«с президентом финляндии академик боголюбов беседовал без переводчика. А потом признался, что некоторые финские слова припомнить с ходу не удавалось и он заменял их шведскими»
Самый, пожалуй, парадоксальный факт в биографии академика Николая Боголюбова — его образование. Семилетняя школа в Селе Великая Круча на Полтавщине — единственное учебное заведение, которое он окончил. Тем не менее внес такой вклад в физику и математику, что научный мир признает его одним из самых выдающихся ученых XX века.
Боголюбов дважды удостоился звания Героя Социалистического Труда, был лауреатом Сталинской и Государственной премий. Еще при жизни ему поставили бюст на родине в Нижнем Новгороде (Россия). Его семья переехала в Киев, когда Коле не было еще и года. Так что будущий светило науки вырос в Украине, здесь сделал блестящую карьеру ученого.
Киевский Институт теоретической физики, который организовал Николай Боголюбов, сейчас носит его имя. Украинский язык считал родным наравне с русским. «Кобзарь» знал на память
- Я учился, а затем работал у Боголюбова 30 лет, — вспоминает директор Объединенного института ядерных исследований из города Дубна академик Алексей Сикасян. — Студентом его кафедры физики я стал в начале 1960-х, когда Николай Николаевич уехал из Киева — его пригласили в Московский государственный университет (МГУ). Кстати, в числе учеников Боголюбова был ни за что не догадаетесь — Олег Дерипаско, ставший впоследствии олигархом, одним из богатейших людей России.
«В 15 лет Николай опубликовал свой первый труд по физике, а в 21 стал доктором математических наук»
- Николай Николаевич Боголюбов из семьи потомственных священников, — рассказал «ФАКТАМ» академик Алексей Сикасян. — Отец был ученым богословом и философом, ему предложили возглавить кафедру в Киевском университете имени святого князя Владимира. Мама окончила консерваторию и преподавала музыку. Семья жила прямо в здании университета. Из-за революции 1917 года отцу пришлось оставить место на кафедре. Боголюбовы уехали в глубинку на Полтавщину, где глава семьи стал настоятелем храма. А будущий академик пошел учиться в сельскую школу-семилетку. Здесь и увлекся физикой.
Вскоре после возвращения в Киев Боголюбовы решили вернуться на родину — в Нижний Новгород, но Николай ехать не хотел, ведь под руководством друга семьи профессора Николая Крылова занялся научной работой. В 15 лет опубликовал свой первый труд по физике. Профессор Крылов предложил, чтобы юноша поселился у него, и еще долгие годы опекал Николая, по сути, стал для него вторым отцом.
Поступить в аспирантуру без диплома о высшем образовании нельзя. Но 17-летнего Боголюбова зачислили туда — в виде исключения — специальным разрешением президиума Главного управления науки Украинской ССР. В 21 год он стал доктором математических наук, а в тридцать — членом-корреспондентом Академии наук Украинской ССР. Тогда же, в 1939 году, и женился на статной красавице Евгении Пирашковой.
Вообще-то, романтические отношения у них начались за девять лет до свадьбы. Николай хотел было сразу сделать Женечке предложение, но его наставник профессор Крылов «наложил вето»: мол, ранняя женитьба повредит занятиям наукой. Когда свадьбу наконец сыграли, Женя бросила работу (она была геологом) и посвятила себя семье. У них родилось двое сыновей. Оба стали учеными-физиками
Супруги Боголюбовы с огромной теплотой относились друг к другу, любили принимать гостей, угощать вкусностями, тем более что Николай Николаевич был гурманом, а Евгения Александровна готовила борщик, супчики, варенички, котлетки, салатики так, что пальчики оближешь. Я бывал у них в гостях, так что знаю это не понаслышке.
- Сталинские репрессии 1930-х Боголюбова не коснулись?
- Лично его нет. Но, насколько я знаю, отца и старшего брата Алексея арестовывали. Николая предупреждали, что вмешиваться в эти дела опасно, ведь самого могли репрессировать, но он поехал в Москву, добился приема у видного советского деятеля Менжинского и таки отстоял родных. Кстати, Боголюбов принципиально не вступал в Коммунистическую партию. Тем не менее его даже в Верховный Совет СССР выбирали, назначали на руководящие должности, поощряли самыми престижными наградами.
«Он тесно общался со знаменитым академиком Андреем Сахаровым »
- Действительным членом Академии наук СССР Боголюбова избрали в 44 года, как раз тогда, когда привлекли к созданию ядерного щита СССР, — продолжает академик Сикасян. — После успешного испытания водородной бомбы в 1953 году Николай Николаевич стал лауреатом самой престижной Сталинской премии.
- Он тогда тесно общался со знаменитым академиком Андреем Сахаровым, некоторое время делил с ним, еще одним выдающимся физиком Таммом и со мной особнячок в сверхсекретном городе Саровске (ныне Арзамас-16), расположенном в мордовских лесах, — вступает в разговор академик Дмитрий Ширков. — В Саровске создавалось ядерное оружие. Кстати, там у меня родился сын.
Жили мы дружно, вместе отмечали праздники, читали стихи, упражнялись в остроумии. Время от времени выезжали за пределы городка на базар. Было забавно слышать, какие слухи ходили среди крестьян о том, что происходит в Саровске, почему он огорожен колючей проволокой и его тщательно охраняют. Оказывается, народ решил, что в качестве эксперимента в отдельно взятом городе строят коммунизм. Мы лишь улыбались, конечно же, не опровергая и не подтверждая догадки крестьян. Впрочем, в какой-то степени они были правы — государство создало для нас хорошие условия, зарплаты были вдвое выше, чем в других местах.
- Приходилось читать, что Николай Николаевич владел несколькими иностранными языками
- Десятью! Помнится, я сопровождал его в поездке в Финляндию. В программе была встреча с президентом этой страны Урхо Калева Кекконеном. Видели бы вы, как он был удивлен, когда Николай Николаевич стал бегло говорить с ним по-фински, не прибегая к помощи переводчика! Потом Боголюбов признался, что некоторые финские слова припомнить с ходу не удавалось и он заменял их шведскими. Оказывается, определенная часть населения Финляндии говорит на финско-шведском суржике, поэтому Николай Николаевич был уверен, что президент поймет его слова.
Способности к изучению иностранных языков в семье Боголюбовых, видимо, наследственные. Младший брат ученого Михаил стал лингвистом, владел 18(!) языками. Сейчас ему 91 год, живет в Москве.
- Говорят, благодаря зарубежным поездками виски стало любимым алкогольным напитком Боголюбова
- Он пил не больше, чем каждый из нас. А виски действительно любил. Ходили разговоры, что особое отношение к этому напитку возникло у Боголюбова после весьма неприятного инцидента в воздухе, случившегося во время командировки в Америку. Николай Николаевич был на борту самолета вместе с председателем Государственного комитета СССР по использованию атомной энергии Андраником Петросянцем. Летели на двухмоторном лайнере. Вдруг один из двигателей отказал. Представляете, что творилось на борту! Николай Николаевич предложил Петросянцу: «Давайте выпьем чего-нибудь крепкого». Идея в той ситуации весьма здравая. Выбор пал на виски. Крепко на него налегли.
После благополучного приземления пассажиры выходили из самолета с перекошенными от пережитого ужаса лицами, а наши физики — веселыми и довольными. Бытовало мнение, что именно после этого случая Боголюбов полюбил виски. Но, похоже, это не так. Сохранились воспоминания о том, что еще в 1930-е, живя в Киеве, он доставал виски для своего наставника профессора Крылова.
«Получить Нобелевскую премию советскому ученому было крайне сложно»
- Я думаю, что именно у Крылова Николай Николаевич позаимствовал некоторую франтоватость: носил бабочку, особым изящным образом держал сигарету или трубку — говорит академик Ширков. — Кстати, об алкогольных напитках: в 1961 году я летал с Боголюбовым в США. Пересадку мы делали в Копенгагене. И только вошли в зал для пассажиров, Николай Николаевич первым делом предложил: «Пойдемте в бар, я вас угощу замечательной вещью!» Заказал джин с тоником. Надо сказать, что это была моя первая зарубежная поездка и джин с тоником я еще не пробовал. Сейчас это один из моих любимейших коктейлей.
Кстати, Николай Николаевич частенько повторял, что не стоит спешить отказываться от вредных привычек, мол, они для человека, словно балласт для воздушного шара, — сбросил и пошел по жизни дальше.
- Кандидатуру Боголюбова выдвигали на Нобелевскую премию?
- Да, но получить ее советскому ученому было крайне сложно, — объясняет Алексей Сикасян. — Когда Нобелевский комитет рассматривал кандидатуру Николая Николаевича, наши войска вошли в Афганистан. Отношение стран Запада к Советскому Союзу резко ухудшилось. Вполне возможно, это отразилось и на решении комитета, присуждать ли Боголюбову премию. А то, что он ее достоин, у меня нет ни малейших сомнений.
Кстати, в прошлом году разразился скандал после того, как Нобелевская премия по физике была присуждена японскому ученому Йоитиро Намбу. Ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий сделал публичное заявление о том, что Намбу в 1960-м слушал лекции Боголюбова и работа японского физика основана на трудах Николая Николаевича.
В Украине 100-летие Боголюбова отмечается на государственном уровне — подписаны соответствующий указ Президента и решение Кабинета министров. Нацбанк Украины заявил о выпуске юбилейной монеты, посвященной этой дате. А на стене красного корпуса киевского Национального университета имени Тараса Шевченко открыта памятная доска
1176Читайте нас в Facebook