Штефан Мидделберг: «В Германии за петуха высотой 116 сантиметров я предлагал две тысячи евро, но даже за такие деньги хозяин не продал»
Своей домашней птице Штефан Мидделберг, живущий в Светловодске на Кировоградщине, не знает счета. А сам покупает яйца в магазине, по семь гривен за десяток. И я его понимаю. Яйца, которые несут его куры, поистине золотые — одно стоит от 50 до 100 гривен. Как вам понравится яичница за двести гривен? Боюсь, комом в горле станет. Поэтому драгоценное яйцо идет в пищу, лишь если оно надкололось или треснуло. А из остальных хозяин выводит породистых цыплят, на которых в Украине большой спрос. То же и с мясом. В кастрюлю петухи и куры с птицефермы Штефана попадают, если вдруг заболеют или сломают лапу.
«Китайцы уверены, что черное куриное мясо очищает кровь, улучшает работу легких и желудка»
— Самый необыкновенный и вкусный холодец, который я ел всего раз в жизни, был сварен из черного петушиного мяса, — рассказывает 53-летний Штефан Мидделберг. — Поэтому желе получилось серо-черным. Я держу несколько штук «аям цемани» — редчайших кур, родом из Индонезии, которых местные жители наделяют магическими свойствами и используют в проведении ритуальных обрядов, полагая, что черное мясо обладает целебными качествами. Мясо птиц породы «гу цзи» (что переводится с китайского как «курица с черными костями») в восточных странах считается деликатесом и доступно далеко не всем. Китайцы уверены, что черное куриное мясо со сладковатым привкусом оказывает благотворное влияние на здоровье: улучшает состав крови, положительно действует на работу легких и желудка, придает силы. Поэтому китаянки восстанавливают энергию после родов именно с помощью черных бульонов.
Недавно генетики доказали, что черный цвет мяса, внутренних органов, гребешка и даже костей определяет мутировавший ген, который отвечает за развитие клеток, производящих красящие пигменты. Но яйца, как ни странно, у этих кур белые.
— Яйца с самой темной скорлупой — шоколадного цвета — и необычайно крупные несут куры «мараны», выведенные некогда во Франции, — продолжает Штефан. — На Пасху не нужно красить и яйца бесхвостых кур породы «араукана», которые попали в Европу из Чили. Они имеют изумительный бирюзовый цвет, который придает ему вещество биливердин, образующийся в печени.
А вот самые необычные яйца в мире — африканской птицы сусаки. Они имеют очень твердую скорлупу, благодаря чему могут оставаться свежими очень долго, хоть год. И даже выдерживают давление в несколько десятков атмосфер. Поэтому являются удобной пищей для подводников.
Правда, продукцией Штефан Мидделберг снабжает не морской флот, а только любителей декоративных кур в Украине. Под заказ завозит яйца и птиц из Германии, где давно и успешно занимаются разведением и селекцией домашних пернатых экзотических пород. В Германии издаются специальные каталоги, породистость каждой птицы подтверждена специальным кольцом, номер которого внесен в компьютерный реестр. Понятно, что покупка экзотических кур — удовольствие не из дешевых. Ниже тридцати евро за голову цены не бывает (в Украине эта цена автоматически умножается на два). А если брать потомство у куриных чемпионов и мастеров Европы (есть, оказывается, и такие титулы), то нужно выложить не менее 150 евро за штуку. Причем покупать следует обязательно семью — петуха и двух-трех курочек. Между прочим живут куры не так уж мало — до 12 лет.
«В Украине я оборудовал сцену для Ани Лорак и Тины Кароль»
Штефан Мидделберг живет в Украине уже 21 год. И за это время он стал, пожалуй, самым крупным поставщиком породистых декоративных домашних птиц и их яиц в нашей стране. Вскоре снова отправится в Германию со списком заказов. Планирует привезти тулузских гусей, которые считаются самыми крупными в мире — их вес достигает 22 килограммов, породистых баранов, но большинство заказчиков хотят кур. Чтобы все это доставить, потребуется грузовик.
— Прошлым летом, пока мы с женой Ларисой гостили у моих родителей в Германии, я оставил главным на ферме местного молодого человека (за нормальную плату, понятно), — вздыхает Штефан. — Возвращаемся, а тут катастрофа! «Помощник» забыл вовремя напоить цыплят. Они все, а это сотни три, погибли. Целый год ушел на то, чтобы более-менее восстановить поголовье…
Штефан может часами на приличном русском языке рассказывать о своей живности, с удовольствием показывая хозяйство. И начинает со своего любимца Султана. Этот выведенный турками величественный белоснежный петух в расклешенных «штанах» и с роскошной «чалмой» на голове обитает со своими курочками в сарае, тогда как его сородичи гуляют в вольерах. Султан легко забирается хозяину на руки и от удовольствия закрывает глаза.
*Штефан Мидделберг со своим любимцем Султаном (фото автора)
— А вот это падуаны, — показывает Штефан, и я не могу сдержать восхищения, увидев грациозных птиц с большим красивым хохолком, но без гребня. — Вообще-то эти пернатые, больше напоминающие фазанов, относятся к карликовым породам. Однако украинцы любят все большое, поэтому я отыскал на одной из выставок в Германии именно таких. Взрослых падуанов в Украину я привез всего 12 штук (семь находятся у меня и пять — у птицевода в Днепропетровске).
А вот сам хозяин необычной куриной фермы мечтает обзавестись настоящим гигантом. На одной из выставок увидел петуха породы «малайская бойцовская» высотой… метр 16 сантиметров!
— Я готов был заплатить за такого гиганта две тысячи евро, — не скрывает Штефан. — Но хозяин ни в какую! Это самые крупные куры в мире — у них очень длинные ноги, которые, вероятно, им нужны были для того, чтобы не запутаться в высокой траве. Минимальный рост малайского петуха — семьдесят пять сантиметров. И корм, кстати, таким курам нужно насыпать на уровне их головы.
Слушая Штефана Мидделберга, можно подумать, что он с детства только тем и занимался, что выращивал домашних птиц. На самом деле в молодости Штефан работал в центре обслуживания ракет НАТО в Западной Германии. Но когда ради повышения по службе нужно было переезжать в Мюнхен, за 800 километров от родного города Оснабрюк (Нижняя Саксония), расторгнул контракт. Тем не менее вскоре оказался гораздо дальше от дома — в Москве. Знакомый пригласил его поработать в столице России, где появились заказы на оборудование бассейнов, установку освещения на больших дискотеках, концертных площадках.
— Советская осветительная и звуковая техника не шла ни в какое сравнение с немецкой, поэтому на наши услуги был огромный спрос, — вспоминает Штефан. — Мне пришлось работать на сценических площадках, на которых выступали знаменитые советские артисты — Филипп Киркоров, Лайма Вайкуле, Ирина Аллегрова… Гастролировал вместе с ними по всему Советскому Союзу. Мне было удобно: отработал положенное время — вернулся домой. Потом еще три года мотался между Украиной и Германией. На Нивках в Киеве наша фирма оборудовала самую крупную на то время дискотеку «Диско-2000», где сейчас боулинг-клуб, а также диско-клуб «Djoss» на Левом берегу. В Украине работал с начинающей тогда еще Ани Лорак, Тиной Кароль…
«Перепела вырастают всего за 56 дней»
А потом Штефан, разведенный импозантный мужчина, у которого тогда подрастали четверо детей в Германии (а сейчас уже есть и четверо внуков), познакомился с сестрой одного из друзей-украинцев. И его жизнь круто изменилась. Переехав за девушкой в село Власовка Светловодского района Кировоградской области, немец вдруг обнаружил в себе тягу к земле и живности. Вскоре новое увлечение поглотило его полностью. И это при том, что в детстве у него из питомцев была только собака, а у сестры — комнатный кролик.
— Любовь к той девушке прошла, спустя время я встретил новую избранницу, а любовь к сельскому хозяйству осталась, — улыбается Штефан. — Я разводил лошадей, баранов, аж пока старая монашка из Оснабрюка, где частенько бываю, не подарила мне десять яиц карликовых кур. Я взял взаймы у друга инкубатор и вывел из них цыплят. Обычных, маленьких. Сейчас у меня все только экзотическое. Даже перепела — гиганты. Живой вес одной птицы достигает шестисот граммов, в то время как шесть-семь обычных тянут всего на килограмм. Перепелка за год несет 300 яиц. Правда, так долго их не держат — девять месяцев и достаточно. Это, кстати, самая быстрорастущая птица — со дня, когда она вылупится, и до первого снесенного яйца проходит всего 56 суток. Как-то продал полтысячи яиц перепелов по пять гривен за штуку одной из колоний под Полтавой. Заключенные собирались разводить птицу.
Сколько у него живности, Штефан точно не знает. Проще посчитать, сколько видов. Я насчитала около двух десятков. Представляете, что творится в курятнике, когда вся эта орава начинает просыпаться в четыре часа утра! Чтобы подольше поспать, хозяевам приходится наглухо закрывать окна.
Для каждой куриной семьи Штефан соорудил отдельную клетку или вольер в старом глиняном сарае, куда поставил автопоилки. Поэтому особой работы на куриной ферме не так много. На то, чтобы покормить всю живность раз в день, Штефану требуется 40 минут. А вот кормов только давай! За ними он дважды в неделю специально ездит в Кременчуг Полтавской области. Там дешевле, чем в Светловодске, где они с женой Ларисой не так давно купили частный дом с 15 сотками огорода. В нынешнем году Штефан решил и на этом сэкономить — расширил площадь посевов кукурузы. Говорит, если домашних кур два месяца подряд кормить кукурузой, они будут иметь сочное и нежное мясо. А чтобы лучше неслись, нужно добавлять витамины. Чтобы не дохли — обрабатывать курятник и самих кур средством против блох. В общем, целая наука…
Кстати, жена — надежная помощница Штефану в его увлечении. Лариса преподает детям музыку. Кроме того, она знатный кулинар по части приготовления курятины.
— В начале июня в Кременчуге состоится выставка экзотических кур, в которой я обязательно буду участвовать, — подытоживает нашу беседу Штефан Мидделберг. — И обязательно найдутся те, кто подойдет посмотреть на мое поголовье и скажет: «У меня тоже есть такой петух, только у него немножечко гребешок (хохолок или что-то в этом роде) не такой». В том-то и дело, что не такой. Чистота породы — это самое важное…
9703Читайте нас в Facebook