«Модернизация научной базы Национального института „Магарач“ позволит достичь качественно нового уровня в украинском виноделии»
Крымские виноделы готовятся технически перевооружить свою научную базу и производство. Национальный институт винограда и вина «Магарач» ведет переговоры с зарубежными производителями о закупке для экспериментального завода в Ливадии современного оборудования для первичного и вторичного виноделия, планирует построить в Ялте селекционно-биотехнологический центр и высадить новые виноградники на территории около 230 гектаров.
«Обновление назрело давно, ведь отечественные технологии и оборудование уже устарели»
Вина с надписью «Сделано в Украине» могут стать престижными и востребованными не только у нас в стране, но и в Европе. Над этой задачей сейчас активно работают ученые Национального института винограда и вина «Магарач» в Ялте. В автономной республике задумали и успешно реализуют одновременно несколько проектов, направленных на модернизацию всего винодельческого цикла: начиная от селекции и выращивания саженцев и до розлива готового вина по бутылкам. Комплексную модернизацию научной базы института «Магарач» уже успели позитивно оценить эксперты винодельческой отрасли.
— Для того чтобы наука давала более точные рекомендации, необходимо обновление экспериментальной базы, — уверен заведующий отделом виноделия Института имени Таирова Дмитрий Ткаченко. — И то, что происходит в «Магараче», — это естественный и очень позитивный процесс.
По словам директора ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергея Михайлечко, широкомасштабное обновление «Магарача» позволит добиться качественно нового уровня в украинском виноделии, который, безусловно, отметят и эксперты, и потребители.
— Модернизация и новые технологии всегда дают положительный результат, — заявил Сергей Михайлечко. — Если мы говорим о виноградарстве, в любом случае мир не стоит на месте: разрабатываются новые схемы посадки. Что касается виноделия, то тут также применяются новые технологии, например, для качественного осветления виноматериала.
— В винодельческой работе очень важно проследить рождение вина от лозы и до винной полки, — считает эксперт аграрного рынка Андрей Китаев. — «Магарач» работает комплексно — это развитие селекции, выращивание саженцев, установка новых линий для переработки виноматериала и розлива вина, поддержка собственных разработок в плане оборудования. Все вместе за несколько лет, я уверен, даст исключительные результаты не только для «Магарача», но и для всей отрасли.
По мнению экспертов, обновление научной базы отечественного виноделия назрело очень давно, ведь наши технологии и оборудование устарели еще много лет назад.
— Сегодня крайне необходима модернизация — это строительство биотехнологического комплекса по оздоровлению посадочного материала, это развитие рассадной базы, маточников и в целом обновление структуры переработки, — говорит вице-президент Национальной академии аграрных наук Украины Игорь Гринык.
«Устойчивые к стрессовым погодным условиям и болезням сорта винограда позволяют изготавливать экологически чистые вина»
В общей сложности «Магарач» планирует закупить линию для первичной переработки винограда, гребнеотделитель (гребень — это «скелет» виноградной грозди), охладитель виноматериала, пресс и линию розлива вин и коньяков. На данный момент рассматриваются варианты приобретения оборудования у производителей из Италии, Германии и Болгарии.
— Кто из них предложит нам лучшее оборудование по оптимальным ценам, у того мы и купим технику, которая будет внедряться на нашей Ливадийской экспериментальной базе, — сообщил исполняющий обязанности директора Национального института винограда и вина «Магарач» Виктор Загоруйко.
Также ученые «Магарача» разработали план строительства в ялтинском урочище Дарсан селекционно-биотехнологического центра ориентировочной стоимостью 52 миллиона гривен. Здесь будут выводить новые сорта винограда, а также выращивать из них высококачественные саженцы.
Начальник отдела селекции и генетики института «Магарач» Владимир Лиховской рассказывает, что проект центра предполагает «применение передовых, высокопродуктивных технологий по производству элитного посадочного материала, который будет устойчивым к стрессовым погодным изменениям и болезням». По словам виноградаря, урожаи таких сортов позволяют изготавливать экологически чистые вина, ведь комплексноустойчивую лозу нет необходимости обрабатывать сильными химическими веществами.
Производительность запланированного селекционно-биотехнологического центра — 300 тысяч саженцев винограда в год. Для сравнения: сейчас институт ежегодно производит не больше 10 тысяч саженцев. В случае успешного запуска селекционный центр сможет в течение года приносить до 6 миллионов гривен прибыли, обеспечивая качественным посадочным материалом украинские и зарубежные виноградарские хозяйства.
По словам крымских виноделов, модернизация научной базы института «Магарач» позволит производить широкую карту вин очень высокого качества. Сотрудники знаменитого научного учреждения уверены: с обновленной научной базой они смогут конкурировать даже с признанными европейскими брендами.
— После того как мы проводим дегустации, иностранные гости с большим удовольствием покупают нашу продукцию, — рассказывает Виктор Загоруйко. — И более того, с недоумением спрашивают: почему ее не продают в Париже? Надеемся, что со временем ситуация изменится и отечественные вина можно будет купить не только в Украине, но и в странах Европы.
2283Читайте нас в Facebook