Полтавчанин создает по собственной технологии резные "кружевные" писанки на яичной скорлупе (фото)
52-летний полтавчанин Владимир Моторный по профессии столяр-плотник и прежде имел дело с лобзиками, фрезами, циркулярками. А последние несколько месяцев не выпускает из рук… стоматологический бор и с его помощью создает настоящие шедевры — резные узоры на яичной скорлупе.
Самостоятельно освоив технику тонкой резьбы, Владимир Николаевич уже дал свой первый мастер-класс во время областной ярмарки «Великодня писанка», проходившей в эти дни в Полтаве.
— Поначалу я отказывался от участия в ярмарке, — признается Владимир Моторный, — но, оказалось, мои работы многих заинтересовали. Очень приятно, что на них обратил внимание Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор. А губернатор Полтавской области Валерий Головко даже сам попробовал сделать узор на скорлупе.
*Владимир Моторный: «Хочу освоить нанесение объемных рисунков на страусиные яйца. На куриной скорлупе такая техника невозможна» (фото из личного альбома Владимира Моторного)
Вообще-то, для нанесения рисунков скорлупных дел мастера используют пневматические инструменты или граверы. Но их цена Владимиру Моторному была не по карману, и приспособил умелец для дела гибкий стоматологический шланг. Старый бор работал медленно, тем не менее результат превзошел все ожидания.
— Однажды увидев «кружевные» писанки на картинках в Интернете, я был настолько поражен их красотой, что загорелся желанием научиться делать такие же, — вспоминает Владимир Николаевич. — Поначалу казалось, что все очень просто: удалил содержимое яйца через маленькое отверстие — и материал для гравирования готов. Но чем больше постигал эту технику, тем больше понимал, что она сложна и очень засекречена.
Первая проблема, с которой пришлось столкнуться, — как удалить пленку, выстилающую яйцо изнутри. Она, словно бахрома, выбивалась в просверленные отверстия. К тому же со временем пленка разлагается и появляется неприятный запах. Специалисты советуют убирать ее с помощью скребков или же специальных растворов. Но состав раствора никто не выдает!
Пришлось экспериментировать, подбирать компоненты с нужными качествами. Не сразу, но получилось. Этим раствором сейчас и пользуюсь.
Европейские мастера работают исключительно с гусиными и страусиными яйцами, а полтавчанин — преимущественно с куриными, хотя у них скорлупа имеет довольно тонкую структуру — приходится дольше возиться. Покупать яйца Владимир Николаевич предпочитает не в магазине, а на рынке — у домашних скорлупа прочнее. Причем коричневая, как оказалось, нежнее белой.
Крепость яйца и толщина скорлупы зависят от того, каким кормом питалась несушка. А еще мастер обнаружил, что на разных участках скорлупа яйца имеет разную толщину. Это особенно видно, когда вставляешь в пустое яйцо крошечную светодиодную лампочку.
— Я поразился, сколько в скорлупе пор, через которые яйцо дышит, — признается Владимир Моторный. — Чтобы изделия не крошились, нужно эти поры заклеивать. И здесь для меня началось самое сложное. Состав закрепляющей смеси, в которую надо положить скорлупу после удаления внутренней пленки, опять же, никто не выдает. Уж сколько я ни рылся в Интернете, не мог найти никакой информации. Есть множество видео, на которых демонстрируется техника финишной обработки скорлупы, но нигде не упоминается, какое средство при этом используется.
Но однажды мне повезло. На каком-то немецком сайте нашел статью, из которой после компьютерного перевода удалось понять один термин. Оттолкнувшись от него, через три дня уже сделал свой двухкомпонентный раствор.
Увидев, какие чудеса с яичной скорлупой вытворяет Владимир Моторный, друзья-стоматологи подарили ему мощную пневматическую бормашину, отработавшую свой ресурс в зубном кабинете. В ней порядка 200 тысяч оборотов, а в той, с которой мастер начинал, было всего три тысячи. Правда, к новой машине понадобился и новый компрессор. Владимир Николаевич сконструировал его сам — переносной, бесшумный, с фильтром.
— Поначалу не мог понять, почему к концу дня, когда я работал с яичной скорлупой, у меня поднималась температура, — говорит мастер. — Оказалось, пыль очень вредная. Пришлось оборудовать в своей мастерской мощную вытяжку и надеть маску.
То, что это станет его хобби, Владимир Моторный понял, сделав около десятка простых работ. Все узоры придумывает сам, иногда даже без трафаретов. Сначала наносит на скорлупу линии карандашом, а затем уже проходится по ним бором. По словам мастера, очень важно чувствовать материал и инструмент: одно неловкое движение — и многочасовая работа может пойти насмарку.
В процессе гравировки пустое яйцо приходится переворачивать в руках сотни раз, при этом карандашные эскизы размазываются, и скорлупа становится слишком грязной. Надо очищать ее зубной щеткой и пастой. Бывает, в самом конце работы кусочек орнамента возьмет да и отвалится. Это самое неприятное. А самое сложное — выполнять геометрические рисунки. Без циркуля и штангенциркуля за них даже браться не стоит.
Красоту резьбы по скорлупе подчеркивают светодиодные лампочки. Владимир Николаевич принципиально не раскрашивает свои резные писанки, чтобы сохранить их натуральный вид. Говорит: разрисованные, с толстым слоем лака, выглядят неестественно. К тому же сам предпочитает белый цвет — символ чистоты.
В планах полтавчанина — освоить нанесение объемных рисунков на страусиные яйца. На куриной скорлупе такая техника попросту невозможна. Мастер уже обзавелся дорогим «материалом» (одно такое яйцо стоит около 200 гривен), но пока боится начинать работу — а вдруг испортит.
— Мое увлечение довольно затратное, — признается Владимир Моторный. — Дорогие запчасти к инструментам — алмазные боры и роторы. Пока получаю только моральное удовлетворение. В Украине, к сожалению, этот вид искусства довольно молодой и не нашел еще своих ценителей. В Европе, в США устраивают специальные выставки картин на яичной скорлупе, и там очень ценится ручная работа. А у нас людей останавливает то, что это довольно хрупкие изделия, особенно из куриной и гусиной скорлупы. Хотя в Полтаве уже появилась первая частная коллекция с очень красивыми работами из страусиных яиц.
Зато в семье Моторных традиционным блюдом на столе стал омлет. А глава семейства рад скорлупкам…
4412Фото «кружевных» писанок смотрите здесь
Читайте нас в Facebook