ПОИСК
Происшествия

«когда почтальоном работала моя жена, я переправлял ее через реку: ложился на надувную камеру, поверх меня, как на лошадку, садилась валя. В одной руке у нее была сумка с газетами и письмами, а в другой — со стиральным порошком и мылом»

0:00 23 июля 2009
«когда почтальоном работала моя жена, я переправлял ее через реку: ложился на надувную камеру, поверх меня, как на лошадку, садилась валя. В одной руке у нее была сумка с газетами и письмами, а в другой — со стиральным порошком и мылом»
Ленина БЫЧКОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Житомир)
Житомирский почтальон Василий Галькевич круглый год в любую погоду доставляет корреспонденцию на далекий хутор, переплывая реку на резиновой камере от трактора. Так он сокращает путь на 15 километров

Голь на выдумки хитра. Следуя этой старой поговорке, почтальон из села Минино Радомышльского района Житомирской области 50-летний Василий Галькевич нашел способ, как сократить себе дорогу к хутору Рудня Городецкий, расположенному за рекой Тетерев. Односельчане привыкли видеть его с надувной камерой (весом не менее 10 килограммов) на шее по пути к реке. Моста через речку в селе нет. Чтобы добраться до хутора, нужно ехать в соседний район. Длина такого пути — около пятнадцати километров, а через реку — всего два. Почтальон изобрел себе плавсредство: вместо лодки — тракторная камера, вместо весел — две дощечки. Василий Франкович рассказал, что удобнее всего плыть лежа на животе, тогда на спине не намокнет сумка с корреспонденцией. Иногда из-за сильного течения очень трудно пристать к противоположному берегу. Однако сама камера почтальона ни разу не подводила.

«В последнее время все чаще приношу пенсионерам, кроме почты, свежий хлеб, крупы и даже конфеты»

На хуторе проживают всего несколько десятков человек, половина из них — пенсионеры. Кроме почты, Василий Франкович доставляет товары первой необходимости. Все тащит на своем горбу.

- Раньше почтальоном работала моя жена, — рассказывает «ФАКТАМ» Василий Галькевич.  — Девять лет я доставлял ее через реку так: ложился на камеру, поверх меня, словно на лошадку, садилась Валя. В одной руке она держала огромную сумку с газетами и письмами, а в другой сумке находились стиральный порошок, мыло, зубная паста. Словом, то, что быстро заканчивается и ради чего совсем не хочется ехать в город. Когда жена ушла на пенсию, ее место занял я. Сначала люди боялись, что не стану доставлять, кроме почты, еще и промтовары. Однако куда ж я денусь? В последнее время все чаще приношу пенсионерам свежий хлеб, разные крупы и даже конфеты. «Лодку»-переправщицу храню в сарае, чтобы на солнце или от мороза не потрескалась.

Между тем до самого почтальона добираться нелегко. В село Минино, где живет мужчина, нужно ехать по ухабистой дороге, которую особенно трудно преодолеть в дождливую пору.

РЕКЛАМА

- А как ваши односельчане ездят в райцентр?

- Если нужна какая-нибудь справка, то это не так важно, — отвечает Василий Галькевич.  — А вот когда требуется неотложная помощь… Дело в том, что райцентр Коростышев находится намного ближе к Минино, чем Радомышль. Вот и просят люди коростышевских врачей не оставлять в беде. Спасибо докторам, они практически всегда приезжают, хотя имеют полное право не оказывать нам помощь. Но Минино еще кое-как держится, а вот с хутором Рудня Городецкий совсем беда: туда и при хорошей погоде не на всяком транспорте доедешь.

РЕКЛАМА

- Вася обычно раз в неделю посещает этот хутор, — вступает в разговор мать Василия Галькевича Павлина Васильевна.  — Он берет огромную камеру, несколько сумок — и вперед. В соседнем селе Ленино есть кладка через реку, но она в ужасном состоянии: идешь и боишься, что провалишься. Дни, когда сыну нужно плыть на другую сторону, для меня самые тяжелые. Каждый раз я ужасно волнуюсь, чем может закончиться это путешествие. Перекрещу его на дорожку и тихо жду у окна. Летом еще кое-как, а вот осенью или зимой…

«Доставляя срочную телеграмму, плыву так быстро, словно на состязаниях»

Павлина Васильевна рассказала, что жители хутора неоднократно просили местную власть посодействовать в строительстве кладки. И даже согласны сделать свой посильный взнос, однако сельский голова не спешит с постройкой.

РЕКЛАМА

- Наш сельский председатель сообщила, что цена кладки — 1 миллион 110 тысяч гривен, — говорит Василий Франкович.  — Люди смеются: да за такие деньги можно не то что кладку, а мост из мрамора возвести!

- Не проще ли лодкой пользоваться, привязывая ее у берега? — интересуюсь у почтальона.

- Украдут, — не сомневается Василий Галькевич.  — В селе работы практически нет, вот и тянут все, что плохо лежит. Камеру я тщательно прячу на берегу в кустах. Если найдут — каюк, тогда нужно будет идти в обход. Летом не страшно, можно и поплавать. Когда речка мелкая, то вообще беру рыболовный костюм и в нем перехожу вброд, костюм тоже прячу на берегу. Он ведь 200 гривен стоит! А вот в холодное время года приятного мало. Зимой сначала на одном берегу оббиваю лед, затем плыву на середину реки и убираю лед у второго берега. А сумки в это время на плечах находятся. Такое путешествие иначе как экстремальным не назовешь.

- Получается, что у вас экстремальная профессия?

- Выходит, что так, — смеется мужчина.  — Когда нужно доставить срочную телеграмму, то плыву так быстро, словно на состязаниях. Я даже мускулы накачал себе боксерские! А еще я, переплывая реку, частенько встречаюсь с бобрами. Они ко мне привыкли и уже не удивляются. Я заметил, что в последнее время бобры начали аккуратно класть деревья, чтобы переправа через реку получилась. Наверное, меня хотят выручить. Несмотря на «помощь», встрече с ними я не рад: каждый раз боюсь, чтобы ветка мне камеру не пробила.

К тому, что я вынужден доставлять почту вплавь, мое непосредственное руководство отношения не имеет. Во всем виновата местная власть: сельский голова, председатель райгосадминистрации, депутаты облсовета. Они в состоянии решить проблему с мостом. Ведь на тот берег нужно добираться не только мне, а сотням людей. Каждый раз перед очередными выборами чиновники обязуются решить проблему с мостом, но потом очень быстро об этом забывают.

Руководство Василия Галькевича, узнав о его проблемах, пообещало направлять на хутор Рудня Городецкий передвижное отделение связи, а пока выдало ему… велосипед. Однако люди от этой идеи не в восторге.

- Василий — хороший почтальон, — уверена Валентина Ильницкая.  — Я иной раз жалею его: «Вася, береги себя, говорю, а то утонешь вместе с нашими письмами. Но все равно я против передвижной почты. А кто нам хлеба принесет, справку из сельсовета или просто слово доброе скажет?

Оказывается, Василий Франкович даже мелкие поручения выполняет.

- Люди просят меня уплатить за свет, радио, в сельсовете справку взять или отнести, чтобы, к примеру, 80-летней бабушке самой туда не ехать, — объясняет почтальон.

- Сколько еще собираетесь плавать?

- Сколько здоровья хватит, — честно отвечает мужчина.  — Знаю, что люди дни считают, с нетерпением ждут, когда я к ним в очередной раз приду. У меня даже болеть времени нет. Иной раз зимой приходится с высокой температурой через реку плыть.

Односельчане считают Василия Галькевича настоящим героем и уверяют, что ни за какие деньги не согласились бы поменяться с ним местом работы.

- Проблема моста у нас, можно сказать, вечная, — утверждает житель хутора Виталий Бацук.  — Первый и последний мост, который был построен за счет местного бюджета, развалился еще во время войны. Позже военные здесь учения проводили и соорудили для собственных целей временный деревянный мост. Он простоял… 40 лет(!) и рухнул. Река Тетерев раз в 50 лет сильно разливается, вот и унесла она это «военное» сооружение. С тех пор учений больше не было, а нам беда.

- Вы бы смогли вплавь постоянно добираться до того берега так, как это делает ваш односельчанин?

- Ни в коем случае! — уверяет Виталий Михайлович.  — Василий — отчаянный смельчак. Ведь он берет с собой несколько сумок продуктов и промтоваров. А что, если все это потянет его на дно?

472

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров