- 14:11 Рада утвердила нового генпрокурора Украины: кто такой Руслан Кравченко
- 14:02 Она жила в доме, подъезд которого обрушился: звезды поделились последствиями ужасной атаки на Киев
- 13:31 На разминирование украинских сельхозугодий понадобится больше 400 лет или 42 года?
- 13:14 «Маленькие могут побеждать больших. Но для этого они должны быть на порядок эффективнее их. Доказано Израилем», — Геннадий Друзенко
- 12:48 С июля в Украине изменится стандарт напряжения в электросети: изменятся ли суммы в платежках за свет
- 12:24 россия расширяет базы ядерного оружия: в Швеции сделали громкое заявление
- 12:18 Основное направление удара — Киев: Воздушные силы рассказали подробности атаки на украинские города
- 11:59 Украина U21 — Нидерланды U21: где и когда смотреть онлайн решающий матч в группе Евро-2025, ставки букмекеров
- 11:38 Системы баллов пока не будет: пенсионная реформа откладывается на неопределенное время
- 11:32 Самые высокие цены в Украине: Киев бьет рекорды по росту стоимости товаров
- 10:59 «Чистой воды терроризм»: Зеленский отреагировал на ночной обстрел Украины
- 10:23 Европа в значительной степени компенсирует Украине нехватку помощи США: аналитики назвали цифры
Впервые в истории освоения космоса на орбите столкнулись два спутника — российский и американский
Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) заявило о столкновении на околоземной орбите двух спутников — американского и российского. Это первый случай за всю историю освоения космоса.
Инцидент произошел над Сибирью на высоте около 780 километров. Спутник, входивший во всемирную телекоммуникационную сеть «Иридиум», которая принадлежит американской корпорации «Моторола», на огромной скорости врезался в космический объект, который специалисты НАСА определили как недействующий российский спутник связи. Американский аппарат весил 560 килограммов и был выведен на орбиту в 1997 году. Российский спутник весом 950 килограммов запустили в 1993 году.
В результате столкновения образовалось скопление обломков больших размеров. Эксперты полагают, что оно рассеется только через несколько недель. На протяжении этого срока разлетевшиеся на куски спутники будут представлять потенциальную опасность для действующих космических объектов. Правда, в НАСА успокаивают — это не относится к МКС и шаттлу «Дискавери», старт которого пока запланирован на конец февраля. Дело в том, что орбита вращения станции вокруг Земли на 435 километров ниже точки, где столкнулись спутники.
Роскосмос не спешит комментировать инцидент. В отличие от НАСА здесь не уверены в том, что американский аппарат врезался в российский спутник. Представитель Роскосмоса заявил журналистам, что это могло быть просто скопление космического мусора. Ясность попытался внести начальник штаба космических войск России Александр Якушин. Он подтвердил, что объект, о котором идет речь, был российским спутником военного назначения. Он не использовался уже более десяти лет.
Членов экипажа МКС все эти дискуссии на Земле волнуют мало. Космонавты заняты подготовкой к приему российского грузового корабля «Прогресс М-66», который стартовал во вторник. На его борту находится 2,5 тонны важных грузов: продукты, приборы, новое оборудование, а также чудо-скафандр «Орлан-МК». Стыковка намечена на сегодня.
242Читайте нас в Facebook