После обследования и лечения шестерых сирот из Мариупольского детдома в столичном "Охматдете" двоих из них решили усыновить"
Столичные врачи вспоминают о своих мариупольских пациентах с особой нежностью. Дети-сироты, прожившие в киевской больнице месяц, стали родными всему персоналу. Несмотря на то что при малышах постоянно находились сотрудницы детского дома, отправленные в командировку, медсестры, нянечки и волонтеры помогали им. Да и разве хватило бы двух пар рук на шестерых деток, двоим из которых еще не было года, а остальным — от полутора до шести лет.
— Ваню мы сразу прозвали Ветерком, — говорит координатор программ всеукраинского благотворительного фонда «Крона» Лариса Сидельник. — Когда дети поступили в неврологическое отделение больницы «Охматдет», персонал и волонтеры стали с ними знакомиться и поняли, что именно за этим мальчиком нужен глаз да глаз. Как только взрослые отвлекались, обсуждая вопросы обследований и назначений, Ваня исчезал из поля зрения: входил во все открытые двери, отправлялся гулять по ступенькам, «помогал» в манипуляционных. Этому ребенку требовалось тщательное обследование, в том числе генетическое и цитологическое. Врачи считают, что благодаря лечению мальчик сможет нормально развиваться. Когда дети вернулись в Мариуполь, Ванечку пригласила в гости семья украинцев из Америки. Он побывал там на Рождество. Надеемся, что у малыша появятся приемные родители.
У всех шестерых детей, поступивших в столичный «Охматдет», в историях болезни была запись «задержка в развитии». Но глядя на лица малышей, это невозможно предположить: смышленые глазки, живая мимика, открытые улыбки.
— Когда на востоке страны начались военные действия, мы активно стали сотрудничать с детскими домами, оказавшимися в зоне АТО, передавать туда помощь, — продолжает Лариса Сидельник. — Узнавая истории детей, нуждающихся в специализированном лечении, находили возможность отправить их в клинику, оплачивали терапию. Директор Мариупольского детского дома рассказала о нескольких малышах, которым никак не могли поставить диагнозы. Для этого требовались компьютерная томография головного мозга, генетические анализы. Мы готовы были оплатить процедуры, но в городе их не делали маленьким детям. Кроме того, выяснилось, что малышам необходимы были консультации невролога, офтальмолога, кардиолога, генетика. Раньше детей из Мариуполя отправляли в Донецк, где в детских больницах работали специализированные отделения. В условиях войны это стало невозможно.
В столицу привезли самых сложных воспитанников детского дома. Наиболее тяжелым оказался девятимесячный Захар, от которого сразу после рождения отказались родные.
— Малыш был очень беспокойным, без причины плакал, иногда случались судороги, возникало затрудненное дыхание, — говорит заведующая неврологическим отделением Национальной детской клинической больницы «Охматдет» Елена Савченко. — Он не набирал вес, не сидел и даже не научился переворачиваться. Проведенная компьютерная томография выявила у ребенка внутричерепную гематому, которая, скорее всего, появилась во время рождения и не рассосалась. Она и была причиной всех проблем.
Врачи «Охматдета» договорились о консультации с детскими нейрохирургами. И вскоре специалист Института нейрохирургии Андрей Гаркуша провел Захару операцию, удалил образование. Сразу после этого у ребенка произошел прорыв в развитии. После возвращения малыша в детский дом появилась семья, решившая его усыновить. Нашлись родители и еще для одного ребенка.
— У пятилетнего Димы был целый «букет» проблем, причем не только неврологических, — рассказывает Елена Савченко. — У него выявили бронхиальную астму, которую удалось взять под контроль нашим аллергологам. Также выяснилось, что у ребенка врожденный порок сердца. Дима не растет, выглядит как двухлетний малыш. Пока из-за астмы врачи не решались назначить ему операцию, но детские кардиохирурги считают, что оперативное вмешательство может понадобиться.
После возвращения детей в Мариуполь киевские врачи созваниваются с воспитателями детского дома, узнают, как себя чувствуют их пациенты, продолжают ли получать назначенное лечение, есть ли у них нужные препараты.
— Надеемся, этим деткам больше наша помощь не понадобится, — говорит Елена Савченко. — Но мы в любой момент готовы принять маленьких пациентов из детских домов, а также тех, кто остался без неврологической помощи в зоне АТО. Мы лечим детей, страдающих самыми разными патологиями нервной системы, эпилепсией, судорогами.
— Самое важное, что после лечения у детдомовских деток появилось больше шансов попасть в семью, — добавляет Лариса Сидельник. — Малышам сделали полное обследование, в том числе и генетические анализы, то есть потенциальные усыновители понимают, какая предрасположенность есть у детей. Это очень важно. Имея полную информацию о здоровье ребенка и перспективах развития, легче брать ответственность за него. Мы продолжаем общаться с сотрудниками детских домов, собираем данные о малышах, нуждающихся в сложном лечении. Познакомившись с киевскими неврологами, узнали, что у них нет электронейромиографа — прибора, который определяет, проходит ли по нервам сигнал. В неврологии он крайне необходим. Мы решили купить этот аппарат в ближайшее время. Надеюсь, к приезду новой группы детей из детских домов Луганской или Донецкой областей оборудование уже будет работать в неврологическом отделении.
1273Читайте нас в Facebook