Юрий Костенко: "Кусочек свежего сала Иван Плющ брал с собой даже в официальные поездки за границу"
Иван Плющ, чью жизненную мудрость и авторитет признавали как соратники, так и оппоненты, скончался от онкозаболевания на 73-м году жизни 25 июня 2014 года. Яркий и самобытный политик обрел последнее пристанище на Байковом кладбище в Киеве…
Родился Иван Плющ в 1941 году в городке Борзна на Черниговщине, в соседском погребе, где его мама вместе с другими женщинами пряталась от бомбежки. Когда в конце 1943-го местечко освободили советские войска, маленький Иван спрашивал у проходивших мимо солдат: «Ви батька мого не бачили?» Семье повезло: Степан Плющ вернулся с войны живым. «Отец пришел с двумя чемоданами, — вспоминал в интервью „ФАКТАМ“ Иван Плющ. — В одном лежали стопочки подошв и кусков кожи для обшивания семьи, в другом — десятка два часов, несколько колод красивых карт, какие-то безделушки, а главное — галифе из английского сукна, в которых позже я пошел в люди…»
Сельский парень, до 20 лет мечтавший наесться досыта, начал свой путь по карьерной лестнице скромным бригадиром овощеводов. Затем согласился стать председателем одного из самых отсталых колхозов в Киевской области и через год вывел хозяйство в передовые. Позже заведовал сельскохозяйственным отделом обкома партии, а в 1984-м возглавил Киевский облисполком. В 1990—1991 годах Иван Плющ был первым зампредседателя Верховного Совета УССР. Под его руководством 16 июля 1990 года народные депутаты приняли «Декларацию о государственном суверенитете Украины».
Когда в 1991 году Леонид Кравчук стал президентом Украины, Ивана Плюща избрали председателем Верховной Рады. Возглавляемый им парламент ратифицировал Беловежские соглашения, поставившие точку в истории СССР. В 2000 году Ивана Степановича вновь избрали главой высшего законодательного органа. Занимая этот пост в разные годы, он снискал славу мастера афоризмов, метко характеризующих современный законодательный процесс: «Молоко проголосували, а яйця випали». Или в ответ на замечание о возможной прослушке СБУ телефонов политиков: «Хай слухають, щоб їм позакладало»…
За оптимизмом и юмором Иван Степанович скрывал личные трагедии. В 1991 году в его семье случилась страшная беда: 10 апреля в своей квартире в центре Киева был убит единственный сын политика. Преступник, которого впоследствии приговорили к смертной казни, нанес 29-летнему Вадиму Плющу 94 колото-резаные раны. Согласно официальной версии следствия, сына Ивана Степановича убил и ограбил его приятель, чтобы не отдавать крупный долг и… рассчитаться с другими кредиторами. Хотя слухи об этом деле ходили самые разные, вплоть до того, что расстреляли невиновного человека.
«Не дай бог никому хоронить своих детей, — сказал Иван Плющ в интервью „ФАКТАМ“. — Большей муки в жизни я не испытывал. Чтобы не впасть в депрессию, полностью погрузился в работу — каждый день шел вести заседание Верховной Рады. Нужно отдать должное Леониду Макаровичу Кравчуку, который, хоть мы и не говорили об этом, сочувствовал мне, опекал.
Труднее всего оказалось выяснять отношения с женой: мол, кто из нас больше виноват в случившемся и так далее. Я понял, что мы будем мучить друг друга упреками до самой смерти, и ушел из семьи. А потом у меня появилась новая. Со Светланой я начал немного отходить от трагедии. А с рождением Доминики (сейчас учится на четвертом курсе философского факультета Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. — Авт.), которую назвали в честь моей матери, ко мне вернулся смысл жизни. За это я очень благодарен жене и дочери… Поскольку разница в возрасте у нас с супругой все-таки большая (28 лет. — Авт.), то мне хотелось бы, чтобы Доминика запомнила, каким именно был ее отец…»
За неделю до смерти Ивана Плюща проведал в клинической больнице «Феофания» один из основателей Народного Руха, бывший министр экологии, народный депутат пяти созывов Юрий Костенко. Старые приятели, создавшие в свое время предвыборный блок Костенко и Плюща, проговорили более четырех часов.
*По словам Юрия Костенко, Иван Плющ никогда не жаловался (фото dyvys. in)
— О своей болезни Иван Степанович сказал кратко: «Так случилось, Юра, ничего не поделаешь», — вспоминает Юрий Костенко. — Он больше за Украину переживал, чем за себя. Говорил, что все в руках Господа Бога и что Россия, как и все империи, рано или поздно распадется, а наша страна по-настоящему станет независимой державой. Ведь сегодня происходят парадоксальные вещи: Россия воюет против Украины, а мы продолжаем покупать у агрессора газ, ядерное топливо для атомных станций…
— Юрий Иванович, как случилось, что вы — инженер, альпинист, убежденный национал-демократ и «руховец» — сблизились с выходцем из советской партийно-хозяйственной номенклатуры, агрономом Иваном Плющом, который часами мог рассказывать о земле, пшенице и коровах? Что у вас было общего?
— Мы познакомились в Верховной Раде первого созыва (1990—1994 гг.). Ивана Степановича избрали первым вице-спикером, и он в силу своих обязанностей отвечал за контакты не только с коммунистическим большинством — «группой 239», но и демократической оппозицией — «Народной радой». Иван Плющ был очень коммуникабельным, дружелюбным, колоритным, глубоко украинским человеком, и мы очень быстро нашли общий язык, несмотря на то, что действительно были очень разными людьми. Я пришел в политику из науки и никогда не состоял в Компартии. Иван Степанович сделал партийно-хозяйственную карьеру, но при этом светился любовью к земле, к Украине. Кроме того, он у всех вызывал симпатии, потому что, председательствуя в парламенте, никого не обижал, а наоборот, шутками-прибаутками снимал напряжение в зале.
Свою государственную позицию Иван Степанович проявил, когда в июле 1990 года вел заседание Верховной Рады вместо Владимира Ивашко, уехавшего в Москву на съезд КПСС. 16 июля Плющ поставил на голосование «Декларацию о государственном суверенитете Украины» и сам проголосовал «за». Документ юридически определял понятие «украинская нация», провозглашал право нашего государства на собственные Вооруженные Силы и экономическую самостоятельность.
Позже Иван Степанович поддержал мою идею создать в парламенте специальную рабочую группу по формированию стратегии ядерного разоружения Украины. Подготовленную народными депутатами концепцию обнародовали в 1992 году. В ней было четко прописано, что последнюю ядерную боеголовку из Украины должны вывезти, уничтожить или переработать на топливо для наших атомных электростанций только тогда, когда страна станет полноценной частью европейского сообщества, то есть войдет в Европейский союз и НАТО. И если бы в то время правительство и президент так же отстаивали государственные позиции, как Иван Плющ, Украина сегодня не оказалась бы безоружной перед агрессором. На днях я завершил книгу о ядерном разоружении нашей страны, которое свелось, по сути, к передаче России третьего в мире по величине ядерного потенциала… Плющ, как настоящий патриот, понимал, что с ядерным оружием нельзя поступить так, как предлагали некоторые специалисты советского разлива, действовавшие в интересах России.
— Иван Плющ рассказывал «ФАКТАМ»: «Я за життя стiльки сала з'їв, що соромно свиням в очi дивитися». Он действительно не мог обойтись без национального стратегического продукта или таким образом поддерживал образ близкого к народу политика?
— Иван Степанович с этим салом прошел всю жизнь. Оно у него и в рабочем кабинете в холодильнике всегда лежало. Когда заходил к Плющу по какому-то вопросу, он обязательно требовал: «Покуштуй, Юра, ти такого сала ніколи в житті не їв». Еще и чеснок предлагал… (Смеется.)
— И рюмочку, конечно?..
— В Советском Союзе была популярной фраза: «Хто не п'є — або хворий, або падлюка». Меня эта чаша, слава богу, миновала. Плющ знал, что я занимаюсь альпинизмом, и говорил: «Юрко спортсмен, може не пить» (улыбается). А кусочек свежего, слегка подсоленного сала Иван Степанович брал с собой даже в официальные поездки за границу.
— Казусы во время визитов в зарубежные страны с ним случались?
— Помню, в 1992-м мы отправились в Бразилию на Всемирный экологический форум. Президент Леонид Кравчук, для которого вопросы экологии были чем-то сродни проблеме охраны воробьев, ехать отказался, и украинскую делегацию возглавил председатель Верховной Рады Иван Плющ. На конференции в Рио-де-Жанейро, где была принята декларация ООН по окружающей среде и развитию, собрались большинство руководителей ведущих мировых держав, в том числе и президент США.
Иван Степанович, не зная ни одного иностранного языка, но, будучи коммуникабельным, обаятельным и искренним человеком, умудрился пообщаться почти со всеми присутствовавшими на форуме президентами и премьерами. Говорил исключительно на украинском языке, но собеседники по интонации улавливали исходившую от него позитивную энергетику. Помню, он подошел к молодой симпатичной девушке и с ходу начал: «Кто ты? Откуда? Про Украину слышала? Я тебя приглашаю, это лучшая страна в мире». Девушка оказалась женой принца — главы какого-то островного государства. Когда принцессе перевели, что ее приглашают в Украину, та запротестовала, мол, я всего лишь супруга руководителя государства, вы его пригласите. «А где твой муж?» — спросил Иван Степанович. Она показала. Иван Степанович посмотрел и сказал: «Ты лучше сама приезжай» (смеется)…
— Ивана Степановича знали как замечательного рассказчика, он умел увлечь слушателей. Какая из его жизненных историй вам запомнилась?
— Плющ был потрясающе интересным собеседником. Он умел так ярко представить ключевой эпизод, что по нему легко можно было восстановить полную картину события. Например, когда рассказывал о Чернобыльской катастрофе, царившей сразу после аварии неразберихе и бессилии ученых. Вспоминал, как вице-президент Академии наук СССР Евгений Велихов, приехав на станцию, сначала советовал засыпать пылающий реактор свинцом, потом — песком, затем бором и еще чем-то. Все это плавилось, поднималось в атмосферу и с дождями выпадало на землю, увеличивая площадь радиоактивного загрязнения. Упоминал Иван Степанович и о том, что он единственный остался в живых из четырех человек, которые 26 апреля 1986 года облетали на вертолете разрушенный четвертый энергоблок…
— Мастер шуток и афоризмов, Иван Степанович с неизменной улыбкой метко характеризовал украинскую политику. Даже не совсем пристойные анекдоты в его изложении звучали на редкость естественно и остроумно…
— Афоризмов и прибауток он знал огромное множество, причем на каждый чих депутата. Когда парламентарии пытались все-таки протащить поправку или законопроект, который большинство коллег не поддерживали, спикер говорил: «Вони хочуть впихнути невпихуєме». Многие помнят диалог Плюща с Ларисой Скорик на заседании Верховной Рады: «Ларисо Павлівно, кінчайте і сідайте!» — «А я не кінчу». — «А ви кінчайте». — «З вами кончиш, Іване Степановичу».
Он не всегда мог сформулировать свои мысли литературным языком, но выражал их так ярко и мудро, что это разряжало напряженную обстановку в очень разношерстной Верховной Раде первого созыва. Ведь в те дни украинская демократия делала свои самые первые шаги. Многие парламентарии не понимали, что такое законодательный процесс и как нужно работать, но все хотели высказаться. И в этих условиях Иван Степанович умел призвать всех к порядку, в первую очередь нас, демократов, не признававших никаких правил: «Депутат Заєць, не стрибайте по залу, ви ж не в лісі". Я думаю, что ни один из нынешних политиков, не справился бы с парламентом первого созыва лучше Ивана Степановича. Он был не только мастером компромиссов, но и очень мудрым человеком.
— Юрий Иванович, а Иван Плющ говорил вам, что давно и серьезно болен?
— Не говорил и не жаловался, но я чувствовал: что-то Ивана Степановича изнутри, как говорится, гложет. Помню, однажды он сидел в парламенте абсолютно подавленный. Я подсел, спросил, что случилось. После долгой паузы он сказал: «Ты знаешь, Юра, возможно…» И замолчал. Позже уже от Виктора Ющенко я узнал, что Иван Плющ проходит химиотерапию.
— Он рассказывал о трагедии с сыном?
— Иван Степанович не исключал, что убийство Вадима — политическое и заказчики могут находиться в Москве. Ведь не случайно преступление произошло, когда Иван Плющ в составе делегации преимущественно представителей демократической оппозиции находился с очень ответственным визитом в США.
Мы с Иваном Зайцем и Александром Барабашом пришли к Ивану Степановичу домой, чтобы выразить соболезнования, но он к нам даже не вышел… Не хотел, чтобы кто-то увидел, насколько тяжело ему переживать эту трагедию.
Спасло Ивана Степановича появление в его жизни Светланы, ставшей ему второй женой, и рождение дочери Доминики, в которой он души не чаял. Помню, обсуждаем с Плющом какой-то важный законопроект, а он вдруг срывается и убегает со словами: «Юра, извини, мне же Доминику на тренировку по гимнастике нужно отвезти». Думаю, что он воспитал ребенка с украинской душой…
*Фото в заголовке УНИАН
2808Читайте нас в Facebook