Политика

Александр Пабат: «Я раньше все время бежал. Но теперь понял: не надо торопиться жить!»

9:00 22 марта 2014
Александр Пабат
Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»
Сегодня депутату Киевсовета, в результате несчастного случая потерявшему зрение, исполняется 40 лет

Депутат Киевсовета Александр Пабат в феврале прошлого года в результате взрыва фейерверка получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Он перенес 18 операций, из которых шесть — на глазах. Кости лица «сложили», а вот зрение пока так и не вернулось.

Тем не менее Александр и сам не опускает руки, и ребятам, которые лишились глаз в результате трагических событий на Майдане, советует не терять самообладания. «Жизнь на этом не заканчивается», — уверяет он. Несмотря на перенесенные беды, Пабат не теряет чувства юмора и оптимизма.

— Александр, говорят, что сорокалетие отмечать не принято. А вы собираетесь праздновать юбилей или, вооружившись народной приметой, откажетесь от торжеств?

— Во-первых, для православного христианина вера в предрассудки является грехом. Во-вторых, как прагматичный человек, я за каждой приметой вижу ее первопричину. Например, почему считается, что рассыпать соль или разбить зеркало — к ссоре или беде? Потому, что для наших предков соль, этот жизненно необходимый продукт, ценилась на вес золота. Весьма дорого в давние времена стоили и зеркала. Вот почему, когда такая драгоценная вещь разбивалась, это надолго огорчало хозяев. А по поводу популярного суеверия об опасности празднования сорокалетия, то оно связано, скорее всего, с тем, что продолжительность жизни наших предков была гораздо меньшей, чем сейчас, и потому отпраздновать эту дату означало как бы передать привет надвигающейся старости и скорой смерти. Словом, к этому предубеждению, как и ко всем остальным предрассудкам, стоит относиться спокойно и с юмором. Самая плохая примета — когда черная кошка в пятницу тринадцатого перебегает вам дорогу с двумя пустыми ведрами (улыбается).

А если серьезно, то я бы с большим удовольствием отметил сорокалетний юбилей, но в стране сейчас происходят воистину трагические события, в обществе большая напряженность, и потому никаких торжественных мероприятий и пышных застолий устраивать не собираюсь. Конечно, я никуда не убегу, не отключу телефон и, как всегда, буду рад услышать поздравления моих родных, друзей и коллег. Если кто-то зайдет в гости, накроем столик, поговорим. Но откровенно говоря, душа болит и не хочет праздника. К тому же лично для меня прошедший год был крайне тяжелым в плане здоровья.

— Как сегодня себя чувствуете? Есть надежда восстановить зрение?

— Этой зимой немецкие врачи выполнили достаточно сложную операцию по замене временных пластин в области черепа на постоянные. В прессе промелькнула информация о том, что я, мол, готовлюсь к установке электронного глаза, но это, мягко говоря, не совсем так. Я имел в виду, что слежу за всеми новшествами и разработками в данном направлении. Первый в мире электронный глаз был разработан американскими медиками и тестируется на пациентах в разных странах. Но есть проблема коммуникации между живым нервом и прибором — протезом. На сегодняшний день нет модели, которая устанавливалась бы всем желающим. Поэтому я надеюсь и верю в то, что мой собственный правый глаз, в котором защемлен нерв, все же начнет видеть. Левый глаз, как вы знаете, мне удалили полностью.

Я прохожу лечение в государственной клинике в Мюнхене, и оно обходится мне не так дорого, как в частной больнице. Ведь у меня почти все кости лица были сломаны. Немецкие врачи признались, что за последние двадцать лет они не видели такой сложной политравмы. Как сказал один мюнхенский профессор, «мы на вас уже несколько научных работ написали». Поэтому у меня, как у клиента с историей, есть определенные скидки и преимущества. Тем не менее я научился экономии и летаю в Мюнхен исключительно самолетами бюджетных авиакомпаний.

Конечно, можно было бы еще больше сэкономить, если бы у меня было европейского образца удостоверение инвалида, благодаря которому дается скидка при авиаперелетах, проезде в общественном транспорте, лечении и проживании в гостиницах. Но такие документы у нас в стране не оформляются. Поэтому пытаюсь добиться от чиновников, чтобы украинцы имели возможность получать удостоверение инвалида в виде пластиковой карточки с английским дубляжом. Да, по мне сразу видно, что я инвалид I группы, но как быть другим гражданам с ограниченными возможностями, которые не столь заметны? Иногда люди просто стесняются об этом говорить. А так молча предъявили бы удостоверение на английском языке в аэропорту, в гостинице или контролеру в общественном транспорте — и служащие на свое усмотрение решали бы, как поступить. Как правило, в 99 случаях из ста инвалидам в Европе идут навстречу. В аэропортах, например, их первыми регистрируют на авиарейсы, предоставляют сопровождающих, оказывают такие же услуги, как клиентам бизнес-класса. То же самое происходит в европейских отелях, когда инвалиду вместо стандартного номера по той же цене могут предоставить более комфортные апартаменты и даже завтрак принесут непосредственно в комнату.

— Вы привыкли к своей незрячей жизни, если вообще к этому можно привыкнуть?

— Я благодарен вам за вопрос. Слепой человек — это тот, кто никогда в жизни не мог видеть. Себя же считаю именно незрячим. Ведь я потерял зрение, но верю, что оно ко мне еще вернется. Привыкнуть к жизни незрячего невозможно. Особенно после того, как ты видел весь мир, все его краски, а потом вдруг перед тобой — одна темнота. Я освоил трость-поводырь, научился ориентироваться в пространстве с помощью слуха. Но — не привык. Самая большая проблема для меня состоит в том, что я не вижу — в самом прямом смысле этого слова, — как растут мои сыновья — девятилетний Леша и шестилетний Саша, как они добиваются успехов в футболе и учебе… Но дети берут меня за руки, а я их — за плечи, и таким образом они «показывают» мне, какие новые футбольные финты разучили. Бесконечно благодарен жене и сыновьям за то, что они не акцентируют внимания на моей незрячести. То есть они стараются максимально сгладить все неловкие моменты: автоматически правильно подают мне руку, всегда приостанавливают возле какого-то препятствия. А еще дети с большим удовольствием читают мне книги.

Я беседовал с ребятами, которые лишились глаз в результате трагических событий на Майдане, пытался их поддержать, говорил, что жизнь на этом не заканчивается, что нужно бороться и ни при каких обстоятельствах не опускать руки. Пожелал им никогда не терять самообладания, быть уверенными в себе, своей семье, верить в Бога и надеяться на лучшее.

Сегодня я ищу единомышленников, чтобы создать в интернете сайт, который позволит незрячим людям при помощи родственников и друзей обмениваться полезной информацией. Ведь даже такую простую вещь, как трость-поводырь (желательно, чтобы их было две — для улицы и помещения), люди не знают где купить. Полезными будут также советы о глазных каплях, докторах, аудиокнигах… Кстати, должен сказать, что мы с сотрудниками телеканала ICTV вновь вернулись к производству социальной программы «Четвертая башня».

— До трагедии вы сами выбирали ткани, модели, заказывали пошив или же покупали готовые костюмы. Кто сейчас выбирает вам одежду?

— С моими костюмами и рубашками теперь разбираются жена и дети. Они по очереди выбирают мне вещи. В будние дни гардеробом заведуют жена со старшим сыном, в выходные — младший. Некоторые свои вещи я помню на ощупь. За новой одеждой отправляемся в магазин вместе с супругой. Раньше мне очень нравились вещи итальянской компании Etro. Мало того, что она дает на свою продукцию самые большие сезонные скидки, так еще и вещи этой марки, как правило, весьма жизнерадостные, интересных цветов. Теперь я их не вижу, что немножко удручает. Поэтому в первую очередь оцениваю фактуру одежды, ее удобство, а о цвете ткани мне рассказывает жена. Чтобы не пришлось кардинально менять гардероб, я стараюсь держать форму, занимаюсь на тренажерах. Правда, после замены пластин врачи на три месяца запретили мне сильные нагрузки. По этой причине с мечтой приобрести гребной тренажер, имитирующий занятие греблей, придется повременить.

— Сегодня мало кому удается сохранить душевное спокойствие, ведь на наших улицах гибли люди, а Россия буквально рвет Украину на части…

— Я был на Майдане, говорил с митингующими, однако активно участвовать в протестных акциях, к сожалению, не мог. Но когда тебе рассказывают, что в центре Киева от снайперских пуль гибнут твои соотечественники, а ты, офицер запаса, который всегда занимал активную жизненную позицию, не можешь быть с ними, от моральной боли хочется лезть на стену. Самое страшное — когда начинаешь себе представлять, как падают окровавленные люди… Невозможно душевное спокойствие и по ситуации в Крыму, который мы потеряли.

Когда в семье порядок, соседка не приходит мирить мужа с женой, а сосед — воровать коврик. У нас же, к сожалению, в стране очень большой раздор, который на протяжении многих лет политики культивировали в своих целях. А хуже становилось всегда только простым людям. Поэтому стараюсь не нырять глубоко в политические дебри. Я хозяйственник, депутат Киевсовета, и мое дело — отстаивать каждую копейку на ремонт кранов и труб, помогать с ремонтом школ и детских садов, домов и крыш. Именно работа, общение с киевлянами, возможность быть полезным хотя бы в своем Святошинском районе, в какой-то степени помогают мне сегодня пережить трагические события в стране. Самые жаркие уголки в аду уготовлены для тех, кто во времена морального кризиса сохраняет нейтралитет. Я выбрал конкретную, ежедневную и результативную работу для людей.

— Как вы оцениваете последние кадровые назначения новой власти, в частности, утверждение Владимира Бондаренко в должности главы Киевской горгосадминистрации?

— Владимир Дмитриевич более двадцати лет жестко критиковал любое руководство столицы. Если исходить из принципа «критикуешь — предлагай, предлагаешь — делай», тогда у Бондаренко сейчас появились все возможности не словом, а делом улучшить жизнь киевлян. Поэтому хотелось бы верить, что уже очень скоро город ждут разительные перемены в виде идеальных дорог, порядка в тарифах ЖКХ, отремонтированного центра столицы, реконструированных Бортнической станции аэрации и мусоросжигательного завода «Энергия». Ведь именно по этим направлениям Бондаренко особо критиковал столичные власти.

— С этой мечты многих киевлян возвратимся к вашему дню рождения. Сыновья вам подарок приготовили?

— Судя по хитрым вопросам детей, они уже что-то придумали к моему юбилею. Но какой именно подарок приготовили, точно сказать не могу. На Новый год, например, они презентовали мне очень удобные наушники для мобильного телефона, с помощью которых я могу принимать звонки и слушать радио. Еще дети очень любят дарить что-то сделанное собственными руками. Старший сын увлекается 3D-оригами — созданием объемных фигур из треугольных модулей, а младший — аппликациями. Поделки Алеши и Саши для меня всегда были и остаются самыми ценными и интересными подарками. В последнее время я часто цитирую сыновьям одну китайскую мудрость: «Если сидишь, то сиди, если идешь — иди, бежишь — беги, прибежал — отдыхай! Главное — не суетись попусту». Я раньше все время бежал. Но теперь и сам понял, и детям советую: не надо торопиться жить! Ведь смысл жизни состоит в том, как ты ее проживаешь.

15557