Профессор наталия харченко: «чтобы восполнить дефицит витаминов, особенно витамина с, желательно каждый день выпивать один-два стакана фруктового или овощного сока»
Самый вкусный и полезный сок получится, если его приготовить в домашней соковыжималке, из зрелых фруктов, ягод или овощей, выращенных собственноручно. Фреш лучше выпить сразу, потому что буквально через 20 минут под действием света и воздуха полезных веществ в нем остается почти в два раза меньше. К сожалению, сейчас мало кто находит время ежедневно готовить фреши. Альтернативой могут стать соки от украинских производителей, но в их полезность и питательность люди зачастую не верят. А зря, считают эксперты.
- Старшее поколение еще помнит громоздкие стеклянные банки с соками, — говорит вице-президент Ассоциации «Союз производителей соковой продукции Украины» Владимир Оноприенко. — Выбор раньше был ограничен. Да и пользы от этой продукции было немного: солнечные лучи проходили сквозь стекло и разрушали биологически активные вещества. Теперь же можно приобрести натуральные соки из любых фруктов и овощей в современной защитной упаковке разного объема. Технология приготовления такая: из свежевыжатого сока выпаривают часть воды и полученную густую жидкость упаковывают в герметичную тару. Такой соковый концентрат транспортировать экономичнее и удобнее, чем свежие фрукты. Чтобы восстановить сок, достаточно добавить очищенной воды — ровно столько, сколько улетучилось при выпаривании. Затем восстановленный сок подвергают бережной температурной обработке, чтобы не успели разрушиться витамины. Наконец, сок в условиях вакуума разливают в картонную упаковку, состоящую из шести слоев: она не бьется, прекрасно защищает продукт от контакта с воздухом и светом. Благодаря такой технологии сок долго сохраняется свежим без применения консервантов. А в открытом пакете его можно хранить в холодильнике не дольше трех дней.
- Специалисты подсчитали: жители Украины употребляют 18 литров соков в год, а европейцы — в три раза больше, — говорит главный гастроэнтеролог Минздрава Украины, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика, доктор медицинских наук, профессор Наталия Харченко. — Наши люди болеют, потому что им постоянно не хватает микроэлементов, антиоксидантов, органических кислот и многих витаминов, особенно витамина С. А ведь все эти вещества можно получать с соками: например, яблочный содержит калий, необходимый для поддержания здорового сердца, в томатном есть ликопен, который защищает от рака молочной железы. А органические кислоты фруктов и овощей имеют бактерицидное действие. Выпив стакан апельсинового сока, человек получает бета-каротин, улучшающий состояние иммунной системы, кожи и зрения. Полезны любые соки, особенно с мякотью. Они содержат пищевые волокна — природные сорбенты, которые выносят «мусор» из организма. Чтобы восполнить дефицит витаминов, желательно каждый день выпивать один-два стакана любого сока.
- В последнее время я отдаю предпочтение только тем продуктам питания, которые позволят мне поддерживать здоровый образ жизни, — говорит олимпийская чемпионка по художественной гимнастике, руководитель Центра физического и эстетического развития детей и молодежи Екатерина Серебрянская. — Первый мой завтрак обычно состоит из свежевыжатого, чаще всего яблочного сока. Но если куда-то спешу и времени на приготовление нет, выпью натуральный пакетированный сок нашего, украинского, производства. Я тщательно изучила, как его делают, во что упаковывают, и теперь знаю, что современная асептическая технология производства и разлива сока в многослойные картонные пакеты, так называемые «тетрапаки», действительно позволяет сохранить напиток свежим, со всеми полезными свойствами.
283Читайте нас в Facebook