Сто лет украинской эмиграции. Куда отнесёт украинцев новая 5 волна?
Каждое из ныне живущих поколений украинцев, так или иначе, думали об эмиграции. Первая массовая идея уехать туда, где небо голубее, трава зеленее, земли для возделывания больше, а жизнь, как соловью — песня, зародилась еще в конце 19 века. За последние два века Украина подвергалась четырем крупным волнам эмиграции. Сегодня уже можно утверждать, что нас ждет пятая волна. В какую сторону на этот раз подуют ветра и что современные украинцы ищут на чужом берегу?
Первые несогласные с утверждением «хорошо там, где нас нет» украинцы выехали за пределы родины еще в 1877 году. Уже давно не terraincognita для европейцев, но все еще загадочный и многообещающий берег для жителей Украины, США встретили первых украинских трудовых эмигрантов дружелюбно. Спустя два года эмигранты потянулись в Бразилию, Канаду и Сибирь. Канада, например, оказалась, более, чем гостеприимной. Украинцам и эмигрантам из других стран были предоставлены незаселенные канадские местности, практически, даром. Хозяйственные украинцы быстро обустроились и создали здесь свои общины. После чего «мешок развязался» и жители Украины рассыпались по всему земному шару, включая Аргентину, Новую Зеландию и даже Австралию. Все еще непопулярной для миграции оставалась Европа.
Это исправила вторая волна эмиграции, которая произошла в период между первой и второй мировыми войнами. На этот раз, украинцы обратили внимание на соседние государства. Многие выехали в Польшу, Чехословакию, Румынию, Болгарию, Австрию, Францию и Германию. Трудовые пути в США и Канаду оставались актуальными. Третий раз украинцы всколыхнулись с родных мест в конце второй мировой войны.
Причинами первых трех эмиграционных волн были недостаток земли, политические, социальные и экономические беды, обрушившиеся на Украину в довоенный, межвоенный и военный периоды.
Четвертая волна эмиграции — все еще свежа в памяти украинцев. «Суровые 90-е», грандиозный обвал курса, малиновые пиджаки, расцвет преступных группировок, тотальная безработица. Западный мир казался людям нарядной конфетой, трудно доступной за стеклом витрины под названием «государственная граница». Однако, около 7 млн. украинцев смогли преодолеть это препятствие и успешно выехали в Европу, Северную Америку и даже соседнюю Россию.
Еще в начале 2013 года о массовой эмиграции из Украины речь не шла. Да, люди по прежнему выезжали за границу на работу, обучение. Переезжали жить в другие страны. Но это не носило массовый характер. По итогам 2014 года уже можно говорить о начале пятой волны украинской эмиграции. Сложная экономическая ситуация в стране, военные действия на востоке заставляют все большее число украинцев обращать свой взор в сторону других надёжных, безопасных берегов.
Пятая волна украинской эмиграции будет отличаться от предыдущих, важной деталью — портретом украинского эмигранта.
Ведь современный украинец ищет не только лучший доход и безопасность для себя и своей семьи. Он стремится интегрироваться в иностранное сообщество, а не быть дешевой рабочей силой.
Многие состоятельные украинцы на протяжении последних лет активно инвестируют в экономики других стран, получают виды на жительство, развивают свой бизнес на иностранных просторах, ищут и находят легальные пути переезда в другие страны, где бы они смогли стать полноценными членами общества.
Какие же существуют легальные пути эмиграции в другие страны? На каких условиях это возможно и кому доступно?
Анатолий Летаев (на фото), партнер в компании Migronis:
— Сегодня самый простой легальный и популярный способ иметь возможность жить и работать в другой стране — получение вида на жительство.
Вид на жительство дает своему владельцу многие преимущества, среди которых: обеспечение своей безопасности и безопасности своих активов, свободное перемещение по миру без оформления виз, возможность пользоваться всеми правами на равне с гражданами развитых стран (это качественная медицина, правовая система, образование), обеспечение своей конфиденциальности, возможность оптимизировать налоги, воспитывать детей и жить там, где вы хотите.
Многие состоятельные украинцы, бизнесмены, чиновники уже давно имеют ВНЖ в разных странах, и пользуются привилегиями, которые этот документ открывает.
Самый простой способ получить ВНЖ — инвестировать в недвижимость страны, которую вы избрали. Тут у каждого государства свои правила и разные ценовые условия, на которых возможно оформление ВНЖ.
Отмечу, что с начала 2014 года через нашу компанию было оформлено в полтора раза больше видов на жительство, чем в прошлом году, и мы прогнозируем, что эта цифра возрастет еще в несколько раз в 2015 году.
Основная причина, конечно, поиск стабильности, желание обезопасить себя и свою семью. Но многие украинцы открывают вид на жительство и приобретают недвижимость за границей, еще и потому, что мир в целом сегодня изменился. Он движется к глобализации. Мультигражданство — это и современная необходимость и выбор будущих поколений одновременно.
По статистике Еврокомиссии за 2013 год больше всего видов на жительство жители Украины получили в Польше — это 171 769 человек (62,7% всех открытых в 2013 польских ВНЖ) и Чешской Республике — это 18 622 человека (41% всех выданных видов на жительство, на втором месте русские — 16%). Так же, много видов на жительство украинцы получили в Словакии (23,6% всех ВНЖ), Латвии (19% всех ВНЖ), Эстонии (17,6% всех ВНЖ), Литве (8,9% всех ВНЖ), Дании (7, 5% всех ВНЖ) Болгарии (7,4% всех ВНЖ), Венгрии (5,5% всех ВНЖ).
Вид на жительство — это еще не второе гражданство, но это первый весомый шаг на пути к нему.
Юлия, 25 лет, украинка, живет и работает в Чешской Республике с 2013 года:
— Жизнь в Европе имеет много привилегий, которыми я тоже захотела воспользоваться. Изначально планировала поехать учиться на PhD, попала на работу. В дальнейшем планирую поступать, но все зависит от денег. Вечный студент — удовольствие не для бедных.
Мне нравится Прага, сейчас каждый второй в Праге — это русскоязычный, поэтому большой необходимости учить язык — нет. На работе говорят по-английски. Большинство иностранцев в Чехии специально не учат чешский и не используют его. Поскольку Чехия трещит от эмигрантов, адаптация для меня прошла почти незаметно, кроме некоторых странных чешских привычек, которые непонятны выходцам из СНГ.
Выехать в Чехию по трудовой визе было достаточно непросто. Я с гордостью могу сказать, что сложила всю свою нервную систему перед чешским консульством во Львове. Сейчас, мне кажется, уехать по рабочей визе просто невозможно. С лета, этого года появилась возможность оформлять рабочую карту, но данная опция сейчас в генеральном консульстве Чехии во Львове заблокирована. Вопрос в том: блокируется ли она большим количеством желающих, или заинтересованными лицами, или же самим консульством для регулирования иммиграции?
Несмотря на то, что пятая волна эмиграции лишь набирает свои обороты, только с января по октябрь 2013 года территорию Украины покинуло на 158% больше человек, чем в аналогичный период в 2012 году. Показатели 2014 года должны превзойти и эту цифру.
9533Читайте нас в Facebook