«господа офицеры, это даже лучше, чем огуречный рассол! « — воскликнул легендарный летчик покрышкин, когда вместе со своими друзьями-космонавтами приехал на завод шампанских вин «новый свет» и отведал брют
Не за горами лето. Несмотря на экономический кризис, курортники потихонечку тянутся в Крым — к морю, солнышку. Отпуск — это праздник, и без бокала крымского шампанского полноценно отдохнуть не получится. Только как понять, что пьешь — настоящее вино или подделку? С этим вопросом я обратилась к заместителю директора по производству Дома шампанских вин «Новый Свет» Алексею Пугачеву.
«После транспортировки вино должно не меньше 20 дней «отдыхать»
- Не в обиду нам будет сказано, но культура потребления вин в Украине находится на очень низком уровне, — говорит Алексей Пугачев. — Поэтому и процветает, особенно летом, торговля «винами» в пластмассовых бутылках, на розлив, вдоль трасс и на пляжах. Как говорится, спрос рождает предложение. Но, по моему глубокому убеждению, происходит это еще и потому, что у нас нет так называемых винных туров, которые столь популярны во Франции. Когда туристы посещают винзаводы, пробуют их продукцию, а заодно и смотрят местные достопримечательности.
Такие «винные туры» принесли бы дополнительный доход в бюджет Украины. К нам на завод часто приезжают немцы, голландцы, французы. Французы, кстати, предпочитают наше шампанское «Пино-Нуар», брют и полусухое. Они искренне восхищаются этими винами. Видно, у них в стране такое не получается.
- Говорят, в Германии очень любят шампанское завода «Новый Свет».
- В эту страну мы уже не один год поставляем свою продукцию. Немцы, можно сказать, уже истинные ценители новосветских вин. Особенно им нравятся сладкие и полусухие вина.
- Шампанское вдоль трасс не продают, но как убедиться, что даже в шикарном ресторане тебе подали настоящее новосветское шампанское, а не подделку?
- К сожалению, такие случаи происходят и сейчас (на тысячу бутылок одна может быть фальшивая). Хотя это нельзя сравнить с «бандитскими» 90-ми годами, когда из десяти бутылок новосветского шампанского девять оказывались поддельными. Чтобы уберечь себя от фальсификата, надо приехать к нам на предприятие, попробовать напиток, запомнить его вкус, и потом вы легко сможете отличить настоящее новосветское шампанское.
Тут уместно вспомнить известный факт. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже голицинское шампанское (завод шампанских вин «Новый свет» основал князь Лев Голицын. — Авт. ) получило Гран-при. На торжественном обеде председатель экспертной комиссии граф Шандон поднял бокал и сказал: «Отличному качеству вина, которое мы сейчас пьем, мы обязаны рабочим, которые из поколения в поколение уже более ста лет работают в нашей фирме». Графу ответил князь Лев Голицын: «Я давно мечтал найти во Франции хорошего представителя для распространения моего шампанского. Сегодня я его нашел. Вы, граф, сделали мне отличную рекламу, так как в настоящее время вы пьете мое вино». Все присутствующие были поражены: знаток французского шампанского граф Шандон перепутал «Moet&Chandon» с новосветским шампанским. Это был поистине триумф князя Голицына и его крымского шампанского.
- Многие утверждают, что вино, которое произведено в Новом Свете, но продается в фирменных магазинах, к примеру, Киева или Москвы, уже не такого качества. После сегодняшней дегустации мне тоже так показалось.
- Я не думаю, что оно не такого качества,- улыбается Алексей Петрович. — Дело в том, что после транспортировки вино должно не меньше 20 дней «отдыхать». Только потом его можно пробовать. Если эти условия не соблюдаются, то могут появиться отличия, о которых вы говорите. Кроме того, вкус вина, его органолептика очень сильно зависят от настроения человека — процентов на пятьдесят. Если вы готовы воспринять достоинства напитка, вино раскрывается.
- То есть вкус будет иным?
- Конечно. Если, например, человек, которого отругало начальство, выпьет после этого бокал шампанского, уровень восприятия напитка у него значительно снизится.
Наши предки пили «Мадам Клико» шумными компаниями и под астраханскую селедочку
- Не будем о грустном, шампанское все-таки праздничный напиток.
- Наши предки пили «Мадам Клико» шумными компаниями и под астраханскую селедочку, — смеется собеседник. — Так было принято в дворянском кругу. Шампанское — напиток достаточно дорогой, чтобы употреблять его каждый день. Тем не менее в течение года у каждого человека достаточно событий, чтобы на столе стояла бутылка именно шампанского или игристого вина.
- Не секрет, что на вашем заводе часто бывают известные люди. Какое шампанское предпочитают «небожители»?
- К нам часто приезжают артисты, космонав-ты, президенты (например, Леонид Данилович Кучма). Они все очень дипломатичные люди и не высказывают предпочтение каким-то определенным винам. Но, как я заметил, особенно любят брюты (вина, содержащие минимальный процент сахара). Сказывается более высокая культура винопития.
- Президент Виктор Ющенко тоже приезжал на завод?
- Да. Правда, тогда он был еще не очень известным политическим деятелем. Сдержанный, тактичный. Чувствуется, что знаток вин, поскольку очень грамотно характеризовал их.
- А что за история произошла здесь с маршалом Покрышкиным?
- Ее у нас все знают, — смеется. — Александр Иванович Покрышкин вместе со своими друзьями-космонавтами пришел на завод. Видно, накануне они «хорошо провели время». Им устроили экскурсию по предприятию, а потом предложили дегустацию нашего шампанского. Начали, как и положено, с брюта. Покрышкин попробовал его и восторженно заявил: «Господа офицеры, это же лучше, чем огуречный рассол!»
Кстати, по инициативе нашего директора Янины Петровны Павленко мы возрождаем «Клуб брютерианцев», основанный князем Голицыным еще до революции. Клуб объединял людей, убежденных в том, что крымское классическое шампанское составляет достойную конкуренцию известным маркам французского шампанского. Сегодня главная цель возрождения клуба — объединить ценителей, коллекционеров изысканных шампанских вин, а также преуспевающих людей, которым не безразлична судьба крымского виноделия.
- Кто сегодня входит в «Клуб брютерианцев»?
- Министры, депутаты Верховной Рады, известные виноделы.
374Читайте нас в Facebook