«Когда мои друзья покончили с собой из-за депрессии, я сказал жене: «Все, возвращаюсь в Украину. Иначе будешь и меня хоронить»
По результатам социологических опросов, пятнадцать миллионов украинцев хотят уехать из страны навсегда. Еще в 2009 году эксперты прогнозировали: вскоре люди начнут массово покидать Украину. Так и случилось. Студенты находят возможности обучаться в западных вузах, и редко кто возвращается домой. Люди постарше всеми правдами и неправдами пересекают границу в поисках работы и вида на жительство. Отдельным счастливчикам, имеющим родственников в развитых странах, удается выехать на ПМЖ. Однако как живется украинцам на чужбине? И можно ли там найти свое место под солнцем?
«Ты как хочешь, а я с детьми эмигрирую. Не желаю жить в нищете»
Три года назад семья Кузнецовых из Донецкой области переехала в Германию. Они живут в маленьком городке Штоки на границе со Швейцарией.
— Моя прабабушка была русской немкой, — рассказывает
Знакомый помог найти в немецких архивах сведения о предках моего деда, а также подтверждение, что он был остарбайтером. В 1942 году его угнали в Германию на принудительные работы. После победы советская власть отправила деда, тогда подростка, в Сибирь «искупать вину предателя родины». Поскольку он был немцем и, кроме того, во время войны пострадал от фашистов, маме и мне присвоили статус «урожденных немцев». В посольстве нам сразу выдали паспорта граждан Германии.
Мама уехала в Германию в 2004 году, а я тогда побоялась. Да и муж был против. Услышав, что я собираюсь за рубеж, выпалил: «Предательница родины!» Через два года у нас родился второй ребенок, я ушла в декрет, а муж потерял бизнес. Пришлось потуже затянуть пояса. Выручала мама: она постоянно слала нам денежные переводы. Однажды я зашла с маленькой дочкой в магазин. Ребенок громко попросил конфетку, а у меня были деньги только на хлеб. Дочка расплакалась, я в ту минуту чуть не сгорела от стыда. Вечером сказала мужу: «Ты как хочешь, а я эмигрирую. Не желаю жить в нищете».
— Жена увезла детей в Германию и не оставила мне выбора, — вздыхает
В посольство нужно предоставить копии загранпаспортов, свидетельства о рождении и подтверждение гражданства детей. Кроме этого, я заполнил анкеты и подал документальное подтверждение, что моя семья живет в Германии. Легализация документов влетела в копеечку: за каждую печать в немецком консульстве пришлось заплатить от 15 до 30 евро.
Первый шок я пережил, узнав, что в Германии мой диплом экономиста ничего не значит. Наше образование там не котируется. Хочешь работать в офисе? Иди в местный университет и шесть лет плати за обучение. Нет денег на учебу? Будешь разнорабочим. Однако, чтобы получить работу, нужно сначала выучить язык. Нас с женой отправили на шпрахкурсы, то есть курсы немецкого языка. Обучение на них приравнивается к работе, поэтому нам платили «зарплату» — по 360 евро в месяц. Но с дисциплиной у немцев строго. Будешь прогуливать уроки — выгонят из школы и лишат пособия.
Пока мы с женой учились на курсах, государство оплачивало нам аренду трехкомнатной квартиры и коммунальные услуги. За телефон и интернет мы платили из пособия. Нас предупредили: в конце года обычно проводят перерасчет коммунальных услуг. Если израсходуем больше тепла и воды, чем положено, разницу придется покрывать из своего кармана. Мы экономили: перекрывали вентили, чтобы батареи не нагревались. К счастью, зимы в тех краях не такие холодные, как у нас. Однако это не помогло: в конце года пришлось заплатить 400 евро за перерасход тепла.
На шпрахкурсах мы с женой учились в разных группах. Кроме меня, в группе обучалось восемь человек: семейная пара из Ирака, четверо беженцев из Косово, девушка из Индии и еще одна из Таиланда. Немецкий язык мне давался с трудом. После шестимесячных мучений на курсах нужно было еще сдать экзамен. Он длился пять часов: сначала письменные тесты, потом устное собеседование. Экзамен я провалил.
«Соседи пожаловались в полицию, что мы разговариваем дома на родном языке!»
— А я сдала экзамен на «отлично», — хвастает Анна. — И мне предложили продолжить учебу, чтобы получить специальность. В Украине я окончила медицинский институт и работала стоматологом. В Германии выучиться на врача стоит очень дорого. Вернее, учиться я могла бы бесплатно, но в местном университете каждый учебник обходится в
Учебу оплачивает государство, но с условием: днем я работаю помощником стоматолога, а по вечерам посещаю занятия. Я учусь в школе уже два года. В клинике мне пока платят минимальную зарплату — 500 евро. Но через год, когда получу диплом, буду зарабатывать полторы тысячи евро в месяц. А если повезет устроиться в престижную клинику, то в два раза больше. Я горжусь тем, что живу в Германии всего три года, но уже, считай, имею профессию и могу обеспечить семью.
— Поскольку я не осилил немецкий язык, то рассчитывать на приличную работу не мог, — оправдывается Владимир. — Местный центр занятости предлагал мне работу дворника и мойщика окон. Я отказался. В Украине у меня был свой бизнес — торговля цветными металлами и сплавами. И вдруг опуститься до того, чтобы собирать на улицах окурки? Увольте! Согласился на работу садовника: три раза в неделю окапывал деревья и подрезал кусты в местном саду. Платили очень мало: по полтора евро в час. В месяц набегало аж 160 евро. Вместе со мной работали двое мужчин с явными психическими заболеваниями. Долго не выдержал — через два месяца уволился. Вообще-то эмигрантам в Германии выгоднее получать минимальное социальное пособие — 360 евро в месяц, чем выполнять унизительную работу за копейки.
И навалилась депрессия: языка толком не знаю, работы нет, перспективы тоже. Кроме того, в семье начался разлад. Я лежал в кровати и тупо смотрел в стенку. Что делает мужчина в Украине, если у него проблемы? Встречается с друзьями, они идут в бар и напиваются. Я не говорю, что это правильно, но лично мне помогает. А в Германии нельзя даже толком напиться! Во-первых, дорого: порция алкоголя в местном баре стоит четыре евро. Во-вторых, если полицейский увидит пьяного на улице, того ждут большие неприятности.
Один мой знакомый, эмигрант из России, работал в такси. Однажды после ссоры с женой он купил бутылку водки (в Германии она стоит 10 евро), сел в припаркованную возле дома машину и начал пить. И тут подходят к нему двое полицейских: «Почему вы пьете в машине?» Мужик им объясняет: мол, семейные проблемы, я тут просто сижу. Но они забрали его в участок и лишили водительских прав! После этого человек полгода принудительно посещал психолога, а потом сдавал «идиотентест». То есть доказывал, что он психически нормальный. Кстати, чтобы сдать этот тест, нужно заплатить 1300 евро. Он тест не сдал и остался без работы. А через два месяца повесился.
Я начал тихо пить дома. В одиночку. Собраться компанией жены разрешали только по праздникам. Во-первых, все экономят, во-вторых, другие жильцы могут пожаловаться. Например, однажды наши соседи снизу позвонили в полицию и сообщили, что мы нарушаем их спокойствие. И знаете, в чем криминал? Мы разговариваем дома на родном языке! Соседей это нервирует. В Германии нужно разговаривать на немецком, заявили они полисменам.
У меня было ощущение, что я нахожусь в тюрьме. Потом один из моих товарищей не выдержал реалий эмигрантской жизни и выпрыгнул с балкона. Через полгода полез в петлю мой лучший друг. После этого случая я сказал жене: «Все, возвращаюсь в Украину. Иначе будешь и меня хоронить».
«Супруга решила развестись, потому что матери-одиночки освобождаются от уплаты налогов»
— В Германии могут выжить только те, у кого есть самодисциплина, — вздыхает Анна. — Нужно заставлять себя учить язык, выполнять неприятную работу, чтобы заслужить право на другую, лучшую жизнь. А Володе проще лежать на диване и страдать. В Германии таких людей не понимают и не уважают. Я знаю много примеров, когда в семьях эмигрантов происходят разводы. Причина одна и та же: муж впал в депрессию, а жена тянет на себе всю семью. Думаете, мне, стоматологу со стажем, нравится заново учиться на помощника дантиста? Но я терплю ради детей. Здесь, в Германии, у них есть будущее.
Наша семилетняя дочь Даша долго не хотела разговаривать на немецком языке. В детском саду она молчала, как рыба, целый год. Воспитательница заявила мне, что Даша явно отстает в психическом развитии, поэтому ее направят в специальную школу. С этой целью администрация пригласила психолога. Тот протестировал Дашу и вынес вердикт: «Девочка очень умная, у нее большие способности к обучению. А то, что она не хочет говорить на чужом языке, лишь форма протеста». После этого дочку приняли в обычную школу. И там Даша неожиданно заговорила на немецком целыми предложениями!
А вот нашему сыну,14-летнему Денису, немецкий язык дался очень легко. Сын учится в школе почти на «отлично». Недавно он показал лучший результат в классе по изучению французского языка. За это администрация школы отправила его на две недели во Францию. Сын жил в семье педагогов, увидел Париж и все его достопримечательности. Кроме того, Денис учится в художественной школе и, говорят, подает большие надежды. Государство платит мне на каждого ребенка по 185 евро в месяц. Плюс моя зарплата. Этого вполне хватает на приличную жизнь.
К слову, в Германии очень блюдут права детей. Например, применять физическую силу в воспитательных целях запрещено. В Украине считается нормальным шлепнуть малыша по попе. В Германии — это преступление. Если кто-то из соседей пожалуется в полицию, что вы ударили своего ребенка, вас запросто могут лишить родительских прав.
— Вы думаете, в Германии так хорошо жить? — отстаивает свою позицию Владимир. — Здесь большая проблема с работой. Например, в нашем городке есть завод по производству алюминия. Там приличные зарплаты: до трех тысяч евро. Однако устроиться на завод невозможно. Многие немцы работают в других городах, иногда очень далеко от дома. Потому что надо кормить семьи, а в родном городе работы нет. Дети видят отцов только по выходным. В воскресенье папа уезжает, например, из Берлина в Гамбург, а домой возвращается в пятницу ночью.
Немцы жалуются, что огромное количество эмигрантов и кризис подкосили их экономику. Для примера: доход среднестатистической немецкой семьи составляет примерно три с половиной тысячи евро в месяц. После уплаты налогов и социального страхования остается две с половиной тысячи. Минус аренда жилья, коммунальные услуги, питание, бензин и прочее. В итоге — тысяча евро на четверых человек. Разве это много?
Если немцам плохо жить в Германии, то что говорить о приезжих? Мои знакомые, семейная пара, оба по образованию архитекторы, эмигрировали из Украины 10 лет назад. Сначала жили на пособие, потом получили работу. Жена — помощника повара, муж — водителя грузовика. Только в прошлом году они смогли впервые вывезти детей на море. Хотя путевка на Майорку для всей семьи стоит недорого — полторы тысячи евро.
Сейчас я живу в Украине. Раз в три месяца приезжаю в Германию, иначе потеряю вид на жительство и не смогу видеть детей. Недавно Анна заявила, что подает на развод. Объяснила: делает это ради детей. В Германии матери-одиночки освобождаются от уплаты налогов. Я думаю, мы совершили ошибку, уехав из Украины. Здесь мы жили небогато, но дружно. Была семья с ее маленькими радостями. А теперь ее не существует... Правду говорят: хорошо там, где нас нет. А если кто-то не верит, пусть проверяет сам.
33094Читайте нас в Facebook