На столичных рынках подорожали яйца и лимоны, а молодые овощи подешевели
В последние месяцы цены на продукты питания в Украине в основном стабилизировались. Резких подорожаний мы не отмечали. Поэтому те изменения, которые наблюдаются на рынке сегодня, носят преимущественно сезонный характер.
Например, с приближением лета исчерпываются запасы традиционных овощей борщового набора, из-за чего цены не некоторые из них повышаются. С апреля на 2 гривни подорожал килограмм моркови. Месяц назад он стоил 13—16 гривен, а теперь обходится в 15—18 гривен. Лук подорожал на гривню — с 12—15 до 13—16 гривен за килограмм.
В остальном цены на овощи остались прежними. Картофель, как и в прошлом месяце, можно купить по 8—10 гривен, капусту — по 11—13 гривен, а свеклу — по 10—13 гривен за килограмм.
Зато за последний месяц на украинских рынках резко увеличилось количество молодых овощей. И при этом цена на них упала. Молодая капуста, которая в апреле стоила 35—40 гривен за килограмм, теперь продается всего по 10—12 гривен. Таким образом, ее цена сравнялась со стоимостью капусты урожая 2015 года, и покупатели теперь могут выбирать, что им больше по вкусу.
Другие молодые овощи пока еще подешевели не настолько, чтобы составлять серьезную конкуренцию прошлогодним. Так, картошка, месяц назад обходившаяся в 50—55 гривен за килограмм, нынче стоит, в зависимости от размера, 20—25 гривен за килограмм. А самую мелкую можно прикупить и по 15 гривен.
Кило молодой морковки сейчас продается за 30—35 гривен. Свекла заметно дешевле — 25—30 гривен. Молодой репчатый лук предлагают по 30—35 гривен за килограмм. Но больнее всего кусаются цены на чеснок: за килограмм торговцы просят 150—170 гривен, за головку — 9—12 гривен.
Резко пошли вниз и цены на другие тепличные овощи. Если месяц назад килограмм кабачков стоил на киевских рынках 40—55 гривен, то к настоящему моменту цена упала до 15—20 гривен. Стоимость цветной капусты снизилась втрое — со 100—110 до 30—35 гривен за кило. Цена огурцов упала почти вдвое— с 35—45 до 20—25 гривен (в некоторых случаях не слишком красивые плоды можно купить даже по 10—12 гривен). Сладкий перец дешевеет не столь стремительно. В апреле его продавали по 110—120 гривен, теперь предлагают по 90—100 гривен за килограмм.
Постепенно снижается и цена помидоров, входящих в наш борщовый набор. Месяц назад они стоили 30—45 гривен, а теперь мы покупаем томаты по 25—40 гривен.
Редиска за месяц подешевела втрое. В апреле за килограмм просили 25—30 гривен, а теперь — только 8—10 гривен. В то же время цена зелени практически не изменилась. Пучок укропа, петрушки, шпината или щавеля, как и месяц назад, можно приобрести за 5—8 гривен.
Из свежих ягод на рынке пока есть только клубника. И ее очень много. В большинстве случаев стоимость составляет 45—55 гривен за килограмм.
Интересно сравнить цены на раннюю сельскохозяйственную продукцию с прошлогодними. В этом году стоимость первых овощей и ягод зачастую в разы ниже, чем в минувшем. Например, клубника в мае 2015-го стоила вдвое дороже, чем сейчас, — 100—110 гривен за килограмм. Приблизительно в том же соотношении изменилась и стоимость молодой капусты. Год назад цена превышала нынешнюю почти вдвое — 18—20 гривен за килограмм. Редиска же в 2015-м стоила в три раза дороже, чем сегодня, — 30—35 гривен за килограмм.
Объясняется столь разительное отличие нынешних цен от прошлогодних, по-видимому, тем, что отечественные производители сельскохозяйственной продукции стремительно осваивают технологии выращивания ранних овощей и фруктов, что, безусловно, положительно сказывается на количестве товаров и их цене. И это не может не радовать.
Импортных фруктов на рынках сейчас немного. И цены на них в последнее время выросли. Например, лимоны, в апреле стоившие 40—50 гривен за килограмм, подорожали до 50—70 гривен. Цена апельсинов поднялась с 25—30 до 28—35 гривен за кило.
Зато остается стабильной стоимость мяса. Говядину по-прежнему можно купить по 80—110 гривен, свинину — по 60—90 гривен, а сало — по 50—70 гривен.
Последние месяцы радовали покупателей снижением цен на яйца. В начале года десяток стоил 22—27 гривен. К апрелю он подешевел до 10—15 гривен. А накануне Пасхи кое-где можно было приобрести яйца даже по 8 гривен. Однако на этом потенциал снижения цены был исчерпан, и теперь она снова пошла вверх. Сейчас десяток стоит 11—16 гривен.
В оккупированных районах Донбасса продукты по-прежнему стоят значительно дороже, чем на свободных территориях. Так, килограмм говядины в Донецке обходится в 360—400 российских рублей — приблизительно 180—200 гривен. А за клубнику, переправленную в Донецк из Херсонской области, торговцы просят втрое больше, нежели в Киеве, — 125 гривен.
За месяц стоимость трехлитровой кастрюли борща снизилась на 55 копеек
Как мы уже отмечали, цены на большинство ингредиентов борщового набора в течение последнего месяца оставались неизменными. Как и в апреле, килограмм картофеля сейчас можно купить на рынке за 8 гривен, свеклы — за 10 гривен, а капусты — за 12 гривен.
Стабильна и стоимость мяса. Свинину хозяйки покупают по 75 гривен. Бутылка подсолнечного масла, как и прежде, стоит 31 гривню, а пучок зелени — 6 гривен.
В то же время за месяц несколько подорожала морковь— с 14 до 16 гривен за кило. Лук, в апреле стоивший 12 гривен, ныне обходится в 13 гривен за килограмм.
Помидоры же подешевели на 5 гривен — с 40 до 35 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Суммарная стоимость всех перечисленных ингредиентов в настоящее время составляет 54 гривни 40 копеек. В апреле кастрюля борща стоила54 гривни 95 копеек. Таким образом, за месяц она подешевела на 55 копеек (1 процент).
Год назад, в мае 2015-го, этот же набор продуктов обходился украинской семье в 54 гривни 35 копеек. Разница с нынешней стоимостью составляет всего 5 копеек. Таким образом, можно констатировать, что цена борщового набора за год практически не изменилась. Чего не скажешь об отдельных позициях этого перечня. Часть ингредиентов за год подорожала. Килограмм картофеля повысился в цене с 6 до 8 гривен, а лука — с 12 до 13 гривен. Другие ингредиенты, напротив, за год подешевели. Больше всего — помидоры. Стоимость килограмма упала с 55 до 35 гривен. Также снизилась цена на капусту (с 15 до 12 гривен) и свеклу (с 12 до 10 гривен).
Цены на все остальные составляющие борща — мясо, морковь, подсолнечное масло и зелень — за год не изменились.
Фото в заголовке Игоря Емельяненко, «ФАКТЫ»
629Читайте нас в Facebook