«В Германии семья из двух человек может претендовать на социальное пособие, если ее доход не превышает 1300 евро в месяц»
Европа, олицетворяющая собой идеальное место для жизни и работы мигрантов из многих стран мира, в последнее время переживает далеко не самые спокойные времена в связи с наплывом иностранцев. Причем речь идет не только о беженцах, которые всеми правдами и неправдами пытаются обосноваться в какой-нибудь из стран Евросоюза. Жители государств, последними присоединившихся к ЕС, также стремятся поменять место жительства на более комфортное. Так, в прошлом году суд Европейского союза в Люксембурге постановил, что страны ЕС вправе препятствовать получению пособий безработными мигрантами. «Экономически неактивные граждане ЕС, отправляющиеся в другую страну Евросоюза с целью получения социальной помощи, могут быть исключены из некоторых социальных программ», — цитирует решение суда «Евроньюс».
Тем временем в Германии разгорелась дискуссия по поводу внесения изменений в действующее миграционное законодательство. Сторонники этой идеи выступают за то, чтобы ввести балльную систему для претендентов на смену места жительства. То есть отдавать преимущество тем, у кого есть больше шансов найти хорошую работу и адаптироваться на новом месте жительства. Противники же новаций говорят, что количество принятых мигрантов следует определять по правозащитным критериям, а не по тому, насколько тот или иной человек может быть полезным для рынка труда.
В 1990 году существовавшая тогда Германская Демократическая Республика приняла закон о контингентальных беженцах. Он гласил, что евреи из стран Восточной Европы могут получить в ГДР вид на жительство. Позже, когда Восточная и Западная Германии объединились в единую страну, этот документ утратил силу только после вступления в действие в 2005 году нового закона ФРГ о миграции. О том, как обустраивают в Германии свою жизнь наши соотечественники, выехавшие по контингентальному закону, «ФАКТАМ» рассказал бывший киевлянин, а ныне житель Штутгарта Валентин.
— Я подал заявку еще в 2000 году, но переехать в Германию нам с супругой удалось лишь через семь лет, — вспоминает Валентин. — Федеральные земли сами определяют квоты на прием иностранцев: чем богаче регион, тем больше срок ожидания для потенциальных мигрантов. Допустим, в отдельные районы восточной части страны могут разрешить въезд уже через несколько месяцев, тогда как в Баварию — только через пять лет. Первые два месяца после приезда и оформления вида на жительство мы провели в так называемом лагере для беженцев. Он представлял собой общежитие, мы жили в отдельной комнате. Нам сразу же оформили страховку и все это время выдавали деньги на расходы — перечисляли на карточку порядка 350 евро на человека. Для сравнения: мы с супругой, не шикуя, но и особо не экономя, тратим на еду порядка 200 евро в месяц. Немцы все хорошо рассчитали — в пособии учитывались даже расходы на походы в музеи и кино.
Второй этап — поиск жилья. Тем, кто не владеет немецким языком, лучше заручиться помощью маклера. Мы нашли небольшую (по местным меркам) трехкомнатную квартиру. Ее площадь — 70 «квадратов» при норме 45 квадратных метров на одного человека. Подали документы в социальную службу, которая согласилась за нее платить (такое жилье здесь считается социальным). Мы вносим порядка 60 евро в месяц за электричество и газ, а все остальное — отопление, холодную воду, телевизионную антенну — оплачивают социальные службы. Плюс к этому нам еще выдали около полутора тысяч евро на приобретение мебели и бытовой техники.
— Такие блага положены лишь тем, кто въезжал в Германию по той же программе, что и вы?
— Нет, такими льготами пользуются все малоимущие граждане Германии и иностранцы, имеющие вид на жительство. Если я не ошибаюсь, то для получения «социалки» семья из двух человек должна иметь доход, не превышающий 1300 евро в месяц. Также за федеральный счет оплачивается медицинская страховка. Мы с супругой — люди далеко не молодые, найти работу с высокой зарплатой нам сложно. Получаем «социалку» — по 380 евро в месяц на человека.
— Говорят, что учить иностранный язык проще молодым. А вам это удалось?
— В нашей группе по изучению немецкого были люди в возрасте от 27 до 62 лет. Успехи? Да по-разному. Я, к примеру, слушаю новости на немецком языке, но говорить мне сложно, супруге же проще дается именно общение. Всех переселенцев в обязательном порядке отправляют на бесплатные курсы. Причем там преподают не только язык, но и читают лекции по истории Германии, ее политическому устройству. Люди старшего возраста через год сдают языковой экзамен и получают сертификат. Если нет — через полгода вновь отправляются на учебу. Курсов много, разрешается выбрать те, которые устраивают и по качеству преподавания, и по срокам. Можно учиться каждый день по пять часов, а можно — три раза в неделю по четыре часа. Все зависит от того, как ты воспринимаешь, и от уровня подготовки. Самое сложное — поиск работы — начинается после завершения обучения. Найти неквалифицированную работу достаточно просто. На сегодняшний день минимальная ставка — 415 евро. Жена устроилась на зарплату в 600 евро, но по существующим правилам ей, получающей социальное пособие, выдают на руки лишь 200 евро.
— То есть солидную пенсию вы вряд ли сможете заработать…
— По достижении пенсионного возраста мы будем получать все те же 380 евро, но не от социальной службы, а от пенсионного фонда. Люди помоложе могут попробовать себя в частном предпринимательстве. Тот же социальный центр отправляет на курсы, где учат писать бизнес-планы, знакомят с существующим законодательством. Через полгода, после получения сертификата и написания бизнес-плана, человек имеет возможность подать в центр свой проект и получить под него ссуду — до 3,5 тысячи евро. Если дело пойдет на лад, то он постепенно эти деньги вернет, а если прогорит, ссуду просто спишут. Кстати, схема налогообложения в Германии достаточно жесткая — ставка налога может достигать 45 процентов от дохода. Высокооплачиваемые работники сферы высоких технологий, получающие по 10 тысяч евро в месяц, 3,5—4 тысячи из них отдают государству. Правда, они точно знают, куда и на что пойдут их деньги. Соответствующую информацию здесь получить очень просто — достаточно направить запрос в налоговую службу.
В то же время для тех, кто получает мало или живет лишь на пособие, существуют социальные магазины. Туда привозят качественные, но уцененные продукты и продают их практически по символической цене. Так, если в обычном магазине я покупаю картошку по 50 евроцентов за килограмм, то в социальном за те же деньги можно приобрести трехкилограммовый пакет. В такие магазины пропускают только тех, кому социальный центр выдал специальную бонус-карту. Кстати, по ней продают и льготные проездные на транспорт.
— Алкоголь и промышленные товары тоже можно купить в социальном магазине?
— В основном только продукты питания. Иногда могут привезти так называемую благотворительную одежду. Как-то я совершенно неожиданно обнаружил там новенький горнолыжный шлем, который обошелся мне всего в шесть евро.
— Что вас удивило по приезде в Германию?
— Из окна нашей квартиры виден… мусоросжигательный завод. Но о том, что это за предприятие и чем оно занимается, мы узнали много позже — ни шума, ни запаха. Здание как здание, вокруг него забор, вдоль которого можно запросто гулять. Говорят, что там от тонны мусора остается небольшой трехкилограммовый брикет, который потом захоранивают на специальном полигоне.
А еще меня как азартного рыбака поразили очень суровые местные правила рыбной ловли. К примеру, в тестах, которые люди сдают для получения водительских прав, содержатся 600 вопросов, и отвечать на них можно как по-немецки, так и по-русски. А вот для того, чтобы получить билет рыболова, нужно знать ответы на… 900 вопросов, сдать экзамен на немецком языке и заплатить более 200 евро. Кстати, у каждого рыбака должен быть при себе обязательный набор: подсак, колотушка (ею нужно оглушить пойманную рыбу еще до того, как вытащишь из нее крючок) и нож, чтобы добыча долго не мучилась. Для того чтобы пойти на рыбалку, человек должен также купить разрешение поудить на определенном участке реки. В соседней Франции все много проще — ты приезжаешь на водоем, покупаешь билет за 10 евро и получаешь удовольствие.
Удивил и транспорт, который в Германии ходит строго по расписанию. Причем с точностью до минуты можно сказать, когда именно ты попадешь в определенную точку города или страны. Помню, мы зимой выбирались в горы, так для пересадки с одного пригородного поезда на другой у нас было всего две минуты. Но все работает настолько четко и удобно, что никто от поезда не отстал — успели все. Правда, поездки на транспорте безумно дороги. Например, билет на трамвай стоит 2,8 евро, на поезд из Штутгарта в аэропорт Франкфурта (более 200 километров) — порядка 70 евро. Но здесь хорошо отлажена система скидок: чем раньше купишь билет, тем меньше заплатишь. Так, льготный проезд от нас до Франкфурта стоит 19 евро. А еще в Германии хорошо развита конкуренция, и автобусные перевозчики запросто «уводят» клиентов у железной дороги. Если от Штутгарта до Мюнхена на поезде можно доехать за 20 евро, то на автобусе по тому же маршруту и за то же самое время — лишь за 9 евро. Плюс к этому социальные центры выдают малоимущим семьям спецталоны на покупку билетов по льготным ценам. Так, мой проездной на все виды транспорта — автобус, трамвай и местную электричку — стоит 31 евро, в два раза меньше, чем нельготный.
— Чем немцы любят заниматься на досуге?
— Обо всех не скажу, но у меня здесь появились единомышленники, увлекающиеся игрой «Что? Где? Когда?». Я совершенно случайно наткнулся в Интернете на соответствующее объявление. Встретились, создали команду, а чуть позже и вторую — к нам стали подтягиваться люди. Сначала собирались в кафе, поскольку своего помещения не было, но потом решили и этот вопрос. Дело в том, что в Германии работает закон об общественных неприбыльных организациях, которые занимаются чем-то полезным для людей — досугом, развитием… Мы с друзьями провели собрание, написали устав, избрали правление, сходили к государственному нотариусу и зарегистрировали общественную организацию «Штутгартский клуб «Что? Где? Когда?». А поскольку появился статус, то открылись новые возможности. Так, мы обратились с письмом в местный «бюргерхауз» — что-то типа Дома культуры — и попросили предоставить нам помещение. Теперь мы раз в неделю собираемся там в небольшом зале. Если проводятся крупные мероприятия, то арендуем зал побольше: с кухней, радиоаппаратурой. Это нам обходится в… шесть евро за использование аппаратуры. Все остальное — бесплатно. Если турнир проходит в другом городе или даже стране, мы имеем право обращаться за спонсорской помощью в любые организации — от банков до церквей.
20455Другие материалы в рубрике «Зарубежье» читайте здесь
Читайте нас в Facebook