После победы сборной ссср в финале чемпионата европы-1960 президент испанского «реала» сантьяго бернабеу предложил подписать контракт сразу шестерым советским футболистам
Статистика, как известно, знает все, за это мы ей благодарны. Иначе кто бы поведал, например, что первый удар по мячу в европейских чемпионатах в матче СССР — Венгрия в присутствии 100 тысяч 572 зрителей сделал на стадионе в Лужниках нападающий сборной СССР Анатолий Ильин? Он же на четвертой минуте забил первый гол в истории чемпионатов континента. Матч обслуживал французский арбитр Франц Гриль. Любопытно, что ни Анатолий Ильин, ни Франц Гриль, кроме этого матча, ни в одной игре на Кубок Европы больше не участвовали. Так что порой достаточно всего мгновения, чтобы вписаться в футбольную историю. И не только вписаться, но и, прошу прощения, влипнуть.
Вратарь сборной Франции Жорж Ламиа пропустил три мяча за четыре минуты, позволив югославам не только отыграться в полуфинале при счете 2:4, но и вырвать победу! После этого Ламиа провел лишь один матч за национальную команду — два года спустя. А страж ворот сборной Чехословакии Имре Стахо — единственный голкипер в истории чемпионатов Европы, который не только пропускал, но и забивал. 10 мая 1959 года в Братиславе, во встрече команд хозяев со сборной Ирландии (4:0), Стахо забил ирландскому коллеге Джеймсу О'Ниллу с пенальти. Он не только открыл счет в матче, но и забил первый гол сборной Чехословакии на евротурнирах.
КАК ЭТО БЫЛО
Финальному поединку, в котором встретились сборные Югославии и Союза, предшествовали любопытные события как чисто спортивного характера, так и политического. В четвертьфинале советская сборная должна была на своем поле принимать сильную испанскую сборную. Однако диктаторский режим Франко сделал эти планы несбыточными — испанцы отказались ехать в Москву, им было засчитано поражение, команду, естественно, сняли с турнира.
Между тем, не откажись испанцы тогда (как здесь не вспомнить аналогичное решение советских властей, не пустивших сборную в Чили), неизвестно, кто бы играл в Париже. Испанская команда, ведомая легендарным Альфредо Ди Стефано, считалась одной из лучших в мире. Пройдет четыре года, и на следующем европейском первенстве испанцы станут победителями, выиграв полный драматизма финал у той же советской сборной.
ФИНАЛ ГЛАЗАМИ ЕГО УЧАСТНИКОВ
Милан Галич, нападающий, автор первого гола в ворота сборной СССР: «Уже в самом начале приземистый, быстрый и юркий Шекуларац проходит дриблингом сквозь строй защитников, смещается к правому углу штрафной и оттуда наносит сильнейший удар с полулета. Мяч летит в нижний угол, и за ним в непостижимом броске летит человек в черном свитере Буквально рукой выбросил мяч кому-то из своих защитников, подскочил Шекуларац, перехватил передачу и рывком вышел один на один к воротам. До них было метров восемь, когда он ударил, и мяч с огромной силой пошел в сторону от Яшина. Как мне потом рассказывал отец, комментатор югославского радио закричал в то мгновение на всю страну: «Г-о-о-л!» Но винить его нельзя: была стопроцентная голевая ситуация, был произведен сильнейший и точный удар. Тут даже не помог бы бросок. Но Яшин сделал в воздухе что-то вроде классических «ножниц», и мяч, задетый ногой, взвился свечой вверх, а затем ушел за лицевую».
Лев Яшин, вратарь: «Самым неприятным был, пожалуй, выход один на один со мной Шекулараца, когда тот перехватил мяч, выброшенный мной Чохели, и сильно пустил его в угол. Я, исправляя собственную ошибку, в шпагате отбил мяч на угловой».
Гавриил Качалин, старший тренер сборной СССР: «С тактическими задачами команда справилась. Учитывая, что югославские форварды, молодые, быстрые, энергичные, маневренные, будут создавать очень сложные игровые ситуации на ближних подступах у наших ворот, Игорю Нетто было поручено осесть в обороне и обеспечить стойкость нашей обороны». Но «сковать» их в первом тайме не удалось. Они постоянно создавали очень сложные игровые ситуации на ближних подступах у наших ворот. И если бы не блестящая игра Яшина, четкие и грамотные действия Нетто, периодические «отступления Иванова и Бубукина к своей штрафной площадке, не исключено, что наша оборона была бы сломлена »
Милан Галич: «Мы ушли на перерыв при счете 1:0. Во время отдыха слушали почти непрерывные наставления тренера. Наряду с другими он говорил и о Яшине: «Видите, мы все-таки его пробили. Теперь русский вратарь уже не будет таким спокойным!»
Лев Яшин: «В раздевалке во время перерыва мы сидели унылые и молчали. И вдруг совершенно неожиданно заговорил Андрей Петрович Старостин: «Ну, чего голову повесили? Вы же прекрасные футболисты, большие мастера, и доказывали это много раз, причем совсем недавно. Неужели вы не видите, что сильнее их? Во всем! А счет 1:0 — это же пустяк. Снимите с себя оковы, поднимите голову, поверьте в себя. Больше от вас ничего не требуется, вы обязательно выиграете!» На поле мы вышли совсем другими».
Гавриил Качалин: «Во втором тайме наши нападающие начали оказывать систематическое давление на оборону противника. Они прорывали ее в различных местах, усилили обстрел ворот. Крайние нападающие Метревели и Месхи на флангах сковали защитников, Иванов подчинил своей воле Перушича и сделался хозяином положения. Бубукин продолжал играть в своем «рабочем» плане. Возросла маневренность Понедельника. Наши атаки стали многочисленнее, острее, наступил резкий перелом в матче».
Милан Галич: «На 49-й минуте счет стал 1:1. Это произошло быстро, как-то совершенно неожиданно. И сразу перевернуло настроение команды. Из людей, стремящихся сохранить свое преимущество, мы превратились в несчастливцев, которым вдруг пришлось начинать все сначала».
Лев Яшин: «Гол раззадорил ребят, и они заиграли более мощно, энергично, страстно. Скорость, смелость, искрометность комбинаций советских футболистов восхитили зрителей и надломили в какой-то мере соперников, которые уже не смогли сбить навязанный им темп. Превосходно защищал ворота Видинич».
Милан Галич: «В начале дополнительного времени мы вновь бросились в атаку, и яростнее, мощнее ее я лично ничего в своей футбольной жизни не помню. Двадцать минут непрерывного штурма, двадцать минут настоящего подвижничества русского вратаря. Я не пойму, как он вытащил мяч, посланный мною метров с десяти в правый верхний угол. Я не пойму, как он успел, пролетев метра три в воздухе, снять мяч с головы Ерковича, прорвавшегося к самой штанге на прострельную передачу. Я не пойму, как он дважды, отчаянными бросками в ноги, сумел ликвидировать прорывы Шекулараца, выходившего с ним один на один».
Валентин Бубукин, левый полусредний: «Примерно на 105-й минуте наступательный порыв югославов угас. Сначала повторилась ситуация полуфинала наших с чехами: передачи сделались менее точными, они стали хуже видеть поле. Потом сбавили темп. У них уже пять-шесть человек со сведенными ногами играли. Наконец Понедельник забивает победный гол После финального свистка югославы не смогли скрыть ни слез, ни эмоционального потрясения. Они лежали на траве и плакали. Думаю, оплакивали они не утраченный «земельный участок», которым в случае победы их якобы обещал наградить Тито. Они верили в победу, отдали все силы »
Виктор Понедельник, центрфорвард, автор решающего гола в финальном матче: «А самый главный свой гол забил так: Яшин, как всегда, начал атаку нашей команды — рукой точно выбросил мяч на метров 60. Тогда таким приемом он один, по-моему, владел в мире. Там ждал Юра Войнов. Не мешкая, отдал Валентину Бубукину, тот — Месхи. Мы сразу втроем, кто был в центре, рванулись к воротам, все примерно знали, куда обычно Миша навешивает мяч в таких позициях. Повезло больше других мне: примерно с линии одиннадцатиметровой отметки удалось головой переправить в дальний от вратаря угол, поймал его, как сейчас говорят, на противоходе. Сразу после этого чувствую страшный удар в спину — это югославский защитник Младенович, не упускавший момента, чтобы лишний раз ударить по ногам, на этот раз запаздывает
Югославы после гола упали навзничь на траву, долго лежали — понимали: сравнять счет не хватит ни времени, ни сил. Потом уже нам сказали, что правительство Югославии пообещало своим футболистам баснословное вознаграждение. У нас же хватило сил пробежать, правда, трусцой, круг почета с Кубком Европы, как тогда в таких случаях было принято. После игры организаторы пригласили нас в ресторан на Эйфелеву башню, «Жюль Верн» называется. Оттуда весь Париж как на ладони. Хоть и время позднее, но красотища — не передать словами! Туда же приехал и президент испанского «Реала» Сантьяго Бернабеу с контрактами для шести футболистов, в их числе оказался и я. Конечно, ничего из этой затеи выйти не могло — в те-то времена! Бернабеу был готов, видимо, к такому повороту, улыбнулся в ответ: «Господа, если вы когда-нибудь сможете приехать в Мадрид, мы вас с радостью примем!»
Юрий Трифонов, писатель: «Когда Озеров стремительно, торопясь обрадовать, таким изменившимся голосом выкрикнул: «Го-о-л!», наверное, дрогнул воздух над одной шестой частью Земли оттого, что разом облегченно вздохнули миллионы слушателей, прильнувшие к репродукторам. Виктор Понедельник забил решающий гол. В Москве часы показывали начало первого. В Свердловске, Ташкенте и Омске была глубокая ночь. Это была радостная ночь. Ночь небывалого нервного накала, ночь упорства и надежды, борьбы до конца, стиснув зубы, под дождем, в чужом городе, перед темными чужими трибунами, перед всей Европой, глядящей в телевизор. Ночь схватки с железным противником, который, не щадя ног ни своих, ни чужих, рвался к победе. Жестокая ночь, не признающая перемирия. Ночь единственного желания, ночь мужества и порыва и напряжения всех сил души и тела. И ночь исполнения желаний».
Константин Есенин, футбольный статистик: «Для любителей подробностей добавим: в этом финальном матче было зафиксировано 34 удара по воротам сборной СССР, 32 — по воротам соперника. Советские футболисты подали 7 угловых, югославы — 9. Яшин вступал в игру 69 раз, вратарь югославов Видинич — 60. Все эти цифры свидетельствуют, сколь труден был финальный матч. Но тем почетнее победа».
ЮРИЙ ВОЙНОВ, ЕДИНСТВЕННЫЙ КИЕВЛЯНИН — ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ ПО ФУТБОЛУ
В начале 1956 года он, игрок ленинградского «Зенита» и сборной СССР, из-за внезапно обнаружившейся болезни, не поехал на Олимпиаду в австралийский Мельбурн. И не стал олимпийским чемпионом, уступив свое «законное» место на правом краю полузащиты спартаковцу Алексею Парамонову. Врачи посоветовали сменить климат на более мягкий, теплый. Из городов, которые рекомендовали, выбрал два — Тбилиси и Киев. Основательно все взвесив (еще одна характерная черта Войнова), остановился на Киеве. «Всегда нравилась манера игры киевлян, — отвечал потом на вопросы журналистов. — Техничная, с акцентом на атаку. И зрители любят футбол по-настоящему. Киевляне — доброжелательные, отзывчивые люди, чем-то напоминают питерцев».
Сезон 1958-го Войнов провел в составе сборной, которая впервые вышла в финальную часть чемпионата мира в Швеции. Советская сборная попала в очень непростую группу: Бразилия, Англия и Австрия. Войнов сыграл все матчи (и дополнительный за выход из группы с англичанами), по итогам чемпионата вошел в символическую сборную мира. Вспоминая тот турнир, как-то сказал: «Если бы не та история со Стрельцовым, Татушиным и Огоньковым, которых отцепили в последний момент из сборной, играли бы с бразильцами финал »
Через два года, в 1960-м, Войнову все же удалось совершить круг почета — с Кубком Европы. Как обычно, он участвовал во всех матчах сборной, а в финальном, на знаменитом «Парк де Пренс», поучаствовал в победной комбинации, выведя вперед по левому краю Михаила Месхи, с подачи которого Виктор Понедельник в падении головой забил решающий гол югославам.
Очень сильно сыграл Войнов и в отборочном турнире, особенно в матчах с венграми. Вот что он вспоминал о той игре: «Ажиотаж был колоссальный. Игра проходила на встречных курсах, но с нашим преимуществом. Перед матчем знаменитый вратарь венгров Дьюла Грошич обмолвился журналистам, что больше всех опасается не кого-либо из нападающих, а именно Юрия Войнова с его пушечным ударом. Трижды товарищи по команде выводили меня на ударную позицию. Бил как следует, и мяч в ворота летел, но Грошич творил чудеса. И только четвертый удар завершился голом — повезло послать мяч в самый уголок, туда Грошич дотянулся бы только в одном случае — если бы там стоял и ждал. Тот год — 1959-й — для меня особенный: я стал заслуженным мастером спорта».
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
С высоты прожитых футбольных лет первая и, увы, последняя, победа советской сборной на европейской и мировой аренах представляется закономерной. Действительно, та команда, сформировавшаяся в середине 50-х, без преувеличения, была одним из законодателей мод на континенте. Победа над чемпионами мира — сборной ФРГ — в 1955-м (пусть и в товарищеском матче в Лужниках), выигранный олимпийский турнир в Мельбурне (1956 г. ), серия успешных отборочных матчей (1957 г. ) и выход из группы на своем первом чемпионате мира (1958 г. ), опередив сильные команды Англии и Австрии — этапы пути, вершиной которого стал высоко поднятый Игорем Нетто Кубок Европы. По силам той команде было и большее. Например, выход в финал на том же чемпионате мира в Швеции (1958 г. ), более успешное выступление на следующем мировом первенстве в Чили (1962 г. ).
Однако по стечению обстоятельств и совершенно нелепой (до сих пор покрытой завесой недоговоренности) истории, приключившейся с лидером сборной Эдуардом Стрельцовым, а также двумя ведущими игроками — Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым, оказавшимися за тюремной решеткой за несколько месяцев до мирового первенства, этому сбыться было не суждено. Один из сильнейших футболистов советских времен Валентин Иванов как-то сказал: «Тем составом мы могли кого хочешь порвать. За счет чего мы победили тогда? Разное сейчас говорят по этому поводу. Мол, и соперники у нас были слабее, и тренеры умнее, и мяч круглее, чем сейчас. А я вот что скажу: ядро у нас в команде было. Человеческое, из несгибаемых характеров сплетенное Кто-то уходил, кто-то вливался в сборную, но с 1955 года, когда была создана та команда, и вплоть до ухода Яшина в середине 60-х, сумели мы не разбить на осколки что-то хрупкое. Без чего не бывает ни больших побед, ни больших команд». В этих словах наиболее полная, на мой взгляд, характеристика побед сборной СССР тех лет.
740Читайте нас в Facebook