Однажды Сталин сказал о Жукове: «За четыре года войны я узнал его лучше, чем самого себя...»
В годы Великой Отечественной войны маршал Советского Союза Георгий Жуков был заместителем Верховного главнокомандующего Вооруженными силами страны. В трагическом 1941-м войска под его командованием не позволили гитлеровцам войти в Ленинград, отстояли Москву и впервые погнали врага на Запад. А в 1945-м — взяли Берлин.
После войны Георгий Константинович был единственным четырежды Героем Советского Союза. По числу золотых звезд и прочих наград его в 60—80-е годы прошлого века превзошел только бывший армейский политработник — Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, который был удостоен в 1961-м звания Героя Социалистического Труда, а затем, уже в годы своего правления, четыре раза присвоил, можно сказать, сам себе звание Героя Советского Союза, вызвав тем самым тихое возмущение бывших фронтовиков и общественности.
А вот Жукова в народе любили и считали настоящим Героем. За это его боялась и ненавидела власть. Чтобы скомпрометировать полководца, она запускала в народ обвинения в том, что Жуков не жалел солдат и что его победы добыты слишком большой кровью…
«Если я, по-вашему, порю чушь, прошу отправить меня на фронт»
Впервые полководческий талант Георгия Жукова масштабно проявился в 1939 году во время боев Красной Армии с японскими милитаристами, напавшими на дружественную Советскому Союзу Монголию. Обе страны связывал договор о совместной защите границ. Армейская группировка, которой командовал комкор Жуков, успешно разгромила противника. После такого поражения Япония побоялась вступать в войну против СССР вместе с Германией, а в 1941 году ждала, что фашисты войдут в Москву. Не дождалась. Войсками, защищавшими столицу, командовал тот же молодой генерал армии Жуков.
Все биографы отмечают два главных качества Георгия Константиновича: умение предугадать действия противника и железный характер, способность в случае необходимости возражать самому Сталину и отстаивать свою точку зрения. Даже если это могло обернуться для него неприятностями.
Например, еще в конце лета 1941-го, когда над войсками Юго-Западного фронта, защищавшими Киев, нависла угроза окружения. Жуков (в то время начальник Генерального штаба РККА) предложил сдать город и организовать надежную оборону по левому берегу Днепра. Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин назвал такое предложение чушью. Жуков вспылил: «Если я, по-вашему, порю чушь, не могу занимать должность начальника Генштаба и прошу отправить меня на фронт…»
*Жуков мог в случае необходимости возражать самому Сталину и отстаивать свою точку зрения
Сталин удовлетворил просьбу дерзкого генерала и направил его командовать Ленинградским фронтом. Судьба города на Неве висела на волоске. Фашисты подошли вплотную к окраинам, воинские части и ополченцы ездили на передовую на трамваях. В случае падения Ленинграда немецкие войска соединились бы с финскими и отрезали Мурманск и Архангельск — единственные в европейской части СССР порты, через которые США и Великобритания поставляли Советскому Союзу продовольствие, танки, самолеты, автомобили.
К сожалению, сбылось предсказание Жукова относительно печальной судьбы Юго-Западного фронта. Большая часть его войск (около двух миллионов солдат и офицеров, в том числе до конца остававшийся со своими воинами командующий фронтом генерал-полковник Кирпонос) попала в окружение, погибла или оказалась в плену. Командующий Юго-Западным направлением маршал Советского Союза Семен Буденный успел улететь на самолете. Жуков же спас Ленинград.
Родился будущий министр обороны СССР Георгий Жуков 19 ноября (по старому стилю 1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковщина Калужской губернии в семье крестьянина. С похвальным листом окончил трехклассную церковно-приходскую школу. Затем мальчика отдали учеником в скорняжную мастерскую в Москве, где он учился по вечерам в двухклассном училище (скорняками в те времена называли мастеров по изготовлению меховых и кожаных изделий).
Однажды 15-летний Егорка (так звали Георгия в детстве) гостил в родном селе. Неподалеку случился пожар. Мальчишка не побоялся броситься в горящий дом и вынес оттуда больную старуху и детей. За грамотность и бесстрашие многие сельчане стали величать парнишку по имени-отчеству.
«Поступи я в школу прапорщиков, оказался бы в офицерской среде. Возможно, доживал бы дни в белоэмиграции»
В годы Первой мировой войны молодой скорняк был призван на фронт. Ему предлагали поступить в школу прапорщиков (звание прапорщика в то время относилось к офицерским, соответствовало нынешнему званию младшего лейтенанта). Георгий отказался. Считал, что в 19 лет не имеет морального права командовать опытными обстрелянными 40-летними бородачами, и окончил школу кавалерийских унтер-офицеров (по-нынешнему — сержантов). Возможно, в нем заговорило классовое сознание — не хотел отрываться от простого народа. Однажды, уже на склоне лет, отставной маршал Советского Союза признался писателю Константину Симонову: «Поступи я в школу прапорщиков, оказался бы в офицерской среде. Неизвестно какими идеями бы напитался. Возможно, доживал бы дни в белоэмиграции».
С войны унтер-офицер Георгий Жуков вернулся с двумя Георгиевскими крестами (первым его, храброго драгуна-разведчика, наградили за захват в плен немецкого офицера). Довольно долго залечивал последствия тяжелой контузии, болел тифом. В 1918 году вступил в Красную Армию. Воевал рядовым бойцом, затем командиром взвода и эскадрона.
За участие в успешном подавлении антоновского мятежа в Тамбовской губернии Жукову вручили орден Красного Знамени — в то время высшую награду страны. Но самой высокой наградой судьбы храбрый кавалерист долгие годы считал знакомство с будущей первой женой — молоденькой учительницей Александрой Диевной.
Говорят, зайдя в один из домов, Георгий обнаружил Александру и ее сестру за печкой. Девушки прятались от красных, потому что их брат служил у белых. Но любовь оказалась сильнее политики. По другой версии, Жуков просто защитил девушку от хулигана.
Чтобы быть рядом с любимым, 20-летняя учительница бросила школу, ее зачислили в воинскую часть писарем. На службе Жуков никаких поблажек Александре не делал, относился так же требовательно, как и к другим подчиненным. Поговаривают, за какую-то оплошность однажды чуть не посадил жену на гауптвахту.
Из-за частых переездов и бытовых трудностей жизни военных Александра Диевна во время беременности потеряла первенца — должен был родиться мальчик. У супругов после этого долго не было детей. Лишь в 1928-м появилась на свет старшая дочь Эра (впоследствии она вышла замуж за сына маршала Советского Союза Василевского). Перед войной у Жуковых родилась Элла. А в 1957-м, от будущей второй жены Галины Семеновой, — Машенька.
*Маршал Жуков с молодой женой Галиной Александровной и дочерью Машенькой
Из некоторых источников известно, что еще в 1919 году во время боев под Царицыным раненого помощника командира взвода Жукова выхаживала медсестра Мария Волохова. Между ними вспыхнуло чувство. Потом их пути разошлись. Якобы они впоследствии снова встретились, и в 1929 году Мария родила от Жукова дочь Маргариту. Эра, Элла и Маша не признают сводную сестру, говорят, что Волохова никакого отношения к маршалу не имеет.
Бравый кавалерист в юности писал с ошибками. Молодая жена помогла мужу освоить русский язык, приобщила к культуре. Через много лет, узнав о его амурных похождениях, Александра Диевна всячески боролась за сохранение семьи. И в партком ходила, и Хрущеву писала. Только после того как партийные органы пригрозили Жукову исключением из партии, он прекратил отношения с Волоховой.
Зато когда в Свердловске командовал Уральским военным округом, в госпитале, куда попал с микроинфарктом, Жуков влюбился в своего лечащего врача — 24-летнюю выпускницу мединститута Галину Семенову. Она была моложе своего пациента на 30 лет! Вернувшись в Москву, Георгий Константинович организовал любимой перевод в столичный госпиталь имени Бурденко.
Добиться развода с Александрой Диевной маршалу удалось лишь в 1965-м. Из-за этих переживаний первая жена очень болела и через два года после развода умерла от инсульта. Жизнь для нее без него, говорила, утратила смысл. Когда Георгия Константиновича спросили, не жалеет ли он, что сына нет, он улыбнулся: «С девчонками как-то спокойнее…» К сожалению, и вторая жена Галина Александровна вскоре ушла из жизни — от рака груди.
Недавно умершая в Черкасской области бывшая няня Маши, младшей дочери Жукова, Вера Алипова рассказывала «ФАКТАМ», что теща маршала Клавдия Евгеньевна была не очень довольна выбором дочери, из-за большой разницы в возрасте: «К Галине в госпиталь молодые летчики-красавцы с огромными букетами роз приезжали…»
В 1925 году Жуков и двое его товарищей — выпускники курсов усовершенствования командного состава, решили возвращаться из Питера в свою часть, дислоцирующуюся в Белоруссии, не поездом, а на лошадях. Расстояние в 963 километра кавалеристы преодолели за семь дней. За это время, хотя в дороге никто не голодал, лошади похудели на 8—12 килограммов, всадники потеряли по пять-шесть килограммов веса. Участники перехода получили поощрение от правительства и благодарность командования.
В 1934 году Георгий Жуков стал командиром дивизии, считавшейся чуть ли не самой отстающей в Вооруженных силах. На устранение недостатков требовалось время. Однако вскоре после очередной инспекторской проверки комдиву Жукову приказом командующего Белорусским военным округом командармом Уборевичем был объявлен выговор. И Жуков отважился на неслыханный шаг: отправил Уборевичу гневную телеграмму, в которой обвинил командующего в несправедливости. Тот, снова приехав в часть, убедился: новый комдив не виноват, извинился перед ним и отменил незаслуженное взыскание.
В годы Великой Отечественной войны полководец не раз рисковал жизнью, на фронте на передовой под обстрелы попадал. А однажды в дни обороны Москвы в дом, в котором размещался штаб фронта, попала вражеская авиабомба. Хорошо, что в ту ночь маршал был на передовой.
Есть много способов снимать стрессы. Георгий Константинович с юных лет мечтал научиться играть на баяне. После победы под Москвой попросил адъютанта найти ему учителя. С первым педагогом не повезло — парнишка робел перед командующим. Зато второй учитель музыки оказался посмелее, не боялся делать замечания и научил генерала играть. В редкие минуты отдыха командующий брал баян. Однажды он аккомпанировал народной артистке СССР Лидии Руслановой. Знаменитая певица улыбнулась: «Неплохо как для маршала…»
После войны Сталину и его опричникам всюду мерещились шпионы, враги народа. Пошла новая волна арестов. Тучи сгустились и над заместителем министра обороны СССР Жуковым. Власть предержащие боялись его всенародной славы, опасались, что в боевом маршале может проснуться новый Наполеон Бонапарт. Сняли с должности и отправили в Свердловск командовать Уральским военным округом.
Но и этого показалось мало. Министр государственной безопасности Абакумов под руководством члена Политбюро Лаврентия Берии подготовили целое дело о военном заговоре против Сталина и предлагали Жукова арестовать. «Нет, Жукова арестовать не дам, — ответил, ознакомившись с материалами, руководитель государства. — Не верю во все это. Я его за четыре года войны узнал лучше, чем самого себя…»
Фото в заголовке с сайта nirvana. fm
21748Читайте нас в Facebook