Руслан Татьянин: «У Олега Меньшикова потрясающий вкус»

14:00 25 июня 2013
Руслан Татьянин
Известный московский стилист рассказал «ФАКТАМ» о том, как ему работалось со знаменитостями

Среди ценителей таланта Руслана Татьянина — Светлана Светличная, Олег Меньшиков, Татьяна Васильева, Тамара Гвердцители, Ева Польна и многие другие звезды. О том, какие прически сегодня в моде, а также о том, как ему работалось с представителями московского бомонда, известный стилист рассказал «ФАКТАМ».

— Руслан, вы автор нового имиджа Светланы Светличной. Увидев ее в созданном вами образе, все ахнули. А вас она, как рассказывают, окрестила волшебником.

— Светлана Афанасьевна — женщина-красавица. До того как пригласить ее поучаствовать в фотосессии, я посмотрел в интернете много ее прекрасных фотографий, сделанных несколько десятков лет назад. Но сегодняшних практически не было. Я позвонил актрисе, мы договорились о встрече. Конечно, волновался, понравится ли ей то, что предложу...

— Удивить ее наверняка непросто.

— Конечно, я понимал это. Но, примерив стиль женщины-музы, увидел: актриса приятно поражена. Дива с вьющимися волосами — таким получился новый образ. К слову, 2010 год у Светланы Афанасьевны был юбилейный. Ее много снимали на телевидении, журналы. И все отмечали, в какой Светлана Светличная потрясающей форме. Один из авторитетных в мире моды журналов признал ее иконой стиля.

Многие, прочитав в интервью, иллюстрированном роскошными фотографиями, о том, что актриса ездит в метро, не верили этому: мол, таких женщин не встретишь в общественном транспорте. А она объясняла, что это очень удобно — ведь в Москве пробки невероятные.

— Вы бывали у нее дома?

— Мы работали и у нее, и у меня, и в салоне. Когда она приходила в салон, всегда приносила угощение — чай, вино, конфеты... Дарила подарки косметологу, мастеру маникюра — к примеру, красивую тарелку или фигурку из оникса, которые она коллекционирует.

— Какой подарок Светланы Светличной стал для вас самым памятным?

— Знаете, мне очень понравился у нее дома диван — такие обычно ставят на летней веранде загородного дома. А в городской квартире он создает ощущение близости к природе. Я сказал, что собираюсь приобрести похожий и даже уже присмотрел в одном магазине. И вдруг Светлана Афанасьевна говорит: «Пойдем и купим вместе — это будет мой подарок тебе на новоселье». Отказываться было бесполезно (улыбается).

Теперь, когда ко мне кто-то приходит, я говорю, что этот диван — подарок Светланы Светличной. Она очень щедра и гостеприимна. У нее дома всегда собирались потрясающие люди, среди которых были Нонна Мордюкова, Лариса Лужина, Владимир Высоцкий... Светлана Афанасьевна хорошо готовит. И вообще может многое: и перестановку дома сделает, и шляпку себе придумает... В доме у актрисы много цветов.

— А как работалось с Тамарой Гвердцители?

— У певицы роскошные волосы. Думаю, это генетика. Мы общались два дня, когда Тамара Гвердцители выступала с сольными концертами в концертном зале «Россия». Работать с ней — одно удовольствие. Очень добрый не капризный человек. Рядом за кулисами всегда находилась ее мама. Она угощала нас хачапури собственного приготовления.

Кстати, я тоже пригласил на концерт свою маму. Когда Тамара Гвердцители узнала об этом, после выступления позвала на прием в ресторане «Сулико» не только меня, но и ее. Это было очень приятно!

Конечно, запомнилась и работа с Татьяной Васильевой (на фото). У нее короткая современная стрижка, поэтому экспериментировать было невероятно интересно.

А Ева Польна приходила ко мне со своими дочками. Она прекрасная мама. Для своих детей умеет быть настоящим другом. У нее свой вкус, свой стиль. Я начал сотрудничать с Евой, когда у нее родилась первая дочь. Мы всегда ее знали как блондинку с длинными волосами. И вдруг она говорит: «Я хочу постричься очень коротко». Для меня это стало неожиданностью. Стрижка получилась «под мальчика» — немного взъерошенная и дерзкая, волосы стали немного темнее. Потом она отращивала их, меняла оттенки. А год назад для клипа Евы Польны мы создавали образ звезды 30–40-х годов — ретродивы.

— С какой стороны открылся для вас Олег Меньшиков?

— У него потрясающий вкус, он всегда следит за модой, элегантен. На обеих руках Олег Меньшиков носит часы, так как является лицом компании Longines.

— При этом пунктуален?

— Да. Ему приходится везде успевать. Он ведь и артист, и руководитель театра, и ресторатор. При этом человек очень легкий и приятный в общении. Я был художником по гриму в некоторых его постановках.

— Какие прически сегодня модны для женщин?

— Если пару сезонов назад приветствовались гладкие прямые волосы, то сегодня популярен объем — кудри, начесы. Он создается и с помощью цвета: актуальны мелирование, пряди. Ультрамодно брондирование — переход от темных корней до светлых концов, будто волосы выгорели на пляже. Опять в моде рыжий цвет. Популярны его красноватые, медные и золотистые оттенки.

То, в какой цвет покрасить волосы, зависит от цели, которую вы ставите. Если девушка хочет продвинуться по служебной лестнице, рекомендую коричневые и шоколадные оттенки. Тем, кто стремится выйти замуж, ореол нежности, мягкости и романтичности поможет создать образ блондинки. При этом важен оттенок: не советую искусственные — розовый и платиновый. А вот песочные и бежевые тона — то, что нужно.

Если женщина хочет обратить внимание мужчины, рекомендую ей покрасить волосы в рыжий цвет. С его помощью легко выделиться, он притягивает взгляд. При этом очень важно, чтобы ваша прическа с вами сочеталась. Если цвет авангардный, такими же должны быть и стрижка, и одежда.

— Говорят, возвращается «эффект мокрых волос»?

— Это очень индивидуально. Он применим, если, к примеру, у миниатюрной девушки очень пышные кудрявые волосы, с которыми сложно справиться. Уместен и для мужчин с подобными кудрями — не хочется ведь выглядеть, как одуванчик, особенно если вы руководитель и носите костюм.

*Олег Меньшиков, по словам стилиста, человек очень легкий и приятный в общении

— А как насчет стрижки «наголо», которая одно время была у мужчин ультрамодной?

— Неплохой выход, если у мужчины начала появляться седина. Кроме того, очень удобно и практично. Ультрамодная сегодня стрижка — короткие виски и затылок, при этом на голове много волос и длинная челка.

— Вечный вопрос: закрашивать мужчинам седину или не стоит?

— Дурной тон — закрашивать седину краской, которая предназначена для женщин. Сегодня существуют специальные мягкие красители для мужчин, которые тонируют только седые волосы. Собственный цвет при этом не меняется, хотя средство наносится на всю поверхность волос. Это настоящая революция!

— Один из стилистов рассказывал, что кризис породил клиентов-мошенников, которые ходят в дорогие салоны и не расплачиваются за услуги, объясняя тем, что остались недовольны стрижкой или покраской.

— Такое было во все времена. Среди подобных аферистов есть и далеко не бедные люди. Они делают маникюр, косметологические процедуры, прически и — ни за что не платят. К счастью, я с такого рода непорядочностью не сталкивался. А мои коллеги рассказывали не раз.

— Увы, сегодня не всем частое посещение салонов по карману...

— В моей книге «Лучшие прически на все случаи жизни» каждый сможет найти идеи для себя и своих близких. В ней пошагово объяс­няется, как сделать ту или иную из них.

Фото в заголовке из книги «Прически на все случаи жизни»

3544