Владислав Резников: «Увлекшись автомобильными квестами, мы с другом уже через два года провели чемпионат Украины»
Киевлянин Владислав Резников, выходец из профессорской семьи, и не предполагал, что его будущее не будет связано с врачебной деятельностью. Но, увлекшись однажды автомобильными квестами (активная приключенческая игра), уже не смог остановиться. Вместе с товарищем Виталием Зориным он сначала участвовал в автоприключениях, а потом и сам стал их организовывать, и, как оказалось, весьма успешно. За два года друзья сумели провести открытый чемпионат Украины и заработать не только приличные деньги, но и доверие солидных корпоративных клиентов. Сейчас компания AutoQuest разрослась и занимается организацией различных развлекательных мероприятий.
— Моя мама — биолог, а отец, Александр Резников, — врач, академик, научное светило, — рассказывает 47-летний Владислав Резников. — Он именно из тех докторов, кто заработал себе имя кропотливым трудом. В такой семье было трудно начать заниматься чем-то другим, кроме врачевания. Я часто ходил с папой на работу и видел, как это интересно и увлекательно — пациенты, научные работы, лабораторные мыши… В том, что хочу стать врачом, не сомневался ни секунды. А поскольку был самым настоящим профессорским сыночком, после окончания вуза передо мной открылись любые пути, появился шанс переступить сразу через несколько ступеней в карьерной лестнице. Но я этой возможностью не воспользовался, понимая, что в таком случае не будет настоящей работы врача, да и вообще, все самое интересное пройдет мимо. Поэтому устроился в обыкновенный роддом. Там трудился несколько лет, прошел врачебную практику. Получив опыт, решил, что могу двигаться дальше, и перевелся в Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, выбрав самое интересное отделение — лечение бесплодия. Репродуктология — очень молодая наука. Она начала развиваться в 60-х годах прошлого века, когда были выпущены первые партии гормональных препаратов. До того времени менять что-то в организме женщины было невозможно.
*Владислав Резников и телеведущий Александр Педан на корпоративном празднике
За время своей практики я помог появиться на свет двум сотням малышей, проводил операции, но самое главное, что успешно лечил женщин от бесплодия. Особенно запоминались случаи, когда они по три-четыре года ходили к врачам-ухарям (так доктора называют непрофессиональных целителей. — Авт.) где-то на периферии и несли им тонны денег. А после этого попадали ко мне с совершенно очевидным и простым диагнозом, при котором требовалась небольшая гормональная коррекция, известная всем врачам. Женщины беременели уже через два-три месяца. Потом совали мне в карман пухлый конверт с «благодарностью», а я не знал, как объяснить, что это того не стоит, что не было тех проблем, которыми их пугали, лишь бы побольше денег выкачать. Правда, со временем понял: для того чтобы выжить на зарплату врача, нужно поступать так, как делают все. То есть от «благодарностей» не отказываться, а наоборот, активно их принимать.
— Как вы познакомились с автоквестами?
— Я всегда много путешествовал по миру и пробовал всевозможные виды спорта. Не такие, как футбол или пляжный волейбол. Меня тянуло к горным лыжам, сноубордингу, квадроциклам, банджи-джампингу… В 1998 году мне захотелось полетать на спортивном самолете, и я нашел в интернете контакты клуба «Лопухи в поисках адреналина». Его основателем и лидером был Виталий Зорин. Раззнакомившись, мы стали «экстремалить» вместе и здорово сдружились. Спорт был для меня способом расширить сознание и кругозор, а также своеобразной разрядкой, ведь работа врача-акушера невероятно стрессовая: 30 процентов родов проходят с осложнениями.
В определенный момент я решил что-то в своей жизни поменять. Нет, я не устал, просто захотелось чего-то нового. Перешел работать в представительство швейцарской фармацевтической компании в Киеве. Трудился там довольно долго и стал одним из топ-менеджеров. Как и многие другие крупные зарубежные предприятия, наша компания ежегодно организовывала выезды сотрудников за границу. Собрания в нерабочей обстановке, так сказать. В 2001 году главный офис поставил всем топ-менеджерам, в том числе и мне, задачу — разработать и провести автомобильный квест на острове Крит. Участвовали 500 человек! А ведь раньше мы этого никогда не делали. 25 команд на ста джипах катались по всему острову, разгадывали загадки и выполняли задания. В итоге все команды должны были попасть на огромный паром, который отвозил нас обратно в отель. Игра оказалось не такой уж легкой. Треть участников просто заблудилась. Потерялась на острове, так и не добравшись до финиша. С тех пор я «подсел» на квесты в прямом смысле слова. Вместе с Зориным мы собрали команду и дали ей уже ставшее привычным название «Лопухи в поисках адреналина».
В Киеве в то время квесты организовывали ребята из Минска — Миша и Маша. Игры проводились раз в месяц, участвовали от пяти до десяти команд. За каждую игру им начислялись очки, а в конце сезона объявлялся победитель. Когда мы с Зориным поняли, что сезон подходит к концу, а группа далека от победы, то затеяли тренировки. Сами начали разрабатывать игры для своих ребят и проводить их раз в неделю. Оказалось, что у нас очень хорошо получается, и к нам стали проситься другие команды. В конце концов Миша и Маша сошли с дистанции, а мы с напарником заняли их место. Не подсидели, нет! Просто они не готовы были к тому, чтобы вывести автоквесты на новый уровень. А мы были к этому готовы. Уже через два года организовали открытый чемпионат Украины: десять тысяч человек, тысяча команд, еженедельные игры во всех крупных городах и областных центрах…
— На это, наверное, требуется много денег?
— В первые два года мы в лучшем случае выходили в ноль за счет стартовых взносов участников, о прибыли речь даже не шла. Но суть была не в деньгах. Делали это ради удовольствия. Нам было интересно и весело. О том, чтобы зарабатывать, не задумывались, пока к нам не начали обращаться корпоративные клиенты с просьбой: «А проведите такое же нам». И тут, как говорится, поперло. Стали поступать заказы на проведение конференций, свадеб, детских праздников, розыгрышей, других развлекательных мероприятий.
С 2006 года мы начали активно сотрудничать с телевизионными каналами. Например, снимали цикл передач «На свою голову» вместе с Игорем Пелыхом… Золотой был человек. Сейчас разрабатываем самые сложные конкурсы для передачи «Зважені та щасливі» на канале СТБ. Но главным образом, конечно, специализируемся на командообразовании. В общем мы с Зориным реализовали больше тысячи сценариев игр, которые не повторяются.
— Командообразовательный тренинг, или же тимбилдинг — не всем знакомое понятие. Какова его основная цель?
— Тимбилдинг — это инструмент управления персоналом и повышения эффективности команды в целом. Задачи тренингов можно перечислять долго. Главные же такие: дать людям возможность в игровой форме увидеть и проверить свои навыки, которые пригодятся в бизнесе, наладить систему коммуникаций на новом уровне, на практике увидеть, что, используя ограниченные ресурсы и время, можно достичь определенной цели, а также научиться адаптироваться к меняющимся правилам. Ведь современный мир очень неустойчив. Сегодня лидер в команде ты, а завтра — кто-то другой, и это нормально, что роли меняются.
— А каким образом клиенты начали о вас узнавать?
— Никакой рекламы мы не делали, разве что несколько раз раздавали листовки. Десять тысяч «квестеров» из разных городов, участвовавших в чемпионате, оказались лучше любого рекламного агентства! Они просто разнесли о нас слухи. К тому же этот продукт не был предназначен для широкой общественности. Далеко не всех людей может заинтересовать катание по городу в поисках «не пойми чего». Многие считают, что сидеть в баре гораздо интереснее.
— Вы как человек, неоднократно покидавший «зону комфорта», можете дать полезный совет тем, кто боится встать с привычного места и что-то изменить?
— Когда-то я был ужасным снобом. На работу всегда ходил гладко выбритым, в костюме и галстуке. Стиль речи у меня был официально-деловой, я использовал всякие выхолощенные слова и англоязычные термины. Считал себя представителем элиты, не любил бывать в людных местах и презирал общественный транспорт. Крайне важным мне всегда казалось создать о себе хорошее мнение. Но в какой-то момент я понял: мой снобизм — просто страх показать свое несовершенство. Когда это осознал, то решил, что необходимо попытаться раскрепоститься, для чего занялся… танцами.
В народе бытует выражение «мужики не танцуют». Так вот, с 30 лет я еще как танцую! К слову, начинать меняться никогда не поздно. Я стал ходить на кастинги, сниматься в рекламе. Это оказалось не так страшно, как себе представлял. Потом подумал, что было бы неплохо научиться открыто выражать свои мысли, и начал писать и публиковать в интернете заметки и статьи, хотя и очень опасался критики. Благодаря таким вещам я преобразился, превратился из наблюдателя в деятеля. Но все это было нелегко. Каждый раз приходилось делать усилия, переступать через себя, ведь я покидал привычную «зону комфорта».
Меняя вид деятельности, начиная чему-то учиться, мы испытываем страх, что у нас не получится сделать или понять. Самое главное в такие моменты — просто принять, что ты — «чайник», и позволить себе им быть. Снять этот груз с собственных плеч и не корить себя, если все не удается сразу. Но в первую очередь для выхода из «зоны комфорта» необходимо отчетливо понимать, куда ты хочешь двигаться.
— Занимаясь экстремальными видами спорта, часто оказывались в опасных ситуациях?
— Всякое бывало. На одном из первых уроков по подводному погружению в Египте чуть не утонул. Заметил, что регулятор подачи воздуха как-то странно себя ведет. Но девушка-инструктор отнеслась к моей жалобе весьма халатно, сказала, мол, все в порядке. Мы стали погружаться, чтобы осмотреть затонувший корабль, и на глубине около 30 метров у меня вдруг прекратилась подача воздуха. Инструктор беспечно плыла впереди и даже меня не ждала. Глубина была уже такая, что всплывать нельзя: от перепада давления могут разорваться легкие. Повезло, что удалось догнать инструктора, буквально на последнем вздохе схватить ее за краешек ласта. Она дала мне подышать, и дальше мы погружались, пользуясь только ее баллоном.
Нынешним летом вместе со своей подругой попал под камнепад. В Балаклаве взяли в аренду морской каяк. Это такая узкая двухместная лодка. Один человек сидит впереди, другой — за ним, и оба синхронно гребут. Иногда, когда море слегка волнуется, очень интересно побороться со стихией, сидя в такой лодочке. Мы поплыли в сторону мыса Айя и остановились, чтобы позагорать в удивительно красивой бухточке, окруженной скалами, где вода у берега лазурного цвета и нет ни одного человека. Так вот, лежим мы, наслаждаемся природой, и вдруг на нас начинают сыпаться камни. Как известно, падающий с такой высоты камушек размером с десятикопеечную монетку может проломить череп. Когда они летят на тебя со скоростью свыше 100 километров в час, главное — не впадать в ступор. Нужно прижаться к скале и закрыть голову руками. Я только и успел схватить Аню в охапку и прикрыть ее своим телом. Но она все равно успела получить серьезный ушиб ноги. Подстилка, на которой мы лежали, была изрезана, будто ножом.
— По вашему мнению, счастье нужно зарабатывать или можно сказать, что быть счастливым — это просто выбор, который мы делаем?
— Зарабатывать нужно деньги. А счастливым нужно быть. Либо что-то в жизни менять. Уметь мечтать, ждать и полноценно радоваться — вот довольно простой рецепт счастья.
4495Читайте нас в Facebook