На столичных рынках подорожали мука, капуста, мандарины и бананы, а яйца подешевели
Резкое падение курса национальной валюты вызвало тревожные ожидания населения. Ведь опыт последних десятилетий показывает, что вслед за ростом курса доллара непременно начинают повышаться цены. И этот процесс уже начался. В первую очередь дорожают импортные товары: бензин, лекарства, бытовая техника… Ведь за них импортеры платят валютой. И при росте курса доллара оперативно корректируют цены. Кроме того, ажиотаж подогревает Национальный банк, ограничивающий административными методами возможности приобретения валюты на межбанковском рынке. Потребители опасаются, что в скором времени, кроме роста цен, мы можем столкнуться еще и с дефицитом некоторых товаров.
Однако на продовольственном рынке ситуация несколько иная. К счастью, основными продуктами питания Украина обеспечивает себя самостоятельно. Так что доля импорта на нашем рынке относительно невелика. Поэтому валютные колебания пока почти не сказались на стоимости продуктов.
За последний месяц из основных овощей подорожала только капуста. Если в январе она стоила 3—4 гривни за килограмм, то теперь обходится в 4—5 гривен. Цены на остальные наиболее популярные овощи почти не изменились. Картофель по-прежнему можно приобрести по 7—8 гривен за килограмм. Морковь и свекла продаются по 6—8 гривен, лук — по 8—10 гривен. Кило чеснока стоит 25—30 гривен.
Сильно подорожали в последнее время тыквы. Если в начале зимы их продавали по 3—5 гривен за килограмм, то теперь запрашивают 10—13 гривен.
Хотя тепличные овощи пока существенно не подорожали, они и без того практически недоступны для многих жителей Украины. Например, молодая капуста продается по 38—45 гривен за килограмм, брокколи — по 55—65, помидоры — по 25—35, сладкий перец — по 35—40, баклажаны — по 45—50, а огурцы — по 18—23 гривни. Даже за кило кабачков придется выложить 35—40 гривен. А 100 граммов зеленого лука стоят от 5 до 8 гривен.
Фрукты на украинском рынке в это время года преимущественно импортные. Поэтому на их цене в первую очередь отражаются колебания курсов валют. Так, мандарины в январе на киевских рынках стоили от 10 до 25 гривен за килограмм, теперь их цена находится в пределах 20—30 гривен. Апельсины тоже подорожали, хотя и не столь резко. Месяц назад их можно было купить по 13—16 гривен за килограмм, нынче цена составляет 15—20 гривен. Хурма, стоившая 22—30 гривен за килограмм, сегодня продается по 28—40 гривен. Цена бананов повысилась с 10—15 до 11—17 гривен за кило.
Отечественные фрукты — это в основном яблоки и виноград. Стоимость яблок за последнее время не выросла и составляет 6—12 гривен за килограмм. А вот виноград за месяц подорожал. В январе его продавали по 18—25 гривен за килограмм, нынешняя же цена — 25—30 гривен.
Из бакалейных товаров подорожание коснулось пока только муки. Стоимость повысилась с 5—6 до 6—7 гривен за килограмм. Крупы продают по прежним ценам: гречку — по 9—13 гривен за килограмм, гречневую сечку — по 8—10 гривен, зеленую гречку — по 14—16 гривен. Дороговато пшено — 7—8 гривен за килограмм. Ячневая крупа и перловка дешевле — 4—5 гривен. Овсяную крупу можно купить по 7—9 гривен. Не меняется пока цена на сахар — 8—10 гривен за килограмм.
Стабильными остаются и цены на мясо. Говядину в феврале торговцы предлагают приобрести по 50—70 гривен за килограмм, свинину — по 45—60 гривен. И, видимо, в ближайшее время мясо не подорожает, поскольку вскоре начнется Великий пост, в течение которого спрос на мясо в Украине традиционно существенно снижается.
Килограмм сала на киевских рынках стоит 30—50 гривен. А вот в регионах стоимость традиционного украинского продукта сильно разнится. Самое дешевое сало можно приобрести в Полтаве — по 15—35 гривен за килограмм. А дороже всего оно обойдется во Львове — в 25—70 гривен за килограмм.
Второй месяц подряд снижаются цены на яйца. Если в январе десяток стоил 10—12 гривен, то теперь его цена чаще всего колеблется в пределах 9—11 гривен.
За последний месяц цены на продукты, входящие в состав борща, почти не изменились. Единственный ингредиент, стоимость которого выросла, — капуста. Месяц назад мы покупали ее на борщ по 4 гривни за килограмм, а теперь придется отдать 5 гривен.
Остальные цены остались прежними. Картофель стоит 8 гривен за килограмм, свекла и морковь — 7 гривен, лук — 9 гривен. Помидоры, как и в январе, можно приобрести по 25 гривен за килограмм, а пучок зелени — за 5 гривен. Бутылка подсолнечного масла стоит 17 гривен. Килограмм свинины — 60 гривен.
Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Стоимость продуктов берем ту, которая наиболее часто встречается на ценниках.
Таким образом, сложив цены на все ингредиенты, получаем, что продукты для приготовления трехлитровой кастрюли борща в феврале 2014 года стоят 39 гривен 85 копеек. В январе они обходились в 39 гривен 35 копеек. Следовательно, за месяц продуктовый набор подорожал на 50 копеек (или на 1,3 процента).
Год назад кастрюля борща стоила 38 гривен 48 копеек. Это на 1 гривню 37 копеек (или на 3,6 процента) дешевле, чем теперь.
Подорожание борща произошло из-за значительного роста цен на овощи. В феврале 2013-го большинство из них стоило намного дешевле, чем сейчас. Картофель, например, можно было купить по 4,5 гривни за килограмм. По той же цене продавались капуста и лук. Килограмм свеклы стоил 5,5 гривни, а моркови — 5 гривен.
Однако резкое подорожание овощей несколько смягчилось снижением цен на некоторые другие продукты. Тепличные помидоры и подсолнечное масло год назад обходились дороже, чем сейчас. Килограмм помидоров стоил 35 гривен, а бутылка масла — 18 гривен.
Фото Сергея ДАЦЕНКО, «ФАКТЫ»
1981Читайте нас в Facebook