Супруги из Киева объехали Европу, чтобы снять серию фильмов об украинцах, добившихся успеха за рубежом
— Когда мы с женой Викторией собирались в экспедицию вокруг Европы, я отправился в Закарпатье в Раховский район, где находится столб, которым обозначен центр континента, и взял в речке Тиса пять булыжников, — рассказывает основатель и президент Киевского городского автомотоклуба 50-летний Сергей Малик. — На каждом камне мастера сделали надписи на разных языках «Україна — це Європа». Мы установили их в пяти крайних точках континента: в Норвегии, Франции, Португалии, Испании и на итальянском острове Сицилия. В каждом из этих мест я брал камни, чтобы построить из них в Киеве на Аскольдовой могиле памятный знак. За 90 суток мы проехали на мотоцикле и микроавтобусе вдоль побережья Европы 29 стран. Протяженность маршрута составила 32 тысячи километров. Сняли серию документальных фильмов для телевидения об украинцах, которые добились за рубежом успеха и внесли весомый вклад в формирование нынешнего облика европейской цивилизации.
*За 90 дней Сергей и Виктория Малик проехали 32 тысячи километров
— В экспедицию мы отправились с профессиональной телегруппой, однако, к сожалению, оказалось, что ее участники не готовы к тяготам походной жизни, — продолжает Сергей Малик. — После того как мы проехали Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Финляндию, Норвегию и добрались до Швеции, они бросили нас в Стокгольме. Но мы с супругой Викторией решили продолжить путь. Кстати, вдвоем выполнять поставленную задачу оказалось даже проще, чем большим коллективом. Мы списывались, созванивались с героями нашего будущего фильма, чтобы встретиться с ними для интервью. Весомую помощь в поиске этих людей оказали посольства Украины в различных странах Европы.
— Какие встречи больше всего запомнились?
— В отдаленном уголке Норвегии высоко в горах мы разыскали греко-католический монастырь, настоятелем которого является американец, 87-летний отец Роджер, а все монахи — эстонцы, при этом служба ведется… на украинском языке, — вступает в разговор жена Сергея Малика Виктория. — Электричества там нет, мобильной связи — тоже. На дорогах отсутствуют указатели, как проехать к монастырю, поэтому мы с большим трудом нашли его. Один из монахов рассказал, что прежде был современным молодым человеком, одевался как скинхед (рубашка, подтяжки, кожаная или джинсовая куртка, высокие шнурованные ботинки. — Авт.), у него было много друзей, любил шумные компании. Однажды проходил мимо церкви в Таллине, и у него возникло желание зайти. Шла служба, он присел на лавку, как вдруг почувствовал, что свет, лившийся из окон, стал каким-то необычным. В душе парня вдруг все перевернулось, он почувствовал тягу к вере. Говорит, что вышел из храма совершенно другим человеком. После этого случая прежние друзья, мирская жизнь остались в прошлом. Поступил в католическую семинарию, затем пришел к священнику грекокатолической церкви отцу Анатолию Лютюку, а спустя некоторое время выбрал жизнь монаха в удаленном монастыре Норвегии. У всех собравшихся там монахов произошли в жизни мистические истории, которые привели их в эту обитель.
*Отец Роджер, настоятель грекокатолического монастыря в Норвегии, оставил свой автограф на флаге Украины, который взяли в экспедицию супруги Малик
— Мы выбирали успешных украинцев, каждый из них по-своему интересен: например, в Дании встретили молодую украинку, ставшую депутатом городского совета Копенгагена, — говорит Сергей Малик. — Особенно впечатлила семья Деревянко из бельгийского города Генк. Ее глава Иван Павлович попал на Запад в пять лет во время Второй мировой войны: оккупанты отправили его родителей на работы в Германию и разрешили взять с собой сына. Затем семья переехала в Бельгию. Иван получил высшее образование, стал топ-менеджером в одной из мировых компаний по производству электроники. При этом под руководством своего тестя готовился к пасторскому служению и в 1980-е годы стал священником. Сейчас он архиепископ Украинской автокефальной православной церкви. Много средств тратит на благотворительность, помогал нашим соотечественникам, когда в 1986 году произошла Чернобыльская катастрофа. Семья отдала для строительства церкви Святого архистратига архангела Михаила целый гектар земли в Бельгии. Этот храм был основан в 1948 году в строении барачного типа. Через некоторое время пришлось арендовать другое помещение. Так продолжалось, пока семья Деревянко не предоставила землю, на которой возвели очень красивую церковь в народном стиле. В 2009 году ее настоятель Виталий Деревянко был награжден президентом Украины орденом «За заслуги» II степени.
*В Бельгии семья украинцев Деревянко подарила православной церкви гектар земли для строительства храма
— Сергей, на фотографиях, сделанных в экспедиции, вы запечатлены в очень красивых вышиванках. Заказали их специально для этого проекта?
— Одна из них была вышита для аудиенции у Папы Римского Франциска, планировавшейся в ходе экспедиции. В Киеве на Андреевском спуске мне повезло купить отрез домотканого полотна, которому уже около 100 лет. Сорочку вышила хорошая мастерица.
— Побывали на аудиенции у папы Римского?
— К сожалению, мы не успели приехать в Ватикан к назначенной дате, ведь старались записать как можно больше интервью, и это вносило коррективы в наш график, — продолжает Сергей. — Тут уместно сказать, что понтифик помогает пострадавшим от российской агрессии на Донбассе: знаю, что со своих личных счетов он перечислил более пяти миллионов евро. Кроме того, призвал верующих материально и морально поддержать наших соотечественников из этого региона.
Я собираю и регулярно отвожу гуманитарную помощь детским учреждениям Донбасса — уже доставил туда около 100 тонн различных припасов. Готовясь к экспедиции, попросил руководителей детских домов провести конкурс рисунков на темы «Украина — это Европа», «Украина единая». 136 лучших работ взял с собой в Европу. В Финляндии заехали в резиденцию Санта-Клауса. Чтобы подписать все рисунки, ему понадобилось два часа. На этих работах были поставлены и печати Ватикана, а также Вселенского патриарха Варфоломея, в резиденции которого мы побывали. С самим патриархом встретиться не удалось, но пообщались с секретарем комиссии по изучению вопроса о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви Киевского патриархата.
— Вы снимали сюжеты о памятных местах, связанных с выдающимися украинцами прошлого?
— Конечно, например, в Стокгольме в фондах Военного музея нам показали бесценную реликвию: личный штандарт гетмана Богдана Хмельницкого. Это знамя уже утратило свой первозданный цвет, однако в музее сохранились его цветные зарисовки минувших веков. Благодаря этому известно, что изначально оно было оранжевого оттенка. В центре изображен золотой крест, шестиконечные звезды, серебряный полумесяц и буквы по кругу: Б. Х. Г. Е. К. М. Л. О.
В Роттердаме мы пришли на могилу борца за свободу Украины полковника Евгения Коновальца, который погиб в 1938 году в результате теракта, устроенного агентом НКВД. В Италии под городом Монте-Кассино мы посетили военное кладбище, где похоронены 132 украинских воина, сражавшихся во время Второй мировой войны в составе войск союзников — в польском корпусе генерала Владислава Андерса. Всего в этом подразделении воевали пять тысяч украинцев. Успех союзников в битве под Монте-Кассино позволил освободить от гитлеровцев Рим.
И вот еще что по поводу воен: в Боснии мы встречались с православным священником отцом Петром, этническим украинцем. Он с болью рассказывал, как в 1990-е годы, во время войны на Балканах, украинцы (в основном потомки наших земляков, массово переселявшихся в этот регион Европы в конце XIX века) находились в противоборствующих армиях и сражались между собой.
— Как был организован быт вашей экспедиции?
— Мы ночевали в своем микроавтобусе, — отвечает Виктория. — Он оборудован как машина технического обеспечения участников гонок. В микроавтобусе могут спать четверо. Умывальника, душевой кабины, туалета нет. Но в странах Европы все это имеется чуть ли не на каждой автозаправке, там есть даже стиральные машины с сушилками. Впрочем, мы предпочитали стирать вещи и мыться у украинцев, у которых периодически гостили. В их домах и при посольствах Украины останавливались на ночлег 15 раз. Еду готовили на ходу: купишь в магазине, например, морепродукты, забросишь их в пароварку (она стоит в салоне), и, пока едем, готовится обед. Сергей ехал на мотоцикле, я — за рулем микроавтобуса. Когда мы добрались до Барселоны, к нам из Украины прилетел наш давний друг автогонщик Владимир Савченко. Он подменял меня за рулем.
— Мне приходилось следить за тем, чтобы вовремя ввести себе инсулин — болею сахарным диабетом, — говорит Сергей. — Благо сейчас сделать себе укол несложно — вводил препарат с помощью шприц-ручки. Мы намеренно исключили из своего маршрута платные автобаны (использовали для этого соответствующую функцию в GPS-навигаторе, который нас вел от одного населенного пункта к другому). Поступили так не только ради экономии, но и для того, чтобы лучше познакомиться с жизнью простых людей.
Обогнули Европу, когда до окончания действия наших виз оставался час с небольшим. Когда заехали на украинскую таможню, первое, что я услышал от таможенника: «Гостинец привезли?»
— Сколько денег понадобилось на проведение экспедиции?
— Мне не хотелось бы называть конкретную сумму, но, поверьте, она весьма скромная. Экспедиция состоялась при финансовой поддержке Федерации мотоциклетного спорта Украины, которую возглавляет Сергей Копылов, а также нескольких коммерческих структур.
К весне смонтируем серию фильмов об экспедиции, затем начнем подготовку к следующей — по Америке: «От мыса Горн до Аляски — в поисках украинского следа».
Фото со страницы Сергея Малика в «Фейсбуке»
8030Читайте нас в Facebook