ПОИСК
Происшествия

Всего за пять дней завод в польше готовит годовой запас картофеля фри для украины

0:00 8 апреля 2009
Всего за пять дней завод в польше готовит годовой запас картофеля фри для украины
Виолетта КИРТОКА«ФАКТЫ» (Сопот-Гданьск-Киев)
Представители компании «МакДональдз» контролируют не только качество масла, на котором жарят популярное блюдо, но и то, как выращивают клубни, чем их удобряют и достаточно ли поливают

По длинной широкой ленте движется огромное количество тоненько нарезанной картофельной соломки. Сначала она сырая, затем, пройдя через чан с кипящим маслом, становится золотистой. Небольшой завод на севере Польши обеспечивает картофелем фри рестораны компании «МакДональдз» в десяти странах Европы. Сотрудники «МакДональдз» регулярно приезжают на производство, чтобы проконтролировать процесс приготовления блюда, которое любят во всем мире. Причем бывают даже на полях, где выращивается картофель. Группу журналистов привезли сначала в старинный замок, который служит офисом для управляющих огромным картофельным хозяйством.

«Размер клубня должен быть таким, чтобы соломка получалась длиной семь с половиной сантиметров»

- У «МакДональдз» жесткие требования к картофелю, из которого готовят фирменное блюдо, — говорит генеральный менеджер фермы по выращиванию картофеля Ярослав Ванькович.  — Он должен содержать повышенное количество крахмала, быть достаточно крупным, чтобы во время нарезки получить соломку длиной семь с половиной сантиметров, хорошо храниться на складах в сыром виде. Всему этому соответствуют голландский сорт «Инноватор» и американский «Рассет Бурбон», которыми засажены четыре тысячи гектаров полей. Наш город находится на севере Польши, недалеко от Балтийского моря, поэтому климат очень похож на голландский. Конечно же, мы используем удобрения, но тщательно следим за их дозировкой. Ведь в любой момент представители перерабатывающего завода или сотрудники ресторанов быстрого питания могут взять клубни для анализа. Малейшее отклонение от норм послужит поводом для разрыва наших отношений. Нам бы этого не хотелось. Кстати, недавно мы подсчитали, что выращиваем картофель на площади, равной 4 600 футбольных полей!

Поражают размеры клубней. Большинство из них не менее десяти сантиметров, а значит, годятся для длинного картофеля фри! Но самое удивительное — предосторожности, которые тщательно соблюдают и в хранилищах, и в цехах, где готовят продукт. Прежде чем войти в помещение, нас попросили снять кольца, серьги, цепочки, браслеты, оставить сумки, мобильные телефоны, ручки, диктофоны, чехлы от фотоаппаратов…

- В хранилищах поддерживается температура не выше восьми градусов, помещение постоянно вентилируется, — продолжает Ярослав Ванькович.  — Благодаря этому картофель не прорастает, не портится. Каждый день огромные грузовики отвозят несколько тонн клубней на завод по изготовлению разных блюд. Но, видите, даже в начале весны у нас еще есть запас картофеля. И выглядит он так, как будто собрали его вчера.

РЕКЛАМА

- С этих складов на переработку уходит 200 тысяч тонн картофеля в год, но этого недостаточно, чтобы завод работал на полную мощность, поэтому клубнями нас обеспечивают еще 48 поставщиков, — добавляет директор по качеству завода «Фарм Фрайтс Польша» Гражина Новак-Половска.  — И к продукции каждого предъявляются такие же высокие требования.

Для Польши картофель фри готовят на пальмовом масле, а для Украины — на подсолнечном

Чтобы войти в цеха завода, необходимо надеть халат и шапочку, что вполне объяснимо: ведь производство продуктов питания требует особой чистоты.

РЕКЛАМА

- Когда 15 лет назад наш завод «Фарм Фрайтс» начинал работать, мало кто верил, что, запустив нечищенные и немытые клубни в систему, можно получить золотистую прожаренную соломку, — улыбается Гражина Новак-Половска.  — Ведь все происходит практически без вмешательства человека. Картофель моется, чистится, нарезается, прожаривается, просушивается, расфасовывается и замораживается автоматами, работу которых контролируют компьютеры.

Невозможно не обратить внимание на огромные цистерны с маслом, в котором картофель прожаривают перед заморозкой. На одних написано «пальма», на вторых — «рапс», на третьих — «подсолнечник».

РЕКЛАМА

- Для Польши мы жарим фри на пальмовом масле, а для Украины — только на подсолнечном, — объясняет Гражина.  — Это тоже требования «МакДональдз». В вашей стране люди привыкли к вкусу именно такого растительного масла. Вот мы и делаем так, как вы любите.

Даже сытый человек не может удержаться, чтобы не попробовать жареную картошку. Наверное, вы спросите, что же еще можно дегустировать, кроме фри? На заводе «Фарм Фрайтс Польша» готовят и различные картофельные блюда, например, деруны. Не все экспортируется в нашу страну, но мне кажется, что замороженные деруны пользовались бы спросом.

- Сотрудничество с «МакДональдз», постоянное повышение требований к качеству заставляют нас развиваться, — продолжает Гражина Новак-Половска.  — В прошлом году на производстве был проведен аудит, и мы получили очень высокую оценку по качеству и безопасности продукции.

Компания «МакДональдз» следит не только за тем, как готовится картофель для их ресторанов.

- Для нас важно не только качество продукции, но и то, в каких условиях работают люди, не загрязняет ли завод окружающую среду — такова философия нашей компании, — говорит директор по организации поставок «МакДональдз Юкрейн Лтд» Андрей Мугуев.  — Кстати, кофе используемый в наших ресторанах, выращивается на кофейных плантациях Латинской Америки, расширение которых проходило без ущерба для амазонской сельвы. Это тоже наше принципиальное требование.

В огромной морозильной камере, где хранится замороженный жареный полуфабрикат, всегда поддерживается определенная минусовая температура, а коробки сложены на огромных стеллажах.

- Именно отсюда картофель фри отправляется в Украину для 67 ресторанов «МакДональдз», — продолжает Андрей Мугуев.  — Всего пять дней нужно поработать заводу в Польше, чтобы обеспечить годовой запас фри для нашей страны. Ежегодно в Украине съедается около шести тысяч тонн картофеля фри. 50 миллионов булочек для бутербродов пекут в Днепропетровске, говяжьи котлеты — три с половиной тысячи тонн — делают в Винницкой области, а пирожки с вишнями и яблоками привозят из России. И каждый производитель, который поставляет еду для наших ресторанов, должен выпускать продукцию, соответствующую высоким стандартам качества.

2210

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров