Происшествия

Пообещав одинокому киевлянину солидную должность, аферистки лишили его жилья

7:45 12 ноября 2013
мошенница

Порой только диву даешься, как легко люди расстаются с собственным имуществом, поверив в сказку о красивой жизни. Две мошенницы настолько ловко «развели» одинокого киевлянина, что тот и сам, наверное, не понял, каким образом оказался на чердаке собственного дома, прямо над своей квартирой, в которой теперь живут чужие люди.

«Я вообще-то не легковерный. Но тут словно под гипнозом находился»

Ныне Вадим — местная знаменитость в доме, в котором когда-то жил (на фото). У него даже хотели взять интервью несколько телеканалов. Хотя вряд ли 46-летний киевлянин стремился к такой славе. Просто Вадим стал жертвой аферистов и из своей двухкомнатной квартиры был вынужден переселиться на чердак. Соседи теперь в шутку называют его Карлсоном.

Мужчина вовсе не рад такой популярности и соглашается рассказывать, что с ним случилось, лишь за гонорар, видимо, решив таким образом хоть немного покрыть свои убытки. Однако мне все-таки удалось найти с ним контакт.

Договорились на интервью по телефону. Правда, Вадим минут пять подробно расспрашивал, из какого я издания и кого из своих коллег еще знаю. Вот эту бдительность ему проявить бы пару месяцев назад, когда на улице возле кафе он познакомился с двумя обаятельными аферистками.

— Я вообще-то не легковерный, — словно прочитав мои мысли, заявляет собеседник. — Даже не знаю, как такое могло получиться. Может, эти женщины обладают гипнозом? Я уже не раз рассказывал, что мы встретились случайно. Просто я гулял по городу, когда ко мне подошли две незнакомки. Молодые, но выглядящие солидно. Сразу же завели разговор, пригласили в кафе…

— Вы хотите сказать, что к вам прямо на улице подошли две женщины, чтобы познакомиться и пригласить в кафе? — недоумеваю я.

— Именно так и было. Я решил, что, наверно, им понравился. Я ж не старый еще. Говорю вам, они хорошие психологи. Общаешься с ними всего минуту, а такое впечатление, будто месяц знаком. Но вот сейчас я думаю, что, подходя ко мне на улице, эти двое уже могли знать, что я живу один в двухкомнатной квартире. Да и близких родственников у меня нет.

— Квартира была записана на вас?

— Я там раньше жил с папой. Моей квартира была только наполовину. Папа умер, и я по настоянию этих дамочек оформил жилье полностью на себя.

— Вам сразу же предложили продать квартиру?

— Нет, конечно. Сначала мы с этими женщинами подружились. Не подумайте ничего плохого. Они мне работу предложили. Хорошую, высокооплачиваемую. Директором международной фирмы!

«На бланках русскими буквами было написано английское название: «Ай эм фиш»

— Просто так подобную должность не предлагают, — замечаю я.

— Говорю же, словно под гипнозом был, — вздыхает Вадим. — Женщины рассказывали настолько убедительно, что я даже не сомневался: все произойдет именно так. Они заявили, что должность только называется громко, а на самом деле мне решать на фирме ничего не надо. Можно даже не каждый день в офис ходить. Одна из женщин — Инга — представилась финансовым директором фирмы. Она такая… Вся в золоте. С дорогой мобилкой. А главный офис у них — в Голландии, в Амстердаме.

— Запомнили, как называется фирма, в которой вы должны были работать?

— Мне показывали какие-то документы. На бланках русскими буквами было написано английское название: «Ай эм фиш». Это, кажется, переводится как «Я рыба»? Компания должна была поставлять в украинские супермаркеты замороженную рыбу из Голландии. А мое участие в деле — финансовое. Я вроде как должен был вложить деньги и потом получать проценты. Разве плохая перспектива? Еще и оклад хороший обещали.

— У вас были деньги, чтобы вложить в бизнес?

— О деньгах Инга и ее подруга завели речь не сразу. Они пару раз приходили в гости. Дали мне время на размышление, соглашаться ли на должность. Я честно искал подвох. Думал, вдруг перепишут на меня какую-нибудь фирму с долгами, а потом плати их. Но на обман не похоже было. И я согласился. Правда, когда Инга возразила, что в мои обязанности будет входить инвестирование, удивился: «Откуда же у меня деньги? Сижу без работы». Инга сказала, что на самом деле деньги у меня есть, просто я об этом не знаю. Мол, живу в двухкомнатной квартире один. Вот если бы эту квартиру продать, а мне купить маленькую однокомнатную, то вполне можно вложить капитал в новое дело. И я… снова согласился. Ведь видел документы этих женщин, был уверен, что они работают на той фирме. Да и подружиться мы успели.

— Жилье Вадима злоумышленницы продали достаточно быстро, — рассказывает прокурор Шевченковской районной прокуратуры Киева Вячеслав Мармыш (на фото). — Нашелся покупатель, оформили сделку. За двухкомнатную квартиру в Киеве на улице Елены Телиги Вадим выручил 70 тысяч долларов. Этих денег у него, кстати, никто не отбирал. Предполагалось, что мужчина сам решит, отдавать ли часть полученных средств на «развитие бизнеса» своим новым знакомым или все оставить себе. Злоумышленницы предложили Вадиму такой вариант: 50 тысяч долларов инвестировать в фирму, а за 20 тысяч они ему купят квартиру поменьше, где-то на окраине. Наш же «бизнесмен» решил отдать своим новым знакомым всю сумму, хотя ту же однокомнатную был в состоянии купить сам. Но мужчина очень доверял своим «деловым партнершам».

— И как Вадим оказался на крыше собственного дома?

— Ну, вы же понимаете, злоумышленницы, получив 70 тысяч долларов на руки, и не собирались покупать ему новую квартиру. Еще некоторое время они ходили к новоявленному директору фирмы в гости, убеждали его, что вскоре все наладится и он купит себе шикарное жилье. Но потом появился новый хозяин квартиры, и Вадим был вынужден уйти из дому. Больше своих знакомых «бизнесвумен» он не видел.

«Даже лишившись квартиры, еще какое-то время верил, что меня в беде не оставят»

Сегодня Вадим живет на чердаке. Спит на старом, кем-то выброшенном диванчике. Иногда его подкармливают бывшие соседи.

— Пока не холодно — как-то терплю, — признается мужчина. — Однако, говорят, через пару недель зима начнется — даже не знаю, что делать. Родственников у меня нет, — и тут же неожиданно добавляет: — Вы, наверное, в душе смеетесь надо мной. Мол, взрослый человек, а так попался… Но вы просто не были на моем месте. Вся эта история произошла как-то сама собой. Вот я еще живу в своей квартире, мечтаю о том, что стану бизнесменом, и вдруг — уже бездомный. Я сначала не хотел подавать заявление в милицию. Даже лишившись квартиры, какое-то время верил, что меня в беде все равно не оставят. Придут, дадут ключи и скажут: «Переезжай в свой новый дом!» Ну, а как же иначе? Они ведь были так добры ко мне. Скажите, они действительно работают на этой самой фирме «Ай эм фиш»?

Лично я не нашел названия компании в интернете — ни в русском варианте, ни в английском. Кроме того, от работников прокуратуры получил сведения, что Инга была судима за мошенничество. И все же не стал разубеждать своего собеседника, уклончиво ответив: «Не знаю».

По настоянию соседей Вадим написал заявление в милицию. Личности мошенниц удалось установить достаточно быстро. Но каково же было удивление правоохранителей, когда они узнали, что одна из них замешана и в других подобного рода аферах.

— Подруга Инги — Елена Белых (фамилия изменена в интересах следствия. — Авт.) попалась на махинациях с кредитами, — продолжает прокурор Вячеслав Мармыш. — Она познакомилась опять же, можно сказать, прямо на улице с киевлянкой по имени Лариса, которой предложила интересное, на первый взгляд, дело. Сказала, что знает, как получить в банке кредит по поддельным документам. Новая приятельница Елены согласилась на аферу достаточно быстро.

У Белых был знакомый, который имел доступ к некоторым документам одной из столичных клиник, хоть и работал при этом совсем в другом месте. Он знал, как подписываются главный врач и главный бухгалтер этой клиники. Через своего знакомого Белых оформила на имя Ларисы справку о том, что та якобы работает заведующей складом в клинике и за последние полгода получила зарплату около 40 тысяч гривен. С таким совокупным доходом Ларисе легко выдали кредит в одном известном банке. Женщина получила на руки «на ремонт квартиры» 30 тысяч гривен.

— А какова выгода Белых в этом деле?

— Ну, во-первых, кредит никто отдавать не собирался. За услуги Лариса заплатила Белых тысячу долларов. Подобную сделку Елена совершила еще раз, познакомившись с официанткой кафе и уговорив ту взять по поддельным документам кредит в сумме почти 50 тысяч гривен. Белых пообещала каким-то образом потом этот кредит обнулить. Следствие выясняет сейчас, насколько это вообще возможно. О механизме обнуления кредитов Елена пока ничего правоохранителям не рассказала. Но с официантки, которая по поддельным документам значилась как финансовый директор все той же клиники, Белых взяла уже 14 тысяч гривен. Ставки повышались. И кто знает, если бы злоумышленниц вовремя не остановили, сколько людей и банков пострадали бы от их действий.

Тревогу забил банк. Там начали проверять данные своих кредиторов и выяснили, что люди, которым выдали деньги, никогда не работали в вышеупомянутой клинике. Поняв, что имеют дело с аферистами, сотрудники банка обратились в правоохранительные органы.

В настоящее время по этому делу проходят пятеро подозреваемых. В следственный изолятор помещена только Инга — как ранее судимая по тяжким статьям. Она уже признавалась виновной в мошенничестве и подделке документов, но тогда отделалась условным сроком. Остальные фигуранты дела находятся или под домашним арестом, или на подписке о невыезде. После вынесения приговора обвиняемым грозит срок до 12 лет лишения свободы.

— А Вадиму удастся вернуть квартиру?

— Чтобы вернуть деньги, полученные от продажи жилья, Вадим подал гражданский иск в суд в рамках уголовного производства. Прокуратура Шевченковского района Киева будет поддерживать и отстаивать права пострадавшего. Что касается самой квартиры, то она была продана на законных основаниях. Впрочем, на имущество подозреваемых уже наложен арест, и мы будем ходатайствовать о том, чтобы Вадим получил хоть какую-то компенсацию за потерянное жилье.

Фото автора; Сергея Даценко, «ФАКТЫ»

5241