- 21:01 Как проверить, была ли клубника опрыскана: этот способ «расскажет» вам правду
- 20:44 «Штрудель с лососем, поданный с соусом из сметаны с цедрой лимона и укропом, — это невероятно вкусно», — кулинар Оксана Вознюк
- 20:32 «Защищал страну на Курском и Сумском направлениях»: российские оккупанты убили защитника с Житомирщины
- 20:06 Курино-овощной пирог: такой сочный, что аж тает во рту
- 19:54 Близнецам — «Королева Пентаклей», Весам — «Солнце», а Стрельцам — «Маг»: Таро-прогноз и советы карт на 17 июня
- 19:45 Глаз невозможно отвести: сеть в восторге от Натальи Могилевской в купальнике
- 19:32 На сцену возвращаться не планирует: стало известно, грозит ли Алле Пугачевой запрет на въезд в Латвию
- 19:18 Минимум полтора года: сколько времени уйдет у рф на ремонт поврежденных самолетов Ту-160М
- 19:05 Пенсии в Украине — кому стаж засчитается в двойном размере
- 18:56 Последняя подкормка чеснока: что дать растению для увеличения его головки
- 18:49 Возможность будет: Зеленский рассказал, что собирается обсуждать с Трампом и другими лидерами на саммите G7
- 18:30 «Под руку с Софией Ротару»: журналист Дмитрий Гордон поделился редким фото
Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, следует избегать работы на солнцепеке

Лето радует: на улице тепло и можно подолгу гулять, вдоволь лакомиться ягодами и фруктами. Но многие люди жалуются на ухудшение самочувствия.
— Мы заметили, что в последние годы пациенты, страдающие болезнями сердца и сосудов, стали более уязвимыми к изменениям погоды, особенно летом, — рассказывает врач-кардиолог высшей категории кардиологической клиники «Сердце и сосуды» Ольга Бобровская. — Сердечно-сосудистая система подвергается излишней нагрузке из-за жары, ухудшения качества воздуха. В больших городах приходится дышать выхлопными газами автомобилей, густым смогом, испарениями от асфальта. Кроме того, во вдыхаемом воздухе содержится слишком много углекислого газа, что плохо отражается на организме. Неудивительно, что увеличивается частота приступов стенокардии и даже случаев инфаркта миокарда.
Генетически наша сердечно-сосудистая система приспособлена к температуре от ноля до 30 градусов, а наиболее комфортной считается 18—20. Когда градусник показывает больше 35 градусов, у человека возрастает частота сердечных сокращений, повышается давление, отекают ноги, потому что в организме задерживается жидкость. Сгущается кровь, поскольку много жидкости испаряется с потом и выводится с дыханием, и это повышает риск образования тромбов. Из-за нарушения баланса электролитов (калия, магния, натрия) пациентов беспокоят приступы аритмии. Учащение пульса вызывает повышенную потребность сердечной мышцы в кислороде, а при атеросклерозе сосуды сужены, кровоснабжение сердца затрудняется, и проявляется ишемическая болезнь сердца.
— Что делать, если препарат «от давления» не удерживает его в норме?
— Самостоятельно нельзя увеличивать или уменьшать дозу лекарства. Это может сделать только врач. Если уровень давления ниже 105 на 80 миллиметров ртутного столба, полезно выпить чашку зеленого чая или можно принять таблетку, содержащую кофеин (цитрамон).
— Один человек в жару придерживается привычного режима дня, а другой ограничивает нагрузки. Как правильно?
— Считаю, что при заболеваниях сердца и сосудов нежелательно физически нагружать себя с десяти часов утра и до четырех-пяти дня. Если нужно поработать на грядках, то лучше сделать это до девяти часов утра. В солнцепек надо стараться не выходить на улицу. Следует поменьше солить блюда, ограничить жирную пищу, а вот жидкости пить больше. Но если у человека гипертоническая болезнь или сердечная недостаточность, то лучше обсудить с лечащим врачом, сколько нужно пить воды и в какой дозе принимать мочегонные препараты. Это важно, чтобы избежать появления отеков и одновременно не спровоцировать образование тромбов.
Как предупредить инфаркт миокарда? Что делать при сердечном приступе? Какие тренировки нужны сосудам? Чем опасна метеозависимость?
На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 17 августа, с 15.00 до 16.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит кардиолог Ольга Александровна Бобровская.
Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес: [email protected]
Материал о прямой линии читайте в пятницу, 26 августа
1574Читайте нас в Facebook