Пять государств Европы требуют ввести санкции против стран, не желающих сотрудничать в борьбе с уклонением от уплаты налогов
Сегодня в Вашингтоне начался саммит министров финансов стран «Большой двадцатки» (G20) с участием руководителей Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка. Пожалуй, главный вопрос на повестке дня — борьба с офшорами. Пять государств Европы призвали создать черный список офшоров. Обсуждение этой проблемы в экстренном порядке было спровоцировано публикацией так называемого «панамского досье» — 11 миллионов документов, принадлежащих панамской юридической фирме Mossack Fonseca, которая на протяжении последних 40 лет помогала регистрировать офшорные компании и обеспечивала юридическую поддержку их деятельности.
Скандал затронул многих действующих государственных деятелей и уже покойных политиков, крупных бизнесменов, звезд кино и профессионального спорта, десятки банков и компаний с мировым именем.
Министры финансов пяти европейских стран — Германии, Великобритании, Франции, Испании и Италии — накануне саммита выступили с требованием о введении санкций против государств, отказывающихся от сотрудничества в борьбе с уклонением от уплаты налогов. Кроме того, министры объявили о том, что намерены установить истинных владельцев офшорных компаний.
Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле предложил план борьбы с офшорами, включающий десять пунктов.
1. Вступление Панамы в международный налоговый обмен информацией для оперативной идентификации владельцев фиктивных фирм.
2. Унификация международных черных списков налоговых оазисов, контролировать которые будет единый международный орган, например, Организация экономического сотрудничества и развития (OECD).
3. Единый с 2017 года для всех стран мира стандарт автоматического обмена информацией по офшорам и их владельцам (на данный момент эту инициативу поддерживают 100 государств).
4. Надзорный механизм и штрафные санкции для отказывающихся сотрудничать в обмене информацией.
5. Введение реестра собственников-выгодоприобретателей для повышения прозрачности бизнес-структур (в ЕС ввести такой реестр планируется уже в 2017 году).
6. Создание мировой сети, в которую войдут «реестры прозрачности» на национальных уровнях, чтобы к ним имели доступ не только налоговые ведомства, но и журналисты.
7. Те, кто предлагает бизнес-модели по сокращению налогов, будут обязаны сообщать о них в налоговые ведомства.
8. Более жесткие санкции против компаний-нарушителей.
9. Увеличение срока давности по делам об уклонении от уплаты налогов.
10. Ужесточение борьбы с отмыванием денег.
803Читайте нас в Facebook