным ужином. А детям, помогавшим сеятелям, дарили новые сорочки и сапожки.
35326Читайте нас в Facebook