ПОИСК
Клуб потребителей

На киевских рынках подорожали яйца и сало, а помидоры подешевели

1:00 17 сентября 2015
На киевских рынках подорожали яйца и сало, а помидоры подешевели
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»
За год стоимость трехлитровой кастрюли борща выросла на 11 гривен 50 копеек, или на 34 процента

В последнее время цены на продовольственные товары на украинских рынках не демонстрируют резких скачков. Практически стабилизировалась стоимость основных овощей. И уже можно говорить, что это те цены, с которыми нам придется иметь дело на протяжении всего отопительного сезона.

Например, картофель, как и месяц назад, обходится в 6—8 гривен за килограмм. Также не изменилась стоимость килограмма моркови (10—15 гривен) и свеклы (10—12 гривен). Незначительно, на 1 гривню, подорожала капуста. Месяц назад килограмм стоил 7—10 гривен, а теперь — 8—11 гривен. Лук, наоборот, на гривню подешевел — с 8—10 до 7—9 гривен за кило.

Продолжает падать цена помидоров. Если месяц назад они стоили 11—20 гривен за килограмм, то теперь их можно приобрести по 8—12 гривен. А мелкие «сливки» или «чумаки» — даже по 5—6 гривен. Дороже лишь изысканные сортовые помидоры нестандартных цветов: черные, желтые, розовые. Их стоимость достигает 15—20 гривен за кило. Впрочем, радовать нас низкими ценами помидоры будут недолго. В ближайшие недели сезон пойдет на спад и начнется постепенное подорожание.

Сейчас на рынках по относительно невысоким ценам можно купить и другие овощи. Килограмм кабачков или баклажанов стоит 8—12 гривен. Сладкий перец торговцы предлагают по 9—20 гривен, цветную капусту — по 15—20 гривен, брокколи — по 23—28 гривен. Кукуруза продается по 3—5 гривен за початок. Острый перец — по 1—2 гривни за штуку.

РЕКЛАМА

Те, кто не успел законсервировать на зиму огурцы, еще могут успеть купить их по 8—12 гривен за кило, взяв в придачу за 4—6 гривен большой букет необходимой для консервации зелени.

За месяц подорожали яйца. Если в августе десяток стоил 13—18 гривен, то нынешняя цена — 15—20 гривен.

РЕКЛАМА

В последнее время на рынках появилось довольно много живой рыбы. Стоит она заметно дороже, чем в прошлом году. Так, карпа осенью 2014 года продавали по 35—40 гривен, теперь же за кило просят 55—60 гривен. Карась обходится в 35—40 гривен за килограмм, а в сентябре 2014-го стоил 20—25 гривен. Популярный благодаря невысокой цене толстолобик год назад обходился в 18—22 гривни за кило, теперь придется выложить 32—37 гривен.

Цены на мясо в последнее время довольно стабильны. Говядина стоит 80—110 гривен, свинина — 60—80 гривен за килограмм. Сало же к осени снова подорожало. Еще месяц назад его можно было купить по 40—70 гривен за килограмм, сегодняшняя стоимость — в пределах 50—80 гривен. А любимое многими сало с мясной прослойкой стоит 100—110 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

В оккупированных районах Донецкой и Луганской областей большинство цен на продовольственные товары выше, чем на остальной территории Украины. В общем-то, это и не удивительно, поскольку «гуманитарные» конвои возят преимущественно оружие и боеприпасы, а контрабанда из Украины в последнее время заметно сократилась.

Кроме того, как сообщает наш корреспондент, в последнее время произошли существенные изменения в правилах торговли. «Министерство финансов ДНР» (оказывается, террористы обзавелись конторой с таким пышным названием) постановило с 3 сентября все цены указывать только в рублях. При этом, поскольку население продолжает активно использовать в расчетах украинскую валюту, «минфин» установил курс — 3 рубля за гривню. Прежде действовало другое распоряжение и за гривню давали только 2 рубля (реальный официальный курс в настоящее время составляет около 3,1 рубля за гривню). Таким образом, за один день террористический «минфин» девальвировал российскую валюту сразу в полтора раза.

Постановление предполагало, что цены в гривнях, соответственно, также снизятся в полтора раза. Однако оказалось, что законы рынка нельзя изменить указами «ДНР». По словам местных жителей, торговцы по-прежнему придерживаются курса 2 рубля за гривню и старых цен.

Кстати, несмотря на то что площадь оккупированных территорий невелика, цены в этих районах существенно различаются. Так, например, в Донецке литр подсолнечного масла стоит 38—44 гривни, а в Новоазовске — единственном курортном городке, который удалось завоевать боевикам, — бутылка масла стоит 70 гривен.

Как мы уже отмечали, за последний месяц особых потрясений на рынке потребительских товаров в Украине не произошло. Поэтому цены на основные продукты, входящие в состав борща, почти не изменились. Единственный ингредиент, который с августа подорожал, — это капуста. Если в середине прошлого месяца ее можно было купить по 9 гривен за килограмм, то теперь цена в среднем составляет 10 гривен.

В то же время продолжает дешеветь лук: килограмм стоил 9 гривен, теперь обходится в 8 гривен. Также снизилась цена килограмма помидоров — с 12 до 10 гривен.

Стоимость остальных продуктов стабильна. Мясо, как и месяц назад, можно приобрести по 75 гривен за килограмм. Картофель — по 6 гривен, морковь — по 12 гривен, а свеклу — по 11 гривен.

Бутылка подсолнечного масла по-прежнему стоит в среднем 31 гривню. Пучок зелени покупаем за 5 гривен.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Поскольку цены на одни составляющие борща повышались, а на другие — снижались, в итоге они скомпенсировали друг друга. Поэтому общая стоимость набора изменилась очень мало. Сейчас она составляет 45 гривен 35 копеек. Месяц назад, в августе, продукты для кастрюли борща обходились в 45 гривен 40 копеек. Таким образом, за месяц их цена снизилась на 5 копеек (или на 0,1 процента).

А вот по сравнению с прошлым годом изменения намного заметнее. В сентябре 2014-го трехлитровая кастрюля традиционного блюда стоила 33 гривни 85 копеек. Таким образом, за год подорожание составило 11 гривен 50 копеек (или 34 процента).

Такой существенный рост цен вызван различными причинами. Во-первых, сказалась, конечно, девальвация национальной валюты (год назад доллар стоил около 13 гривен), во-вторых, сухое лето привело к снижению урожая овощей.

За год подорожали все без исключения ингредиенты борща. Напомним, что в сентябре 2014 года килограмм свинины стоил 70 гривен, картофеля, свеклы, моркови и лука — 5 гривен, капусты — 4 гривни, помидоров — 7 гривен. Бутылку подсолнечного масла можно было купить за 19 гривен, а пучок зелени— за 3 гривни.

1327

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров