Чтобы дать печени возможность восстановиться после гепатита, желательно первые три месяца соблюдать строгую диету
«Месяц назад я перенесла вирусный гепатит А. Сейчас анализы в норме. Подскажите, нужно ли мне придерживаться диеты?» — спрашивает Тамара Михайловна из города Ирпень Киевской области. На вопрос читательницы «ФАКТОВ» отвечает заведующая гепатологическим центром и инфекционным отделением Киевской городской клинической больницы № 15 Татьяна Елизарова.
- Если человек перенес острый гепатит А, то в течение шести месяцев после болезни рекомендуют соблюдать диету, — говорит Татьяна Елизарова. — Первые три месяца она должна быть особенно строгой, чтобы дать печени возможность восстановиться. Это вовсе не значит, что придется голодать и отказаться от любимых блюд. Просто нужно выбрать щадящие методы приготовления пищи (варить, готовить на пару, запекать) и временно отказаться от тех продуктов, которые могут раздражать клетки печени. Первые блюда должны быть вегетарианскими, с протертыми овощами и крупами. Их по желанию заправляют сливочным маслом. Пшеничный хлеб берут вчерашней выпечки, свежий подсушивают. Из говядины, кролика, индюшки, курицы, нежирной рыбы лучше готовить паровые котлеты, пюре, суфле, кнели. Каши делают на молоке пополам с водой с добавлением сливочного или рафинированного растительного масла. Полезны кефир, йогурт, некислый обезжиренный творог. Овощи допустимо есть сырыми, а также варить, готовить на пару, а затем протирать. Фрукты для еды выбирают самые спелые. Их можно запекать, варить из них кисели, желе, муссы, делать зефир и цукаты. Для питья рекомендуют компот из сухофруктов, чай с лимоном или молоком.
Нужно также помнить, что в течение трех месяцев после выписки из больницы желательно исключить физическую нагрузку. Неспешные прогулки никто не запрещает. С третьего по шестой месяц объем движений можно понемногу увеличить — полезно плавать в бассейне, делать легкую гимнастику, ходить быстрым шагом. Но все это при условии, что человек чувствует себя нормально.
Людям, имеющим диагноз хронический гепатит В или С, тоже нужно ограничивать употребление некоторых продуктов, чтобы избежать обострений. Для таких пациентов диета не такая строгая, как при остром гепатите А. Можно употреблять морепродукты, многие овощи и фрукты (картофель и яблоки лучше запекать), нежирное мясо. Из сладостей лучше есть зефир, мармелад, яблочное повидло. Натуральные соки желательно наполовину разводить водой. Очень полезен узвар из сухофруктов, особенно яблок: такой напиток богат микроэлементами, которых всегда не хватает организму.
В остром периоде болезни из рациона нужно исключить:
- ржаной хлеб и сдобные изделия;
- блюда из гуся, утки, дичи, печени, почек;
- жареное и копченое мясо, рыбу, колбасы и консервированные продукты, икру;
- острые сыры, сливки, натуральное молоко (особенно если гепатит сопровождается энтероколитом или панкреатитом);
- редис, редьку, капусту, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи и грибы;
- кислые недозрелые и твердые фрукты, ягоды с твердыми зернышками (клюкву, клубнику, малину);
- пряности, натуральный кофе, какао, газированные напитки, шоколад, халву, кремовые пирожные и торты, мороженое.
Читайте нас в Facebook