ПОИСК
Клуб потребителей

«Из клубники я не только варю варенье, но и делаю квас»

10:40 6 июня 2014
клубничный квас
Инф. «ФАКТОВ»
Читатели «ФАКТОВ» дают полезные советы на все случаи жизни

«Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Клубничный сезон открыт. Ягода с каждым днем дешевеет, а значит, подходит время ее заготовки впрок. Из клубники я не только варю варенье, но и жарю оладушки, а также делаю квас. Мои домашние привыкли к тому, что я их частенько балую всякими вкусностями. Но поскольку я человек очень занятой и у меня остается очень мало времени на хозяйственные дела и готовку, все мои рецепты очень простые. Некоторыми хочу поделиться с вами.

Варенье «Пятиминутка»

Отличный вариант для хозяек, которые экономят время. На килограмм клубники беру 0,8—1 килограмм сахара. Каждый слой очищенный ягод засыпаю сахаром и оставляю на ночь. За это время клубника даст сок, часть сахара растворится. Варку начинаю осторожно, массу медленно довожу до кипения, кипячу 5 минут, сразу разливаю в подготовленные горячие банки, закатываю и переворачиваю вверх дном. Пол-литровые и литровые банки перед укупоркой желательно пастеризовать 8—10 и 13—15 минут соответственно.

Клубничный квас

Мелкую клубнику сортирую, мою, даю стечь воде, очищаю и укладываю в эмалированную посуду. Заливаю водой (один стакан на 750 г ягод), нагреваю до кипения, снимаю с огня и оставляю на десять минут. Затем сок фильтрую (процеживаю через марлю), добавляю столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара, 1 г лимонной кислоты, размешиваю, снова фильтрую и разливаю в темные бутылки (из-под вина). Наполняю бутылки на 7—10 сантиметров ниже горлышка. В каждую бутылку бросаю 2—3 изюминки. Бутылки укупориваю полиэтиленовыми пробками, которые закрепляю на горлышке мягкой проволокой. Ставлю в холодильник. Через семь-восемь дней квас будет готов к употреблению. Если нужно ускорить процесс, квас на два дня ставят в теплое место, а затем — в холодное. В таком случае он будет готов на четвертый день".

РЕКЛАМА

Лариса Чубарь, Днепропетровск

Уважаемые читатели, «ФАКТЫ» собирают полезные советы на все случаи жизни. Если вы хотите поделиться с нами информацией, можете написать в редакцию по адресу: 4 116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправить письмо по электронному адресу: [email protected]. На письме следует сделать пометку «Страна советов».

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

4826

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров