Юрий Горбунов: «Не упрекайте женщин за килограммы — и они не будут упрекать вас за сантиметры»
Юрий Горбунов отправится в отпуск лишь в сентябре. Нынешнее лето для популярного телеведущего будет напряженным. Впрочем, Юрий на работу не сетует. Сейчас полным ходом идут съемки нового кулинарного шоу канала «1+1» «Великий пекарський турнiр», которые продлятся до середины июля. А уже в августе ведущий приступит сразу к двум телепроектам, премьеры которых будут показаны в новом сезоне.
Кулинарная тема для Горбунова — дело давно изученное. Много лет он был ведущим популярного проекта «Смакуємо».
«Чтобы сбросить лишние килограммы, периодически сажусь на сельдереевый суп»
— Кулинарные шоу в карьере ведущего — это всегда хорошо, — рассказал Юрий Горбунов. — А поскольку у проекта «Великий пекарський турнір» невероятно интересный формат, я сразу согласился на предложение быть ведущим такого доброго семейного шоу. Здесь не будут жарить колбасу с картошкой и выдумывать рецепты салатов. Все эпизоды проекта посвящены исключительно выпечке: хлеб, рогалики, булки, пироги, торты, эклеры.
— Не боитесь за время проекта поправиться?
— Честно говоря, когда я с головой погружен в работу, то килограммы у меня не прибавляются, а наоборот, исчезают. Но даже если поправлюсь, знаю хороший рецепт похудения. Периодически сажусь на трехдневную диету, основу моего рациона составляет сельдереевый суп. Он готовится как обычный овощной суп, только вместо картошки берется сельдерей. Очень действенный способ. Если продержитесь хотя бы три дня — гарантировано сбросите 5 килограммов.
— Говорят, вы и сами неплохой кулинар.
— Мое умение распространяется скорее на мясные блюда. У жены же отлично получаются салат «оливье» и запеченный кролик. Мы любим селедку, причем предпочитаем купить рыбу на рынке и самостоятельно засолить. Сами делаем вкусный квас. В прошлом году я научился готовить мясо на огне. Теперь у меня появилась мечта — купить тандырную печь. У мяса из тандыра совершенно другой вкус, необычный аромат. Оно натуральное, быстро готовится и очень вкусное — шашлык «отдыхает».
— Так кто же лучше готовит? Вы или супруга?
— Никакого соперничества, в том числе и кулинарного, у нас в семье нет. А если смотреть с профессиональной точки зрения, то, наверное, мужчины готовят лучше. Они все-таки чаще становятся шеф-поварами ресторанов. Это для них искусство, возможность заработать. Но в быту как хозяйки и хранительницы домашнего очага женщины стоят у плиты чаще. Они «по долгу службы» обязаны хорошо готовить. И, наверное, женщина, которая плохо готовит, должна исправляться.
*Юрий Горбунов неплохой кулинар, особенно хорошо у него получаются мясные блюда
«Для меня главное в женщине ее голова и душа»
— Однако это может быть чревато для женщины лишними килограммами.
— У меня есть приятель, который трижды женился на крупных барышнях. Он говорит: жена должна быть такой, чтобы было за что взяться. Обнимая супругу, понимаешь, что находишься в уютном гнезде, где тебя любят, где можно расслабиться и раствориться, как в океане. Я считаю, что природа дала каждому из нас такое тело, с которым мы должны решить свои определенные задачи на этой земле. Поэтому свое тело надо любить, каким бы оно ни было. Для меня главное в женщине ее голова и душа. О дамах с пышными формами могу сказать, что у них шикарное чувство юмора. Есть анекдот на эту тему: «Не упрекайте женщин за килограммы — и они не будут упрекать вас за сантиметры».
— Вы известный путешественник. Какие страны поразили вас своей кухней?
— Было очень здорово в Бразилии, там шикарное мясо. В местном ресторане нас удивила «красная кнопка». Это такие часы, как у шахматистов-гроссмейстеров, с зеленой и красной кнопками. Вы платите деньги за обед и садитесь за стол. Вам начинают приносить 12 видов мяса, каждому на тарелку по 2 кусочка. Когда съедаешь первую порцию, выносят телятину, потом баранину, курицу, сосиски... До того момента, пока не нажмешь красную кнопку, чтобы отдышаться. А потом нажимаешь зеленую кнопку — и официанты опять выносят мясо. Мексика удивила изобилием блюд из морепродуктов по низким ценам. Это невероятно — огромная тарелка с кальмарами, осьминогами, всяческой рыбой, креветками, мидиями, гребешками стоит всего 15 мексиканских долларов (7 американских).
— Что такое для вас вкус детства?
— Это папина жареная картошка и мамины эклеры, а также торт «наполеон». У меня в детстве был плохой аппетит, и родители выдумывали всякие блюда, чтобы накормить ребенка. Со сладким, конечно, проблем не было, а вот все остальное ел плохо. Поэтому папа с мамой приобщали меня к приготовлению пищи. То попросят нарезать вареные овощи на винегрет или «оливье», то аккуратно залить холодец. Мама ухитрялась таким способом меня увлечь. И поскольку я что-то готовил сам, интересно было это съесть.
— Вашей внучке Полине два с половиной года. Чем балуете малышку?
— Поля — самая большая любовь моей жизни. Я для нее Юва, который разрешает все. Мы, конечно, не видимся ежедневно, но раз в неделю встречаемся непременно. Недавно кто-то случайно оставил на столе шоколад, и Поля его попробовала. Для девочки это стало открытием. Она не понимала, как такое от нее могли скрывать. Родители долго ей объясняли, что много шоколада есть нельзя. И на прошлых выходных Полечка подошла ко мне и говорит: «Юва, Поле надо кафетка, мало».
4324Читайте нас в Facebook