ПОИСК
Украина

Киевляне Михаил Фомин и Никита Балабанов стали первыми украинцами, получившими альпинистский "Оскар"

7:30 28 мая 2016
Михаил Фомин и Никита Балабанов

Нынешняя весна выдалась особенно успешной для украинских альпинистов: на минувшей неделе наши соотечественницы Ирина Гулай из Мукачево и Татьяна Яловчак с Донбасса стали первыми украинками, поднявшимися на самую высокую гору планеты — Эверест. А во Франции киевлянам 34-летнему Михаилу Фомину и 26-летнему Никите Балабанову вручили альпинистский «Оскар» — престижнейшую международную награду «Золотой ле­доруб».


*Михаил Фомин и Никита Балабанов сразу после вручения самой престижной альпинистской награды «Золотой ледоруб» (фото с сайта www.ledauphine.com)

Авторитетное жюри при­суждает ее за выдающиеся достижения в альпинизме за предыдущий год. Михаил и Никита — первые украинцы, получившие «Золо­той ледоруб» за то, что осенью 2015 года в Непале сумели пройти по очень сложному маршруту на вершину горы Талунг (7349 метров). Подняться по этому пути до сих пор никому не удавалось.


*Украинские альпинисты поднялись на Талунг по этому сложнейшему маршруту. В разные годы по нему пытались пройти спортсмены из других стран, но всем им пришлось отступить

РЕКЛАМА

— Обычно за экспедицию я худею на семь-восемь килограммов, а вот на горе Талунг потерял вдвое больше — аж 15, ведь это восхождение было особенно напряженным, — говорит Никита Балабанов. — На вершину можно подняться по нескольким маршрутам. Мы с Михаилом выбрали самый сложный. В разные годы пройти по нему пытались другие альпинисты, но никто не смог достичь цели. А мы с задачей справились.


*Никита Балабанов рассказал, что, добравшись до вершины, они с Михаилом съели плитку шоколада — такова традиция

РЕКЛАМА

Восхождение на Талунг у нас заняло шесть суток. Мы не снимали страховочные системы даже во время сна, ведь ночевали на крутых склонах. Каждый вечер было непросто найти место для палатки. Если крутизна склона не превышала 60 градусов, нам это вполне подходило — более безопасной площадки на маршруте не найти. С помощью лопат мы насыпали небольшую (размером метр восемьдесят на метр) площадку и ставили на ней палатку.


*Михаил Фомин: «Мы дошли!» (фото из «Твиттера»)

РЕКЛАМА

— Высоко в горах стоят морозы. Как удавалось выспаться в таких условиях?

— Надевали на себя все имеющиеся вещи и только тогда забирались в спальные мешки. Перед сном готовили на миниатюрной газовой горелке горячую пищу. Обязательно ели на ужин сало — оно помогает организму сохранять тепло, и тебе лучше спится. Вообще, сала берем на гору много.

— Утром удавалось умыться, почистить зубы?

— Нет, ведь для этого нужно иметь воду. Чтобы растопить снег, следовало взять дополнительный запас газа в портативных баллонах. Мы себе позволить это не могли — и без того рюкзаки были тяжелые. Умываться по утрам нам совершенно не хотелось — холодно ведь. Позавтракав, выходили на рассвете на маршрут. На большой высоте организм требует много питья. Мы топили снег, набирали воду в пластиковые бутылки и клали их под куртку — там она согревалась благодаря теплу тел и не замерзала. Питались в течение дня специальными гелями с высоким содержанием углеводов. Гель быстро усваивается, и ты получаешь энергию для работы. В восемь, иногда в полдевятого вечера начинали готовиться к ночлегу.

— Из чего варили горячую пищу?

— Из сублимированных (обезвоженных) и сушеных продуктов. Многое готовим дома сами, в том числе мясо. Нарезаем мелкими кусочками (можно и перекрутить на мясорубке), добавляем соль, специи, затем тушим на слабом огне. Сок, который пускает мясо, следует сливать. Затем перекладываем продукт на противень и ставим в духовку на самый слабый огонь на 12—15 часов. При этом дверца духовки должна быть открытой. Из килограмма сырого мяса получается около 300 граммов сублимированного. В экспедиции бросаешь его, например, вместе с сушеными овощами, гречневыми хлопьями в кипяток, после минуты варки блюдо готово к употреблению.

— Сколько весили ваши рюкзаки?

— Мы ехали в Непал с поклажей, весившей около 150 килограммов. В ней было 200 наименований различных предметов. Список тщательно составляли, стараясь максимально уменьшить общий вес груза.

На высоте 4800 метров разбили базовый лагерь, там и находилась часть припасов. Когда начали восхождение на вершину Талунга, наши рюкзаки весили по 20 килограммов. По мере подъема они становились все легче, ведь мы расходовали припасы. Перед штурмом вершины их вес составлял примерно пять-шесть килограммов.

— Удалось избежать горной болезни?

— Да, ведь мы две недели проходили акклиматизацию к условиям высокогорья: совершали выходы, постепенно наращивая высоту. После каждого выхода отдыхали, чтобы не перенапрягать организм. Завершили акклиматизацию ночевкой на высоте 7100 метров. К тому времени на высотах более 6000 метров наше самочувствие оставалось нормальным, а выше 7000 метров — вполне приемлемым.

— У альпинистов есть какие-либо ритуалы, которые они исполняют перед опасными восхождениями?

— Нет, но на этот раз мы устроили нечто похожее на пуджу — религиозный ритуал местных жителей. Тут нужно сказать, что альпинисты из развитых стран нанимают их в свои экспедиции в качестве носильщиков (снаряжения ведь нужно брать с собой много), поваров. Бывает, на одного европейского или американского альпиниста приходится шесть помощников. Перед стартом экспедиций непальцы разжигают костры из можжевельника, нараспев молятся возле огня. Просят высшие силы оградить от опасностей, которые могут подстерегать высоко в горах. Можжевельника у нас не было, и мы вместо него сожгли весь накопившийся мусор.

— Когда вы поднялись на вершину Талунга, отметили свой успех?

— Конечно — плиткой шоколада. Это альпинистская традиция — съесть «вершинную шоколадку».

Чтобы никто не сомневался, что мы дошли до цели, сфотографировались. Со мной была миниатюрная видеокамера, которая надевается на каску. С ее помощью я снял виды, которые открываются с вершины Талунга.

— Там было очень холодно?

— Более 20 градусов мороза. Мы надевали по шесть слоев вещей. Были у нас и специальные очки, ведь без них от очень яркого солнца пострадали бы глаза. От ультрафиолета приходилось защищать также кожу лица и губы с помощью косметических средств. Впрочем, лицо все равно обгорает.

На ногах были специальные альпинистские ботинки с «кошками». Кстати, самым дорогим в комплекте экипировки является именно обувь — цена от 700 до 1000 долларов за пару. На ботинках альпинисты никогда не экономят. Нужно понимать, что на больших высотах из-за очень низких температур организм стремится согреть прежде всего внутренние органы и мозг. Кровоснабжение рук и ног ухудшается, увеличивается риск их обморожения. Альпинистские ботинки двойные: один вставляется в другой. Используются современные материалы, которые максимально сохраняют тепло. Предполагается, что в такой обуви ты сохранишь ноги, даже если тебе придется провести ночь на большой высоте в сильный мороз без палатки и спального мешка.

— Вы имели возможность позвонить с вершины родственникам, друзьям?

— Мы попытались это сделать, ведь у нас был спутниковый телефон. Однако он не включился. Уже на спуске, когда находились недалеко от нашего базового лагеря, удалось отогреть батарею. Оставшегося заряда хватило на то, чтобы я успел дозвониться жене и сообщить: «Возвращаемся с вершины, у нас все в порядке».

Связь по радиотелефону стоит дорого, поэтому во время экспедиций раз в два дня отправляем родным sms-сообщения о том, где находимся. А друзья присылают нам прогноз погоды для этого района. Зачастую иного способа получить эту информацию нет.

— В какую сумму вам обошлась экспедиция?

— В четыре тысячи долларов на двоих. Для сравнения: расходы иностранных альпинистов составляют примерно десять тысяч долларов на человека. Как правило, у них есть спонсоры, мы же ездим в горы исключительно за свои деньги. Когда говорим коллегам из других стран о том, в какие суммы нам удается уложиться, они очень удивляются.

Ради экономии обслуживающий персонал мы не нанимаем. Однако просто так в Гималаи не приедешь — нужно купить пермит (разрешение на право совершить восхождение) и заключить договор с одной из местных компаний на оказание услуг. С такой фирмой мы упорно торговались, сошлись на том, что услуг будет минимум. Компания предоставила нам офицера связи. Мы оставили этого человека в последнем поселении, которое было на нашем пути. Если бы он пошел с нами дальше, пришлось бы его кормить, брать дополнительные палатку, спальный мешок, другие вещи.

1361

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров