Сергей безруков: «как я был счастлив, когда один мой знакомый сказал другому: «я сергея не узнал — уж больно на иванушку-дурачка похож»
Сергей Безруков приехал в Киев на презентацию картины режиссера Игоря Зайцева «Каникулы строгого режима». Роль беглого, но доброго зэка Сумарокова явно по душе Сергею. По сюжету он с напарником, которого играет Дмитрий Дюжев, убегают из колонии и попадают в детский лагерь, где их принимают за вожатых. В фильме много музыки, юмора. Зэковский жаргон не портит приятное впечатление от просмотра.
В картине у героя Безрукова два передних зуба железные и волосы ежиком. Теперь уже ничто не напоминает о прошедших съемках. Свою длинную белокурую шевелюру актер скрывает под бейсболкой. Сергей держится просто, с удовольствием шутит и рассказывает о съемках «Каникул », проходивших минувшей осенью.
«Я рад, что наш фильм сравнивают с картиной Шукшина «Калина красная»
- Это было превосходное время, — признался Безруков. — Мы снимались под Псковом, лагерь находился на озере Гороховом. Говорят, оно названо в честь царя Гороха, который останавливался в этих краях. Представляете? Царь Горох, получается, на самом деле существовал! Честно говоря, курьезных моментов было предостаточно.
- Еще бы, ведь в картине снимались дети!
- Целый лагерь! Самое смешное было, когда в первый съемочный день они меня не узнали. Думали, что Сергей Безруков другой. Наверное, я должен быть под два метра ростом. А тут из вагончика вышел невысокий мужичок в тельняшечке и пилоточке, с железными зубами Повисла пауза, и я сообразил, что дети не понимают, кто перед ними. Пришлось доказывать, что это я. Знаете, для работы с детьми очень важно завоевать авторитет.
- Вас было двое, а это, наверное, проще.
- Может быть. С Димой Дюжевым я давно знаком, мы прекрасно понимаем друг друга еще со съемок сериала «Бригада». Кстати, тогда нас для большего сближения режиссер на целый месяц поселил вместе в санаторий. Но после «Бригады» мы с Дюжевым не работали вмес-те. Димка не даст соврать, каждое утро мы, встречаясь на съемочной площадке «Каникул », обнимались и повторяли: «Как здорово, что мы снова встретились!» Конечно, был риск, что начнут сравнивать с Сашей Белым и Космосом. Но мы старались быть другими: он — Кольцов, я — Сумароков.
- Финал фильма очень трогательный, когда вас, раненого, положив на сухие ветки, тянут по полю детишки
- Это была одна из самых сложных сцен, ее переписывали несколько раз. Спасибо детям, тащившим меня, взрослого плотненького дяденьку. И ведь я никак не мог им помочь, поскольку был якобы в бессознательном состоянии! Более того, из-за сильного ветра вертолет, который должен был нас забрать с этого поля, не мог приземлиться. Поэтому, отснявшись, мне пришлось по очереди тащить детей верхом на себе. А на земле полно сухостоя, колючек всяких. Мы добрались до лагеря с изодранными в кровь ногами, но никто и не подумал жаловаться. Думаю, дети в буквальном смысле пережили драму.
- Окончание картины уже сравнивают со знаменитой сценой в фильме Василия Шукшина «Калина красная».
- Я только рад этому. Игорь Зайцев сразу сказал всем, что его любимая картина — «Калина красная». Если по энергетике нам удалось приблизиться к уровню Шукшина, то это наша победа. По крайней мере, старались, как могли
«Роль Василисы Премудрой по блату отдал жене»
- Вы ведь теперь тоже фильмы снимаете!
- Пока только один, да и тот еще не закончен — «Самая реальная сказка». Недавно, когда я был в Челябинске, меня подвозил один знакомый. А потом друзья рассказали, что он позвонил им и сказал: «Я Сергея просто не узнал — уж больно на Иванушку-дурачка похож » Я был счастлив, ведь действительно играю Иванушку-дурачка. «Сказка» — мой дебют в качестве продюсера, автора идеи и соавтора сценария. Мне интересен и симпатичен Иван-дурак. Его приятно играть, все-таки национальный герой. В роли Кащея Бессмертного Леня Ярмольник. В фильме есть диалог, где я говорю: «Я, между прочим, здоровье не в разборках ваших потерял, а в бою за Родину». На что Кащей отвечает: «Ну видишь, умные люди на войне деньги заработали, а ты здоровье потерял. Дурак, он и есть дурак».
- А кто играет Василису Премудрую?
- Не догадались?! Роль по блату отдал жене. (Смеется. ) Мы с Иришей действительно хотели сняться вместе. К тому же она очень подходит на роль Висилисы. А Бабу-Ягу играет Людмила Полякова, исполнившая в «Каникулах» роль директора пионерлагеря. Актриса она потрясающая!
- Сами-то вы, Сергей, в пионерских лагерях бывали?
- Не довелось. Хотя детство у меня было творческое, веселое. Спасибо родителям, ведь в советские времена, когда приходилось экономить на всем, им удалось дать мне самое лучшее. Свое безоблачное детство я провел у бабушки на Волге. Помню, дедушка брал меня на рыбалку. Мы с ним часами сидели над рекой в ожидании клева. Ой, потрясающее было время. Самым ценным приобретением тогда считалась заграничная жвачка, у нас же ее не производили.
В детском саду у меня была подружка, родители которой привозили из ГДР жвачки. Помню, как мы делили одну розовую приятно пахнущую резиночку на несколько детей. Мне досталась уже жеванная кем-то. Вечером я положил ее в кармашек рубашки, а мама эту рубашку постирала. Боже, вот это была трагедия! До сих пор кажется, что более вкусной жвачки я не пробовал никогда
- Ваш отец первое время не очень хорошо относился к желанию сына стать актером.
- Наверное, он серьезно не воспринимал мое рвение, пока я не сыграл Есенина. Папа ходил на каждый мой спектакль в Театре имени Ермоловой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне» много лет подряд. Ведь он в свое время тоже мечтал о роли Есенина.
«В глубине моей души сидит что-то есенинское»
- Говорят, и имя вы получили в память о выдающемся поэте.
- Да, так рассказывал отец. Если вы спросите, какая роль у меня любимая, возникнут затруднения с ответом. В каждую свою работу я вкладываю душу, но Есенин все-таки стоит в моей жизни особняком. Он — бесспорно, любимый образ. Нахожу в нем много близкого и родного. Даже в отношении его к России. Это чувство патриотизма, когда за державу обидно. Что-то такое есенинское сидит в глубине моей души. В ноябре привезу в Киев моноспектакль «Хулиган». Рекомендую. Это два часа Есенина и девять моих песен, написанные на стихи великого поэта.
- «Хулиган» — это и про вас тоже?
- Скорее всего, нет. Хотя в профессии, конечно, да. В жизни я азартный человек, но в меру. Любвеобильный тоже в меру. Я не пью и не курю, так что похож на Есенина скорее по душевному состоянию. Потому что человек приходит в этот мир что-то сделать и сказать.
- Может, вам в политику дорога?
- Зачем? Мне хорошо и на своем месте. Как говорили во времена Станиславского, актер должен быть адвокатом своих ролей. В этом смысле я уже в политике давно. Вот, к примеру, «Каникулы » картина серьезная, несмотря на юмор. Ведь полстраны сидит в лагерях! И глаза у заключенных колючие. Эти люди понимают — им не верят, руки не подадут. Мы их боимся, значит, не принимаем. Я видел зэков, мы показывали фильм в тюрьме. Поверьте, это страшно. И тем не менее наша картина добрая, душевная. Похожа на советское кино времен Леонида Гайдая. Откровенно говоря, сейчас русские комедии в основном пошлые. Юмор, которому учат американцы, низкосортный.
- Вы в кино давно последний раз были?
- Недавно с Иришей пошли в кинотеатр в Казани. Попали на «Ледниковый период-3». Мультик замечательный, но такое количество ненормативной лексики, соплей, блевотины, пердежа, что просто зашкаливает! Господи, где наше «Простоквашино»?! Друзья, мы что ж это делаем с детьми? Ведь у нас и кино начинает скатываться на этот, извините, задний уровень. Все антисанитарные нормы превышает.
- У вас в «Каникулах » тоже есть словечки
- Это из воровского жаргона, но, согласитесь, не пошло, не навязчиво. Фильм блещет метафорами, которые, я уверен, зрители со временем «растащат». Например, «пройдет и по нашей улице инкассатор». Но даже не это главное. Фильм заставит задуматься о серьезных вещах и чуть-чуть, возможно, измениться к лучшему. И совсем не важно, в какой стране ты живешь — России или Украине
588Читайте нас в Facebook