«Вы что, в Наполеоны метите?» — заявил Хрущев маршалу Гречко, ознакомившись с его планом завоевания Западной Европы
Военная карьера Андрея Гречко началась еще во время Гражданской войны. Он прошел путь от рядового до Маршала Советского Союза — получил это звание в 1955 году. После Великой Отечественной войны Гречко командовал Группой советских оккупационных войск в Германии, а в 1960-м возглавил объединенную армию государств — участниц Варшавского договора. С 1967-го и до кончины в 1976 году Андрей Гречко занимал пост министра обороны СССР. Но мало кто знает, что титулованный военачальник был заядлым любителем футбола, поклонником команды ЦСКА, охоты и кино. А известный фильм «Офицеры» с Василием Лановым и Георгием Юматовым в главных ролях появился на свет именно благодаря ему.
1. В конце 60-х годов министр обороны СССР Андрей Гречко обратился к писателям-фронтовикам Борису Васильеву и Кириллу Рапопорту с просьбой: «Сделайте фильм об офицерской жене! Половина орденов на моей груди — ее!» При этом маршал поставил условие: «В картине обязательно должна прозвучать фраза: „Есть такая профессия — Родину защищать“. В ней весь смысл».
Фильм «Офицеры» худсовет одобрил, а вот в Госкино замысел ленты не оценили: «Зачем нужно было вмещать в одну картину жизнь сразу трех поколений, почему фильм черно-белый?» В результате «Офицеры» вышли ограниченным прокатом, а на премьере картины в зале присутствовали немногим более двадцати человек. Фильм спасло то, что среди них оказалась жена маршала Гречко. «Это же все о нас…» — сказала она супругу. Андрей Антонович приказал подчиненным доставить ему копию фильма, с которой отправился на дачу к Леониду Брежневу. Генсеку картина понравилась, и это решило ее дальнейшую судьбу.
2. В бытность Главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии Андрей Гречко попытался добыть секреты двигателей американских ракет, о чем написал в мемуарах сын Хрущева Сергей Никитович. «Отец не раз вспоминал, как Гречко затеял в Западном Берлине покупку настоящей американской ракеты. Никита Сергеевич отнесся к этой операции скептически, он не считал Гречко хитроумным коммерсантом, подозревал, что ему просто морочат голову. Гречко клялся: продавцы не подведут, люди надежные. Наконец ракету купили. Генерал просто сиял. Драгоценный груз со всеми предосторожностями доставили в Москву, передали в одно из конструкторских бюро. Новейшая американская ракета оказалась… подделкой, и не очень искусной. Деньги были потрачены впустую. Приехав к отцу на подмосковную дачу, Гречко прятал глаза. Но разноса не последовало. Отец считал, что в таком деле издержки неизбежны, разведки для того и существуют, чтобы надувать друг друга. Да и относился он к Андрею Антоновичу с нескрываемой симпатией. Прощал ему многое. „Ладно бы старье продали, не так обидно. А то, черти, нарочно, чтоб посмеяться, какую-то чепуху подсунули. Бес попутал, Никита Сергеевич. Надули, чтоб их черти взяли“, — сокрушался Гречко».
3. Никита Хрущев простил маршалу и другие проколы, например… план завоевания Западной Европы, который в конце 50-х годов Гречко представил руководителю советского государства. «Политический аспект его не особенно волновал, маршал жонглировал танками, самолетами, пушками. Отец насуплено слушал разглагольствования гостя. А тот, приняв молчание хозяина за одобрение, ринулся в бой», — вспоминал Сергей Хрущев. «По расчетам Гречко, на второй день после начала боевых действий он с ходу форсирует Рейн. На пятый или шестой день овладеет Парижем и без задержки двинется дальше, к Пиренеям, оставив без внимания Великобританию. Горы его тоже не остановили, он перемахнул их и остановился только на берегу Атлантического океана. Тут генерал замолчал, перевел дух и вопросительно поглядел на отца. Он весь светился восторгом победителя. Отец все молчал. Так продолжалось, наверное, минуты две. Потом отец просто взорвался. Последовал грандиозный разнос. «Вы что, не слыхали об атомном оружии? Какое наступление? Какой Париж? В Наполеоны метите? От вас в первый же день и мокрого места не останется! Вам что, совсем делать нечего? Чтобы я подобных прожектов больше не слышал!» — написал в мемуарах Сергей Хрущев.
4. Незадолго до отставки Хрущева в 1964 году Гречко предложил присвоить Никите Сергеевичу звание маршала. «Мы, военные, люди своеобразные, — убеждал Гречко первого секретаря ЦК КПСС. — Нам не по душе, если команды отдает младший по званию (Хрущев до конца жизни был генерал-лейтенантом. — Авт.). Вот если вам присвоить звание маршала, все станет на свои места». Хрущев ответил: «Не занимайтесь глупостями, маршал. Воевать мы не собираемся, а в мирное время я с вами и в генеральском звании управлюсь. Если же, не дай Бог, война, тогда и решать будем».
5. Министр обороны коллекционировал оружие. Офицер девятого управления КГБ (которое занималось охраной высокопоставленных лиц государства) Евгений Родионов вспоминал: «У него было сто двадцать восемь стволов оружия. Нарезного, гладкоствольного. Ну и пистолетов. И подаренных, и не подаренных. Вот за эти сто двадцать восемь стволов я лично отвечал… После смерти Андрея Антоновича я еще три месяца с оружием рассчитывался — все сдал».
6. Маршал Гречко любил футбол и был поклонником клуба ЦСКА. Благодаря такому фанату команда получила в свое распоряжение новый стадион, манеж и тренировочную базу. «Помню, когда после войны мы приезжали играть в Киев, где Гречко командовал военным округом, он всегда нас встречал и принимал у себя, — вспоминал защитник футбольного клуба ЦСКА Юрий Нырков. — Ходил на наши матчи. А перебравшись в Москву, стал уделять ЦСКА еще больше внимания. Сколько же хорошего он сделал для клуба! Жаль, другие военачальники, возглавлявшие Министерство обороны, этим не отличались. Малиновского, Устинова, Соколова спорт-то не шибко интересовал».
7. У правительственного повара Владимира Бондарева, который работал на спецкухне в Кремле, о Гречко остались такие воспоминания: «Однажды Андрей Антонович попросил меня сделать яичницу. Я на скорую руку пожарил ему яичницу на порционной нержавеющей сковородке, потому что чугунной на кухне не оказалось. А на нержавейке все пригорало. Когда Гречко подали блюдо, он начал кричать: «Что вы мне приготовили?! Забудьте про свои ресторанные дела! Сделайте мне яичницу, как у Брежнева, с салом». Мне частенько приходилось выезжать в Завидово, где охотился Леонид Ильич. Брежнев был неприхотлив в еде. Ту самую яичницу мы жарили на большой чугунной сковороде. Сначала до хрустящей корочки обжаривали куски сала, а затем густо заливали его десятком яиц. Там-то Гречко и попробовал это блюдо…»
Подготовил Александр АРТАЗЕЙ, «ФАКТЫ»
11033Читайте нас в Facebook