Без всякой химии и не вскапывая землю, можно запросто вырастить на нескольких сотках полторы-две тонны картофеля
В начале 1990-х картошку сажали все — без нее, родимой, в кризисные времена было не прокормиться. Вот и сейчас пара мешков картофеля в погребе или на балконе совсем не помешает. Тем более что экономисты предупреждают: люди сегодня не могут позволить себе дорогие продукты, а потому спрос на картошку в этом году значительно возрос. На рынках цена пока держится в пределах трех гривен за килограмм, однако, по словам экспертов, запасы у селян почти на нуле, импортный картофель из Польши и Турции ввозить не выгодно, и уже к концу апреля — началу мая цены на корнеплод могут подскочить и до пяти гривен за килограмм.
По мнению эксперта Международной финансовой корпорации Федора Рыбалко, выращивание картошки в этом сезоне — одно из наиболее выгодных занятий для частного огородника. Крупные отечественные агрохозяйства, вероятнее всего, сократят посевные площади. У аграриев не хватает средств: цены на семенной материал увеличились в два раза по сравнению с прошлым годом, а ведь нужны еще удобрения Специалисты подсчитали, что подготовка сотки земли под картошку в среднем обойдется до 400 гривен. А вот огородники-энтузиасты из всеукраинского Клуба органического земледелия заявляют, что рекордные урожаи картофеля может получать каждый, затрачивая минимум усилий и к тому же без всякой химии.
«Колорадского жука уничтожаю безопасным для человека препаратом из древесного гриба чаги»
Один из наиболее авторитетных картофелеводов Клуба органического земледелия сумчанин Андрей Сычев уверяет: лопата ему необходима лишь раз в году — осенью, когда нужно собирать урожай и обновлять ямы для компоста. Уже четвертый сезон Андрей Иванович сажает картошку по уникальной технологии — без традиционного вскапывания земли. Для 60-летнего инвалида II группы это жизненная необходимость, ведь активно «пахать» на участке ему не под силу, а большой семье — дочерям, зятьям, внукам — помочь очень хочется. Семейство из 12 человек круглый год ест картошку, выращенную пенсионером всего на нескольких сотках!
- Спина у меня больная, — рассказывает Андрей Сычев. — Пока не начал заниматься органическим земледелием, после картошки все лето проводил согнувшись. Теперь же лопатой почти не работаю. Главное — подходить к делу с умом, знать, так сказать, законы природы. Рыхлить землю — это работа не для человека, с ней гораздо лучше справятся черви и микроорганизмы в почве, которые перерабатывают опавшие листья и отмершие корни. Поэтому к следующему сезону я начинаю готовиться еще с осени. Когда картошка выкопана, засеваю огород овсом, редькой, чернобривцами. Мороз ударит — растения погибнут, но к тому времени успеют дать хорошую корневую систему. А корни — это не только питание для микроорганизмов, червяков, насекомых, но и канальцы, по которым движется влага и проникает в почву воздух.
- А что это у вас за «следы НЛО»?
- Это грядки — они не обычные, а круглые. Диаметр каждой ямы-грядки в среднем 70-80 сантиметров, глубина — 30 сантиметров. В ямы осенью я собираю компост: все растительные остатки с огорода, ботву картофеля, капусты, помидоров, очистки, бурьян, солому старую, листву. До весны компост перегнивает, а я регулярно подбрасываю новый мусор.
- Как же на этих грядках сажать картошку?
- Проще простого! Лунки по контуру ям можно даже пяткой продавить. Останется только загрести землицей и подравнять. Таких грядок-кратеров у меня примерно 150, четыре сотки картошкой занято.
- От прополки-то никуда не денешься, хоть круглые у вас грядки, хоть квадратные
- Не скажите, если картошку высаживают рядами, то полоть очень сложно: бурьян зачастую вырастает раньше, чем всходит картофель. А мои посадки хорошо обозначены, и, когда поднимаются сорняки, я несколько раз взрыхляю почву плоскорезом — инструментом на деревянном черенке, с заостренным изогнутым лезвием. Прошелся вокруг, землицы подсыпал — картошка растет, а сорняки погибли. В чем еще прелесть круглых грядок? Картофель ведь требует много влаги, но весь огород можно не поливать: вода в ямах стоит долго, увлажняя и охлаждая клубни. Вообще, оптимальная для их роста температура — до плюс 22 градусов. В жару, когда почва прогревается до 25 градусов, рост картофеля приостанавливается, а при плюс 30 градусах полностью прекращается. Даже после похолодания клубни больше расти не будут. Так что грядку лучше укрыть соломой, бумагой, старыми вещами — так и картошка прекрасно себя чувствует, и бурьян почти не растет.
- Как вы справляетесь с большим любителем картошки — колорадским жуком?
- Борюсь, причем без химии. Как только появляются красненькие личинки, обрабатываю листья новым биологическим препаратом из древесного гриба чаги. У колорадского жука пропадает аппетит, мутится в голове, он дезориентируется и забывает о том, что ему надо есть. Сидит на листике и сохнет, пока не свалится. Экстракт чаги быстро распадается, срок его действия небольшой. На человека и вообще на теплокровных не влияет, пчелам не вредит. За сезон два-три раза картошку им обработаешь, и жука нет.
- Это правда, что вы полтонны картофеля с сотки собираете?
- Да, а в целом с огорода — две-три тонны, хотя обычно у нас люди собирают 100-150 килограммов с сотки. Конечно, кто-то добивается и тонны, но там идет добавка химии. А моя картошка — чистая и вкусная. Суп из нее сваришь — ни приправ, ни мяса не надо!
- Когда в этом году собираетесь сажать картошку?
- Да вот прямо в эти выходные. Опытные огородники сходятся в одном: чем раньше посадишь (пока в земле еще много влаги), тем лучше будет урожай. Но нужно быть осторожным. В прошлом году, например, заморозков не было, а в этом, по прогнозам синоптиков, может сильно похолодать в конце мая. А ведь заморозки — это, считай, потеря почти трети урожая!
«Достаточно поменять сорт картофеля, чтобы урожай увеличился в полтора раза»
- Чтобы получить почти 50-процентный прирост урожая, порой достаточно поменять сорт картофеля, — рассказал «ФАКТАМ» заведующий отделом семеноводства Института картофельного хозяйства Юрий Верменко. — Наибольшую отдачу от сорта получают первые 5-10 лет, потом картофель начинает вырождаться. Кроме того, сейчас есть новые сорта, устойчивые к болезням и вредителям, не требующие больших количеств химикатов. Они продаются в фермерских хозяйствах или в научно-исследовательских институтах. Вообще, в прошлом году в реестре сортов растений появилось около полутора десятков новых сортов картофеля.
Как известно, чем больше крахмала в картошке, тем она вкуснее. С этой точки зрения лучшие сорта — «Красень», «Звiздаль», «Дорогинь». Хороший показатель урожая — 300-400 килограммов с сотки. Для более высокого результата придется либо напичкать огород химикатами, либо выбрать сорт вроде «Славянки» — один клубень такой картошки порой весит до трех килограммов, а с сотки можно снять тонну. Этот картофель закупают в основном рестораны и подают посетителям как элитное лакомство. Но полезностью «Славянка» не отличается — в одной гигантской картофелине столько же витаминов и минеральных веществ, как и в обычной, весом 100-200 граммов.
4426Читайте нас в Facebook