Запорожский художник с ампутированными кистями рук создает фантастические картины (фото)
Художник заносит в комнату охапку своих рисунков, на которых изображены сказочные, мифические, фантастические герои. «Это персонажи из произведений Джона Толкиена — такими я их представляю, — перекладывая листы, комментирует Петр Чижмак. — Я смотрю на бумагу и сразу, словно живьем, вижу будущих героев. Вот триединая богиня-мать. А здесь Кернунн, чье имя буквально переводится как „рогатый“ — кельтское божество природы, охоты. Сварог — верховный бог восточных славян… Эльф-японец… Огненный мак — есть такой объект в компьютерной игре World of Warcraft… Это сохэй — буддийский монах-воин феодальной Японии… Китайский воин, правда, мне не понравилось, как я ему ноги сделал. Тут меч нагината — японское оружие с длинной рукоятью. А это ниндзя. Я Востоком просто болею! Раньше много книг о Египте прочитал, даже мечтал туда поехать. А сейчас мне больше Китай и Япония нравятся: самураи, мечи…»
— Бывает, сын рисует-рисует, но если какая-то линия не получается, сворачивает лист — и в мусор его, — присоединяется к разговору Петина мама Светлана Викторовна.
— Ну, это раньше бывало, — ласково поправляет маму сын. — Сейчас уже продумываю рисунок заранее.
*Петр Чижмак считает себя вполне счастливым человеком. У него есть замечательная семья, отличные друзья и любимое дело (фото автора)
Он может долго и терпеливо трудиться над мельчайшими деталями своей задумки. Живописи предпочитает графику. Увлекаясь, молодой художник так погружается в мир своих фантазий, что забывает про обеды и ужины, засиживаясь до поздней ночи, пока о режиме не побеспокоится мама. Рисовать Петя любит под музыку, которая соответствует его художественным пристрастиям:
— Современную я не слушаю, предпочитаю фолк, особенно скандинавский, фолк-рок и рэгги, — говорит художник. — Также мне очень нравится традиционная японская музыка.
*Петр признался, что он просто болен Востоком. Естественно, это находит отражение в творчестве художника
Петр восхищается картинами Рубенса и Ван Дейка, обожает Рафаэля. Из современников ему интересны американец Борис Валеджо, рисующий в жанре фэнтези, и российский художник Анри.
— Планирую освоить компьютерное рисование, хотя больше люблю, когда карандаш чувствуешь, руки буквально чешутся рисовать, — признается Петя. — У меня, бывает, они до крови стираются…
*Большая часть работ Пети — изображения мифических, фантастических героев
Кисти рук и стопу Петр потерял в 12 лет. До этого он занимался бальными танцами, ездил на конкурсы, где занимал призовые места.
— Больше всего мне самба нравилась, — улыбается собеседник. — А в будущем хотел стать археологом, увлекался историей. О том, чтобы быть художником, и не думал.
— Петя не рисовал в детстве вообще, — вспоминает мама. — Все началось, когда он заболел. Менингит — мгновенная болезнь: за ночь температура поднялась до 42 градусов, он впал в кому, осложнения пошли на кисти рук и стопы. Чтобы спасти сыну жизнь, врачам пришлось прибегнуть к ампутации…
— После такого удара многие люди готовы поставить на своей жизни крест, а тут — 12-летний мальчик… Как вы помогли сыну справиться с этим потрясением?
— Мы очень старались, чтобы ребенок не потерялся, — чуть дрогнувшим голосом говорит женщина. — Чтобы как-то поддержать сыночка после операции, когда ему ампутировали кисти рук, я купила… карандаши и раскраски. Решила: пусть попробует рисовать.
— А не боялись, что ребенок, наоборот, впадет в отчаяние?
— Боялась. Но ему понравилось. Его в больнице даже взрослым людям ставили в пример: смотрите, мальчик не сдается. И я этим гордилась.
— Простите, но как удавалось держать карандаши?
— Забинтованными ручками он брал карандаш и держал, — поясняет хозяйка дома, а Петя демонстрирует руку без пальцев и почти без ладони.
Конечно, сперва получались каракули. Потом мальчик тренировал руку: начал изображать рыцарей, перешел к рисункам красками.
— Мы, как могли, оберегали сына от неуместных эмоций, — объясняет мама. — Когда знакомые приходили проведывать Петю, сначала выходила я и предупреждала, чтобы не плакали, не демонстрировали жалость, мол, «мальчик бедненький, несчастный». Ребенок-то нормальный, полноценный. Мы сами жалости не показывали и других об этом просили. Такого у нас не было, чтобы кто-то из посторонних причитал, в обморок падал.
— Было один раз, — смеясь, напоминает Петр. — Практикантка.
— Ой, да! Сыну в больнице перевязку делали и зашли студенты-медики. Смотрим, одна девочка «поплыла». Ее вынесли в коридор, минут пять приводили в чувство.
Школьные науки получивший инвалидность Петя осваивал дома. Затем окончил колледж при Хортицком национальном учебно-реабилитационном многопрофильном центре по профессии художник-керамист. Уже тогда его работы выставлялись в запорожских библиотеках и в самом колледже.
— А первая большая выставка состоялась в выставочном зале запорожского отделения Союза фотохудожников Украины, — вспоминает парень. — Моя одногруппница по колледжу Наташа Лаговская предложила составить ей компанию. Я согласился: давай попробуем. Ну выставка и выставка. И вдруг на ее открытие приезжают тележурналисты, депутаты. Думаю: «Вот это я влип!» Несколько моих работ тогда купили.
— Загордился?
— Нет, но от неожиданности у меня был небольшой стресс, недели три в себя приходил. Теперь я состою в молодежном объединении Союза художников. Зимой в Запорожье и Сумах одновременно проходила «обменная» экспозиция картин художников с особыми потребностями, там были и мои работы. Выставлялись рисунки в запорожском торговом центре «Афина». А недавно одна картина отправилась в Лондон. Я подарил ее запорожскому Еврейскому центру «Мазаль Тов», куда меня приглашают друзья, а они предложили послать ее в Лондон, руководителю благотворительного общества. Мне так приятно! Перед этим портрет рисовал раввину, и он мне деньги прислал в благодарность. Я вообще в шоке был!
— У нас Петя благородно поступил, — делится Светлана Викторовна. — В то время его однокурсница по колледжу Наташа болела, так он полсуммы передал на лекарства. Петя считает, что об этом не стоит говорить, а я горжусь поступком сына. Как и тем, что год назад он начал ходить в тренажерный зал и с тех пор заметно поднакачал мышцы.
«Тренажерный зал?» — не скрываю я удивления. Оказалось, поначалу тренер тоже был шокирован. «Как я буду с ним заниматься?» — спрашивал. Но потом программу подготовил, составил план упражнений, каждый раз добавляет нагрузку. В спортзале у Петра появились новые друзья, которые относятся к нему с уважением. А узнав, что парень художник, заказывают у него портреты своих девушек.
Стать самодостаточным человеком парню помогли родители и педагоги. Отец Владимир Петрович раньше занимался спортом, был чемпионом Украины по кикбоксингу. Он водил маленького сына на соревнования, обучал элементам тайского бокса. И еще учил не пасовать перед трудностями. Среди любимых учителей в колледже Петя выделяет педагога по живописи и рисунку Елену Рахматуллину, которая учила композиции, штрихам, мазкам, цветовым сочетаниям. А потом говорила: «Петя, если бы я не видела, что у тебя рук нет, ни за что не поверила бы в это! Мне иногда кажется, что ты с другой планеты, какой-то инопланетянин. И это нормально, что у тебя рук нет, а ты так рисуешь».
— Петя, может, действительно, судьба забрала у тебя руки, но дала взамен такой удивительный дар?
Он соглашается и замечает, что считает себя вполне счастливым человеком.
— Я мечтаю о путешествиях, — признается парень. — А так у меня все есть: семья замечательная, отличные друзья. Девушки были, правда, в настоящий момент сердце свободно. Я занимаюсь любимым делом — рисую. Ну и зарабатываю какие-то деньги. В принципе, подсказок, как жить, никому не даю, но и жаловаться не советую. Надо держаться, бороться. И тогда придет успех.
Кстати, в прошлом году молодой художник стал победителем 3-й ежегодной церемонии награждения элитного запорожского журнала «VIP CLUB» в номинации «Биография успеха».
6200Читайте нас в Facebook