ПОИСК
Клуб потребителей

Ученые обнаружили в шоколадно-ореховой пасте Nutella опасный ингредиент, способный вызвать онкологические заболевания

20:55 26 января 2017
паста Нутелла
Иван РЫБАЛКО, «ФАКТЫ»

В Европе разгорелся скандал вокруг безопасности использования пальмового масла в пищевых продуктах. Тень упала на крупного производителя сладостей Ferrero, изготавливающего шоколадно-ореховую пасту Nutella.

Как пишет Іndependent, в мае 2016 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ЕFSА) заявило, что ученые обнаружили в Nutella опасный ингредиент, способный вызвать онкологические заболевания. В процессе производства пальмовое масло нагревают до высоких температур, чтобы избавиться от характерных запаха и цвета. Это способствует возникновению глицидола — токсического соединения, попадание в организм которого может привести к внезапному росту раковых клеток. ЕFSА предупредило, что даже умеренное употребление данной субстанции в малых дозах может навредить здоровью детей.

После публикации результатов исследования сразу несколько розничных сетей в Италии, включая самую крупную сеть супермаркетов в стране Coop, запретили продажу Nutella в своих магазинах. Ferrero, в свою очередь, начала рекламную кампанию, в которой убеждает потребителей в безопасности продукции. Мол, компания использует именно пальмовое масло не потому, что оно более дешевое, а для того, чтобы добиться удобной для потребителей консистенции пасты.

Как бы там ни было, но то, что пальмовое масло в разы дешевле молочных жиров, является неоспоримым фактом. Поэтому его так активно используют в молочной, кондитерской, хлебобулочной промышленностях.

РЕКЛАМА

— Там, где раньше в рецептуре использовались сливочное масло или сгущенка, сейчас применяют спреды с содержанием пальмового масла в комплексе с другими жирами или маргаринами, — рассказывает директор центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий. — К тому же пальмовое масло (как и кокосовое) остается твердым даже при комнатной температуре. Именно поэтому оно является в первую очередь заменителем твердых молочных, а не жидких растительных жиров (как подсолнечное или соевое масло). При этом в Украине не ограничивается использование пальмового масла в продуктах питания. Главное требование — производитель должен честно указать на упаковке наличие растительных жиров.

Однако некоторые национальные производители, используя дешевое пальмовое масло при изготовлении «сливочного» масла, сметаны, твердых сыров, сгущенки или кондитерских изделий, тем не менее, пишут на упаковке, что это стопроцентно молочные продукты.

РЕКЛАМА

Так, недавно проверив в лаборатории продающееся в магазинах Херсона сладкосливочное масло жирностью 72,5 процента (производство расположено в Николаевской области), специалисты Госпродпотребинспекции в Херсонской области выявили, что в «масле» зашкаливает количество растительных жиров. Оно даже не пахло сливками! Согласно действующему законодательству, производитель был оштрафован… аж на 675 гривен, сообщает пресс-служба Госпродпотребинспекции. «Масло» сняли с реализации в Херсонской области. Но сколько его еще продается по всей стране?

Количество всевозможных продуктов, в состав которых входит пальмовое масло, в Украине растет с каждым днем. Из-за подорожания молока и низкой покупательской способности населения магазины забиты всевозможными «маселками», «сметанками», «сырками» и прочей немолочной продукцией, щедро сдобренной пальмовым или кокосовым маслом.

РЕКЛАМА

По данным Госстата, за десять месяцев 2016 года в Украину ввезли пальмового масла в полтора раза больше, чем за такой же период предыдущего года. Получается, что производители наращивают импорт пальмового масла для удешевления стоимости продукции для внутреннего рынка.

Ничего удивительного, ведь после того, как отменили госрегулирование цен на социальные продукты, больше всего подорожала молочка. По данным директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, за второе полугодие 2016 года сырое молоко подорожало примерно на 40 процентов, а молочные продукты — где-то на четверть.

Эксперты считают, что в 2017 году импорт и использование пальмового масла в Украине, скорее всего, вырастут. Люди богаче не стали, а значит, спрос на «сырные» и «сметанные» продукты будет расти.

1493

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров