28 февраля 1066 года открылось Вестминстерское аббатство
23 февраля 1886 г. Американец Холл электролитическим методом получил алюминий.
24 февраля 1656 г. Первосвященники Русской православной церкви повелели креститься тремя пальцами, прокляв «двухперстное крещение».
24 февраля 1786 г. Родился филолог Вильгельм Гримм, вместе с братом Якобом составивший знаменитые сборники немецких сказок.
25 февраля 1871 г. Родилась великая украинская поэтесса Леся Украинка.
25 февраля 1836 г. Американец Сэмюэл Кольт получил первый патент на шестизарядный револьвер 45 калибра.
26 февраля 1616 г. Инквизиция помиловала Галилео Галилея, но за это великому ученому пришлось отречься от своих взглядов.
27 февраля 1936 г. Скончался знаменитый физиолог Иван Павлов, лауреат Нобелевской премии, создатель науки о высшей нервной деятельности.
28 февраля 1066 г. Открылось Вестминстерское аббатство — традиционное место коронации и захоронения британских монархов.
Ровно 70 лет назад появилось средство от туберкулеза — антибиотик стрептомицин, открытый уроженцем Украины Зельманом Ваксманом
22 февраля 1946 года в лечебные учреждения Америки начал поступать и широко использоваться для борьбы с туберкулезом и проказой новый препарат — антибиотик стрептомицин. Он оказался эффективен в отношении бактерий, устойчивых к пенициллину, появившемуся ранее.
Открыл стрептомицин выходец с Украины Зельман (Соломон) Ваксман. Родился будущий ученый в местечке Новая Прилука, что в 15 километрах от Винницы. Закончив школу и гимназию в Одессе, в 1910 году эмигрировал в США. Там поступил в сельскохозяйственный колледж, в котором изучал микробиологию почвы. Сделав прекрасную научную карьеру, Ваксман в 1931 году стал профессором.
*Родился лауреат Нобелевской премии Зельман Ваксман в селе рядом с Винницей
В 1932 году Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом обратилась к ученому с просьбой изучить процесс разрушения палочки туберкулеза в почве. Ваксман не имел дела ни с одним возбудителем болезни, но решил проверить, действительно ли туберкулезные бациллы погибают в земле? Первая же лабораторная проверка подтвердила, что это так. Покрытые землей культуры палочек Коха исчезли — земля уничтожила их. Ваксман понял, что, должно быть, возбудителей туберкулеза уничтожили микробы, находившиеся в почве.
Ученый и его коллеги исследовали около десяти тысяч микроорганизмов почвенного покрова. Вначале они выделили актиномицин, затем стрептотрицин, оказавшиеся эффективными в отношении возбудителей туберкулеза, но очень токсичными, об их применении в медицине не могло быть и речи. Поиски продолжались, и в результате был открыт стрептомицин. Этот препарат убивал бациллы туберкулеза и в стеклянных чашках, и в организме животных. Его испытали на морских свинках, зараженных такой дозой туберкулеза, от которой животные должны были погибнуть. Но свинкам дали стрептомицин — и все они остались здоровы.
Наконец-то было найдено первое в истории медицины специфическое средство против туберкулеза. Началось десятилетие стрептомицина. Результаты применения антибиотиков в медицине оказались впечатляющими. Они во много раз сократили смертность, особенно детскую, от инфекционных болезней, смягчили тяжесть их течения. В результате применения антибиотиков уже к концу 50-х годов XX века средняя продолжительность жизни людей на Земле, особенно в развивающихся странах, заметно выросла. Не менее важную роль сыграли и играют антибиотики и в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве и птицеводстве, для лечения и профилактики инфекционных заболеваний среди поголовья скота и птицы.
В сороковые годы советские моряки легально и контрабандой привозили в Одессу стрептомицин, что спасло от смерти многих советских людей. В 1952 году «за открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза» Ваксману была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. На церемонии было объявлено, что стрептомицин уже спас тысячи жизней. Ваксмана приветствовали как «одного из величайших благодетелей человечества».
В мае 1949 года попечители университета в Рутгерсе приняли решение создать Институт микробиологии и назначить Ваксмана первым его директором. На строительство этого института ученый истратил значительную долю от своих авторских гонораров. Умер Зельман Ваксман в 1973 году.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
670Читайте нас в Facebook