Лишившись на войне кистей обеих рук, 25-летний офицер научился водить машину и стал... массажистом
— Я понял, что этот парень крепкий орешек, когда он без кистей обеих рук еще только пришел сдавать экзамены в магистратуру, — вспоминает свое первое знакомство с Олегом Березовским заведующий кафедрой физической реабилитации и рекреации Харьковской государственной академии физической культуры профессор Денис Подкопай. — Олег подавал документы на общих основаниях, хотя имел сразу две льготы — как участник АТО и как инвалид. И прошел в магистратуру без каких-либо поблажек. Первая часть экзамена по специальности у него была письменной. Молодой человек спокойно достал специальное приспособление, надел его на культю и начал писать.
*Автор изобретения, заведующий кафедрой физической реабилитации и рекреации Харьковской государственной академии физической культуры Денис Подкопай (слева) уверен, что его студента Олега Березовского ждет большое будущее
Позже Денис Подкопай стал думать о том, как его студент-заочник с ограниченными возможностями, получающий специальность «физическая реабилитация», сможет сдать экзамен по курсу массажа, да и как он вообще освоит этот предмет. Решение было только одно: Олегу нужно изготовить еще одно приспособление, имитирующее кисть руки, которым можно управлять во время проведения массажа. Так появился первый в мире массажный модуль для людей, утративших кисти рук. Он существует пока в единичном экземпляре.
На вид это копия крупного мужского кулака. Фиксируешь массажер в одном положении — получается, будто проходишь по телу тыльной стороной кисти, в другом — ладонью, в третьем — ребром. Даже большой палец можно отдельно задействовать для более глубокого продавливания. Всего у модуля шесть положений. Но Олег использует, где надо, еще и свои локти. Его массаж — это грамотная методика. Эффект получается отличный.
*Чтобы освоить технику массажа насадкой, которая копирует движения кисти, Олегу Березовскому понадобилось три месяца упорных занятий
Чувствовать себя независимым в быту Олегу помогает небольшой чемоданчик, который ему собрали в Украинском научно-исследовательском институте протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности в Харькове и на Полтавском протезном заводе. В чемоданчике — несколько специальных насадок, позволяющих парню без особых проблем пользоваться столовыми приборами, писать и даже… поднимать гантели. А кнопки на брюках вместо пуговиц, небольшие веревочки, прицепленные к бегункам на молниях, чтобы их было удобно захватывать — это он сам придумал.
«Мама уже привыкла к моей самостоятельности, а вот отец все еще пытается опекать»
— Мама уже привыкла к моей самостоятельности и не бросается помогать в любой мелочи, — говорит Олег. — А вот отец все еще пытается опекать, переживает, чтобы я не сильно напрягался. Сам же я чувствую себя уверенно практически во всех жизненных ситуациях. У меня не было отчаяния даже сразу после ампутации кистей. Прошло чуть больше года с того момента, а меня уже зачислили в штат НИИ протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности в качестве адаптолога.
Для профессионального роста потребовалось получить второе высшее образование, и я поступил в академию физической культуры. Там освоил два вида массажа — спортивный и реабилитационный. Сегодня, кстати, получил диплом под номером один Межрегионального учебного центра массажных технологий, созданного на базе академии. Теперь могу работать массажистом широкого профиля. Даже на курсы по вождению автомобилей записался. До войны не успел получить права, так теперь наверстываю упущенное. Единственная в Украине автошкола для людей с ограниченными возможностями находится в Киеве, поэтому я бываю дома сейчас только наездами. Там тоже придумали удобную конструкцию на руль под особенности моего вождения, что тянет на изобретение. Кроме того, теперь занимаюсь тхеквондо. Раньше так и не собрался заняться этим видом спорта…
25-летний офицер Олег Березовский охотно рассказывает о своих сегодняшних успехах и не вдается в подробности, при каких обстоятельствах потерял кисти рук. Удалось узнать лишь, что его как кадрового военного отправили в зону АТО во время первой волны мобилизации. Третьего июля прошлого года он в составе механизированной колонны, выполнявшей поставленное задание, попал во вражескую засаду в Донецкой области. Взрыв кумулятивной гранаты, которая способна пробить даже броню, буквально сжег его кисти. Врачам оставалось только сформировать культи.
«Когда в палату заходит адаптолог без кистей рук, у пациентов появляется уверенность, что инвалидность — не приговор»
Едва выписавшись из госпиталя, Олег Березовский начал искать себя в мирной жизни. Его с удовольствием взяли на должность младшего научного сотрудника Харьковской академии Национальной гвардии Украины, выпускником которой он является. Но Олегу, человеку весьма активному и коммуникабельному, монотонная работа не приносила морального удовлетворения. Все изменила встреча с директором Украинского НИИ протезирования, протезостроения и восстановления трудоспособности Антониной Денисовной Салеевой. Теперь он — «наглядное пособие» для пациентов института. Благодаря Олегу многие вновь обретают утраченный смысл жизни.
— Адаптолог обязан проводить беседы с больными — направлять их мысли, так сказать, в продуктивное русло, учить обходиться без конечностей, — рассказывает Олег Березовский. — Но когда в палату ампутантов заходит адаптолог без обеих кистей рук, пациенты начинают меньше жаловаться на судьбу и больше интересоваться своими перспективами в обществе здоровых людей. Со временем у них появляется уверенность в том, что инвалидность — не приговор. Обычно начинаю с того, что учу пациентов элементам самообслуживания. Меня поразил мужчина 43 лет, оставшийся после обморожения без рук и ног. Он с февраля валяется по больницам и никак не может приспособиться к своему состоянию и обходиться без посторонней помощи. После того как я показал ему несколько «приемов», у него проснулся интерес к жизни.
— Уверен, у Олега большое будущее, — считает профессор Денис Подкопай. — Люди с ограниченными возможностями верят его слову, значит, их восстановление проходит легче. Глядя на Олега, другие думают: «А может, и я так сумею?» Он свой среди своих. Неважно, «свои» — это «атошники» или люди, получившие увечья в мирной жизни. В его присутствии и протезистам проще общаться с теми, кто потерял руку или ногу. Он будто мостик между врачами и пациентами. Вот наберется опыта, напишет научную работу и создаст собственную методику реабилитации, которую смогут использовать другие.
Правда, делает оговорку Денис Олегович, не у всех такая сила духа, как у его студента. Чтобы научиться управлять придуманным им модулем, Олег упорно занимался три месяца, осваивая по ходу технику и методику массажа. С непривычки у него болели мышцы плеч и спины. Но чтобы справиться с этой болью, парень, наоборот, усилил на них нагрузку дополнительными физическими упражнениями. В частности, поднятием гантелей.
— Ого! — вырывается у меня, когда я пробую на вес искусственный массажер.
— Для человека, привыкшего носить автомат, это не «ого», — улыбается преподаватель. — Модуль весит граммов шестьсот. Для проведения массажа он и не может быть легче.
Пока я общалась с Олегом, меня не покидало ощущение, что у него где-то там под рукавами куртки есть… пальцы. Он так точно нажимал на экран своего сенсорного телефона и так легко поворачивал болтики на модуле, что я удивлялась каждому движению. И когда дошло дело до демонстрации ноу-хау, мой собеседник так же ловко, в мгновение ока, набросил лямку приспособления на плечо, надел на культю латексный «карман» и повернул активную часть массажера вправо.
— Модуль — сугубо отечественное изобретение, рассчитанное на применение именно нашими людьми, — объясняет автор приспособления Денис Подкопай. — В развитых странах человек с ограниченными физическими возможностями имеет хорошую социальную поддержку и ему не надо думать, как прокормить семью. Нам же важно сейчас, чтобы молодые ребята и люди среднего возраста, утратившие на фронте прежнюю трудовую квалификацию, освоили новые профессии. Мы с Олегом доказали: человек даже без обеих кистей может стать хорошим массажистом.
Сейчас у нас готовы обучаться еще четверо «атошников» с похожими проблемами. Может быть, кто-то предложит им освоить другие специальности. Мы здесь, в тылу, работаем и для того, чтобы поддерживать своих защитников. Если помощь будет идти от человека к человеку, если мы объединимся внутри страны, в этом будет наша сила.
Случай с изобретением массажного модуля наглядно подтверждает слова Дениса Подкопая. Это пример того, что может наш народ, если ему не мешают чиновники. На создание искусственного массажера профессору Подкопаю потребовалось два дня. Он придумал форму и принцип работы. А уже через сутки держал в руках готовый образец, сделанный по его чертежам коллективом НИИ протезирования. Никто не потребовал с изобретателя за это ни копейки. И сам он обучал Олега три месяца бесплатно.
— Этих модулей можно сделать сколько угодно, — говорит Денис. — Было бы желание у инвалидов войны и спорта (мы работаем с этими двумя категориями людей) их осваивать. Но сейчас я как руководитель Межрегионального учебного центра массажных технологий (он был открыт Кабинетом министров в апреле этого года благодаря народному депутату, советнику президента Ольге Богомолец. — Авт.) не могу принять на курсы даже тех четырех человек, которые хотят овладеть предложенной нами методикой. Потому что это иногородние люди, и им нужно где-то и на что-то жить. Центр открыт без финансирования, здесь все держится на энтузиазме. Конечно, можно было бы попросить денег у волонтеров. Но сколько можно волонтерам брать на себя функции государства? Почему Украина выделяет огромные суммы в валюте на протезирование фронтовиков за границей, а на то, чтобы поддержать их дома, денег не хватает?
Между тем украинские специалисты делают функциональные протезы, не уступающие по качеству импортным. Ну, может, граммов на 150 они тяжелее. Так обеспечьте наши производства кевларовым материалом, и протезы будут как заграничные! Спрашивается, зачем платить 30 тысяч долларов в чужой бюджет, если своя продукция в десять раз дешевле? И государство сэкономило бы, и производители получили бы заказы. И потом, протезы, даже самые «навороченные», через несколько лет придется менять. Вспомнят ли тогда чиновники о фронтовиках, потерявших на войне руки-ноги?
Олег Березовский на днях улетает в Италию, где ему за счет государственных средств должны произвести сложное протезирование. Парень надеется, что управляемыми «руками» он сможет быстро освоить очень популярный ныне баночный массаж. Я не сомневаюсь в том, что Олег станет надежной опорой своей семье, которую ему еще предстоит создать. Сердце нашего героя пока свободно…
Фото из архива Дениса Подкопая
9312Читайте нас в Facebook