Анастасия Дойникова: "Иностранные альпинисты, которых мы встретили при подъеме на Казбек, не поверили, что мне 75 лет"
— Не обращайте внимания на беспорядок в квартире — я собираюсь в горы, — просит Анастасия Иосифовна. — Только что вернулась из легкоатлетического пробега на десять километров, который проходил в Полтаве. Такая жара стояла! Но я пробежала дистанцию за 57 минут! Теперь в ближайших планах у меня Карпаты — поведу группу пожилых спортсменов на Говерлу. Еще я отдельно складываю вещи, которые мне понадобятся для восхождения на Эльбрус.
В тот день к моему приезду в Миргород Анастасия Иосифовна успела прополоть восемь соток огорода и налепить огромную миску вареников с вишнями. Но когда я попросила ее надеть роликовые коньки, чтобы сделать эффектное фото, она с радостью согласилась позировать мне и без устали наматывала круги в сквере вокруг снесенного памятника Ленину. А ведь 30 августа ей исполнится 77…
— Откуда у вас столько энергии? Может быть, как-то по-особому питаетесь? — пробовала я разузнать секрет спортивного долголетия Анастасии Дойниковой.
— Давай, детка, ешь вареники, а о питании пенсионеров лучше не спрашивай, — Анастасия Иосифовна наливает мне ароматный травяной чай.
— Покупного не признаете?
— А за что его покупать? — отвечает пенсионерка, и я понимаю, что финансы — больная тема для моей собеседницы. — Потому и завариваю собранные лекарственные растения, что на нормальный чай денег нет. Тут у меня чабрец, зверобой, липа, мята, мелисса, листья брусники… Кстати, бруснику привожу из Карпат — она улучшает обмен веществ, помогает при артритах и многих других болячках. А как я питаюсь? Вчера купила в магазине сто граммов салаки — шесть штучек. Три сразу приготовила, а три отложила на утро. И совсем немного сала купила, на две гривни. Хорошо, что есть огород. На консервации могу целый год прожить. Хотя в питании диет не придерживаюсь, человеку нужно все кушать. А сало в горных походах вообще незаменимый продукт — и не портится, и силы восстанавливает.
В горы Анастасия Дойникова ходит с самого детства. Она родилась в Магадане, где местность в основном холмистая и скалистая, поэтому преодоление препятствий там было делом обыденным. А уже со студенческих лет (Анастасия Иосифовна окончила Омский институт физкультуры) по-настоящему увлеклась горами. С тех пор горный туризм и скалолазание стали неотъемлемой частью ее жизни. Вершины Крыма и Карпат исхожены ею вдоль и поперек — каждый год по три раза бывала и там, и там. Сейчас ежегодно отправляется в горы. У нее была давняя мечта покорить одну из высочайших вершин планеты Эльбрус (высота — 5642 метра), и в 71-летнем возрасте она ее осуществила. А свой 75-летний юбилей отпраздновала на потухшем ледниковом вулкане, то есть на Казбеке (5033 метра) — одной из самых сложных горных вершин.
*Дважды в год Анастасия Иосифовна отправляется покорять горные вершины. Фото из семейного альбома
— Казбек наша группа взяла только с третьего раза — одному мужчине из-за нехватки кислорода становилось плохо. А потом из-за разыгравшейся метели две ночи провели на высоте 4200 метров, — вспоминает Анастасия Иосифовна. — При температуре минус 12. Хорошо, что мой спонсор — народный депутат Украины Олег Кулинич — купил мне настоящую горную палатку… Восхождение было очень сложным. Метель, мороз, тропу заметает, на два метра вперед ничего не видно… Я несколько раз срывалась в трещины… К счастью, меня страховал Андрей Резницкий, с которым мы шли в одной связке. Он в два раза моложе меня, хотя возраст в туризме значения не имеет, главное — физическая форма. На самый пик, вооружившись ледорубами, поднимались, считай, на карачках. От переполнявших меня чувств я даже надела вышиванку поверх пуховика. А ребята вручили мне горные цветы. Но самое интересное, что альпинисты из Израиля, Австралии и Европы, которых мы встретили при подъеме на вершину, не верили, что мне 75. Пришлось показывать паспорт.
Горы никому не покоряются с бухты-барахты. Неподготовленному человеку они не простят малейшей оплошности и легкомысленности. По статистике, больше всего трагических случаев происходит в невысоких горах. Это потому, что люди их недооценивают. Бывает, поднимаются на вершину в одиночку, чего категорически нельзя делать. Нужно идти только в связке, подстраховывая друг друга. Бывает, гибнут и потому, что отправляются в сложные походы неподготовленными, не рассчитывают сил либо не продумывают как следует маршрут. В походах, которые я вожу, к счастью, трагических случаев не было.
Хотя много всякого повидала. Было и смешное. Помню парнишку, повстречавшегося мне при восхождении на вершину горы Лайла в Грузии (это четырехтысячник). Его ботинки развалились, и молодой человек вынужден был обмотать ноги целлофановыми кульками, а поверх них надеть носки. Поэтому, если нет денег на хорошую экипировку, советую не стесняться заглядывать в секонд-хенды. Мне, например, два года назад удалось найти там замечательные кожаные ботинки для горного туризма. Относительно экипировки, а особенно обуви, я очень щепетильная. Снаряжение у тех, кто отправляется в горы, должно быть только качественным, иначе не избежать проблем, а то и трагедий.
— Да уж, занятия спортом сегодня очень дорогое удовольствие. Хорошие ботинки стоят сто долларов, нормальные лыжи — двести. Слышала, у кого есть деньги, покупают лыжи под свой рост, вес и даже изгиб стопы (специально для этого даже делают рентген костей). Вас, легендарную спортсменку, чаще поддерживают спонсоры или государство?
— Государство точно не поддерживает. А спонсоры — то одни, то другие — спасибо, время от времени помогают. Руководство «Миргородкурорта», где я долгие годы работала спортивным инструктором в санатории «Хорол», иногда финансирует мое участие в соревнованиях. Дети — у меня сын и дочка — не отказывают в помощи. Но в основном рассчитываю на себя — откладываю деньги, копейка к копейке. Чтобы не тратиться на дорогу до мест соревнований, если это возможно, добираюсь на электричках. Иногда беру какую-то сумму взаймы у знакомых, а потом отдаю долг частями. Понимаете, когда человек выходит на пенсию и у него нет хобби для души, он тут же угасает, поскольку оказывается, что тот багаж жизненных знаний, который он накопил, никому не нужен. А я хочу быть полезной другим, мне есть что передать молодому поколению. Заниматься спортом меня подталкивает и то, что в моем возрасте страшно стать обузой для родных. Поэтому приходится постоянно работать над собой, чтобы все время оставаться на плаву. И постоянно преодолевать пресловутые материальные трудности.
Кстати, несколько пар лыж, на которых тренируется мастер спорта Анастасия Дойникова, — еще советские, деревянные. Такие же древние, как и ее велосипед «Украина», на котором она частенько накручивает по сорок километров за одну поездку. Тем не менее догнать на лыжне Анастасию Дойникову не могут ни ее ровесники, ни даже 50-летние.
Спортивные ролики бабушке-экстремалке, с помощью которых она тренирует выносливость и вестибулярный аппарат, перешли в наследство от внучки — лет пять назад они их купили одни на двоих. Внучка у Анастасии Иосифовны, кстати, тоже Настя, учится в институте физкультуры и играет за сборную Украины по баскетболу. Вся в бабушку!
Лыжероллеры Дойникова освоила еще раньше.
В общем, все это к тому, что спортивным успехам (как и любым другим) целеустремленного человека ни бедность, ни пенсионный возраст помешать не могут.
Анастасия Иосифовна уже давно потеряла счет своим наградам — кубкам, дипломам и медалям. Медали складывает в хозяйственную сумку и считает… килограммами. Последнее взвешивание показало, что в сумке собралось уже четыре килограмма «золота».
*Свои награды Анастасия Дойникова давно не считает, она их… взвешивает. Фото автора
— Никогда не выходила на старт ради наград, — говорит моя собеседница. — Но не понимаю тех, кто тренируется ради себя. Если тренироваться и не соревноваться, продвижения вперед не будет. Вот я, например, в 59 лет рискнула пробежать сразу сто километров по Поясу Славы вокруг Одессы в рамках туристическо-спортивного мероприятия, которое ежегодно, 10 апреля, проводится в честь освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. И уложилась в тринадцать часов.
С тех пор прошло шестнадцать лет, я уже 11 раз принимала участие в этом марафоне и теперь стокилометровку пробегаю на час быстрее. Хотя, казалось бы, возраст должен играть против меня. А представьте, днем температура плюс 20, а ночью всего шесть, идет потеря жидкости… В этом году из 320 стартовавших 167 сошли с дистанции. Финишировали только 33 женщины. Независимо от результата, они все победители, потому что превозмогли себя.
Подготовку к таким марафонам Анастасия Дойникова начинает за семь месяцев до старта. Во время тренировок выполняет упражнения на выносливость и скорость. Ежедневная 10-километровая пробежка — ее норма. В любую погоду — в дождь, снег или гололед. А в квартире у нее — гантели, шведская стенка, другое cпортивное снаряжение. Кстати, сесть на шпагат для нее — раз плюнуть. Но, говорит, не всегда хочется заниматься физическими упражнениями, иногда приходится себя заставлять. Хотя и сбавлять взятый в молодости жизненный темп Анастасия Иосифовна не хочет.
— Бег — основа любого вида спорта, даже парашютного, — говорит спортсменка-пенсионерка. — И где только можно, говорю о том, что нужно вернуть в школы беговые нормы. Бег хорошо тренирует сердечно-сосудистую систему. А дети сейчас такие хилые… В то же время выступаю против другой крайности. У нас же родители, отдавая ребенка в любую спортивную секцию, изначально настраивают его на высокие показатели, мечтая о медалях. Однако переусердствовать здесь нельзя. Детям вообще запрещено давать упражнения на выносливость — только на темп. И индивидуальные тренировки ребятишек не дадут нужного результата. Их настоящий потенциал может раскрыться только во время коллективной подготовки, когда есть стремление к победе. Чтобы вырастить спортсмена, нужна массовость! Дошкольников желательно не отдавать на единоборства — они «садят» рост. А чтобы выработать привычку к любому виду спорта, нужно не менее семи лет упорных занятий. И три дня в неделю хотя бы по двадцать минут каждый взрослый может уделить физкультуре ради собственного здоровья.
Сама Анастасия Иосифовна в детстве была очень болезненным ребенком, из простуд не вылезала. И только серьезное увлечение спортом в студенческие годы помогло ей обрести здоровье. С тех пор у нее нет пропусков в тренировках, за исключением одного дня в неделю, когда она полностью отдыхает. Еще щадит себя в полнолуние, когда луна сильно влияет на человека.
Мастером спорта по лыжам Анастасия Дойникова стала в 21 год. В сорок (это было в 1980 году) ей как лучшей спортсменке Полтавщины выпала честь пронести олимпийский огонь по территории области. Свой километр она пробежала тогда за четыре минуты 15 секунд — такой был норматив для факелоносцев. И с тех пор, смеются знакомые, ее не остановить — начала активно участвовать в соревнованиях. К счастью, ни одной травмы на беговой дорожке, на лыжне или в горах не получила. Все ее травмы только бытовые. Случилось как-то, что зацепилась за велосипед и сломала сразу три ребра и ключицу. Тем не менее уже через три недели отправилась в крымские горы.
— Что делала? — переспрашивает с улыбкой. — Почти каждый день ела холодец — вот кости быстро и срослись.
Хотя, мне кажется, все спортивные достижения Анастасии Дойниковой не только в тренированности, но еще и в генах. Она ведь из рода долгожителей. Ее бабушка и две тети прожили кто больше 90, а кто и больше 100 лет. Даст Бог, сумка с медалями этой необыкновенной пенсионерки будет набирать вес и дальше. Недавно она была удостоена титула «Самая успешная женщина Полтавщины в области физкультуры и спорта».
3340Читайте нас в Facebook