Сыроедение помогает снизить вес и избавиться от угревой сыпи
Сыроедение — одна из разновидностей вегетарианства. Многолетние исследования показали, что в использовании сырых растительных продуктов есть свои плюсы, но увлекаться термически необработанной пищей можно не всем и не всегда.
Приверженцы сыроедения считают, что пища, приготовленная с помощью огня, биологически неполноценна (исключение — бездрожжевой хлеб из цельного зерна), в то время как сырые продукты дают человеку солнечную энергию, запасенную растениями, что позволяет усваивать большее количество полезных веществ. Есть несколько систем сыроедения: одни признают только фрукты, другие включают в рацион орехи и овощи, третьи — сырые или вымоченные зерна.
Вопреки сложившимся стереотипам, сыроеды вовсе не обделяют себя белками. В орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, капусте и пшенице содержится много белков. Медики отмечают, что сыроеды реже страдают раком и заболеваниями сердца, у них не бывает вялости кишечника, запоров и геморроя. Лечение сыроедением дает хорошие результаты при кожных заболеваниях (например, угревой сыпи). Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка, поэтому сыроедение рекомендуют тем, кто стремится снизить вес. Только в этом случае придется отказаться от продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни).
Однако у сыроедения есть немало ограничений. Его нельзя применять детям и пожилым людям, а также тем, кто склонен к аллергии. Некоторые белковые вещества только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует. Сыроедение может вызвать обострение хронического панкреатита или гастрита. Противопоказано оно и тем, кто плохо переносит бобовые.
Переход на сыроедение должен быть постепенным. Резкий отказ от привычного питания опасен для здоровья. В первые дни и недели можно есть что-нибудь из привычного рациона. Со временем такое желания будет проявляться все реже. Однако следует полностью исключить из рациона кондитерские изделия, экстракты (например, мясной бульон), супы-пюре и макаронные изделия.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
901Читайте нас в Facebook