Главный информатор сайта Wikileaks 25-летний Брэдли Мэннинг получил 35 лет тюрьмы
В штате Мэриленд завершился процесс над рядовым американской армии Брэдли Мэннингом — главным информатором скандального сайта Wikileaks. Мэннинг передал основателю сайта Джулиану Ассанжу более 700 тысяч секретных документов Пентагона и Государственного департамента США, что является крупнейшей утечкой информации такого рода в истории Америки.
Прокурор требовал для
У Брэдли есть право обратиться сейчас напрямую к президенту США и попросить о помиловании. Адвокат Мэннинга заявил, что так и поступит. Однако американские газеты не верят в то, что Барак Обама удовлетворит эту просьбу. Белый дом и Пентагон очень хотели, чтобы процесс над информатором Wikileaks стал показательным.
Сотни тысяч американцев в эти дни выражают солидарность с Мэннингом. Они уверены, что этот парень поступил по совести. Видя каждый день ужасы войны в Ираке, наблюдая за противозаконными действиями американских военных (благодаря Брэдли достоянием общественности стала видеозапись того, как американский вертолет расстреливает с близкого расстояния автомобиль с фотографом агентства Рейтер и его водителем), молодой американец мечтал о том, что его разоблачения смогут изменить мир к лучшему. Люди, требующие немедленного освобождения Мэннинга, подчеркивают, что он действовал не ради денег или желания прославиться. Они также указывают на то, что приговор трибунала нарушает один из основных принципов демократии — право общественности знать правду.
То, как власти США отнеслись к Брэдли Мэннингу, говорят поддерживающие его люди, доказывает, насколько правы бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, попросивший политического убежища в России, и Джулиан Ассанж, скрывающийся от преследования в посольстве Эквадора в Лондоне. Вашингтонские политики готовы обвинить кого угодно в нарушении прав человека, давлении на прессу, попрании демократии, а сами позволяют спецслужбам вести тотальную слежку, подслушивать телефонные разговоры, незаконно просматривать электронную переписку десятков миллионов человек в разных странах. А когда журналисты начинают писать об этом, им угрожают тюрьмой, увольнением, допрашивают и обыскивают, заставляют уничтожать документы, как это произошло в августе с сотрудниками британской газеты «Гардиан».
Фото ЕРА
1861Читайте нас в Facebook