История современности

"За то, что Кондратюк построил без единого гвоздя самый большой в мире деревянный амбар, НКВД... объявил его врагом народа"

8:00 23 февраля 2017
Юрий Кондратюк
Ровно 75 лет назад погиб выдающийся украинский ученый Юрий Кондратюк, идеи которого НАСА использовало для осуществления полетов астронавтов на Луну. Полжизни он был вынужден носить чужие имя и фамилию, а признание к нему пришло уже после смерти

В 1969 году Джон Хуболт, один из руководителей американской программы полетов астронавтов на Луну Apollo, заявил, что в этом проекте использованы решения, предложенные ученым из СССР Юрием Кондратюком в книге «Завоевание межпланетных пространств». За несколько лет до этого в СССР Центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория (находится в Москве) получила задание провести расследование жизни и творчества Кондратюка. Поводом стало требование советского биофизика Александра Чижевского, чтобы издательство Академии наук СССР не упоминало Кондратюка как одного из первопроходцев космонавтики. Чижевский около 20 лет дружил с основоположником теории межпланетных полетов Константином Циолковским, много сделал для популяризации его творческого наследия. Он утверждал, что истинным автором книги «Завоевание межпланетного пространства» является не Кондратюк, а профессор Владимир Ветчинкин (один из первопроходцев ракетной техники). Расследование криминалистов установило, что Кондратюк был вовсе не тем человеком, за которого себя выдавал.

«Мачеха спрятала документы умершего Кондратюка в томик Шиллера и отправила их пасынку»

— В своей автобиографии Кондратюк указал, что закончил Вторую полтавскую мужскую гимназию в 1916 году, — говорит исследователь истории космонавтики подполковник в отставке киевлянин Олег Прусс. — Поэтому сотрудники Центральной научно-исследовательской криминалистической лаборатории, участвовавшие в расследовании жизненного пути Кондратюка, занялись поисками в Полтаве. Когда одному из старейших преподавателей местного педагогического института, некогда работавшему в гимназии, показали фотографию Кондратюка, он заявил: «Так это же Саша Шаргей!» Вскоре работники Полтавского областного архива разыскали фотографии выпускников гимназии 1916 года. Под портретом одного из юношей было написано: «Александр Шаргей». Сравнив снимки, криминалисты пришли к выводу: на обоих запечатлен один и тот же человек. Так было неоспоримо доказано, что ученый-самоучка Шаргей жил под чужими именем и фамилией.

*Олег Прусс: «Амбар Кондратюка „Мастодонт“ прослужил полвека». Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Что заставило его так поступить и кем был настоящий Юрий Кондратюк?

— Свет на эти вопросы пролила на склоне лет сводная сестра ученого Нина: в 1977 году она дала письменные объяснения специальной комиссии Центрального комитета Компартии Украины, которую возглавлял вице-президент академии наук УССР Георгий Писаренко. Нина Игнатьевна сообщила, что мать (Елена Кареева) взяла с нее клятву не разглашать тайну смены Шаргеем имени и фамилии. Сестра была готова унести семейный секрет в могилу, но, поскольку работы брата имеют огромное значение для науки, решила нарушить данное матери слово. Тут следует сказать, что у Александра и Нины общий отец. Мачеха Саши Елена Петровна Кареева в начале 1920-х годов раздобыла для пасынка документы человека примерно его возраста — Юрия Васильевича Кондратюка, умершего от туберкулеза. Достать их Кареевой удалось благодаря подруге, учительнице киевской школы № 50 Вере Тучапской. В школе работал брат покойного — Владимир. Он согласился отдать документы, чтобы спасти пасынка Кареевой. Дело в том, что Александр Шаргей служил в белой гвардии. За это его могли посадить или даже расстрелять. То, что молодой человек дважды дезертировал из армии «белых», чекисты могли не принять во внимание. Шаргей прятался от репрессий на Черкасчине в селе Малая Виска. Там его взял на работу местный управляющий, чтобы тот восстановил маслобойню. Саша отправлял мачехе в Киев посылки с едой — в те голодные годы такую поддержку трудно было переоценить. Елена Петровна передала через знакомых в Малую Виску метрическое свидетельство, выданное Волынской духовной консисторией Кондратюку, родившемуся в Луцке 26 августа 1900 года. Документ был спрятан в томик произведений Шиллера. В нем также было письмо Кареевой, в котором она просила пасынка оформить советские документы на имя Кондратюка. Нужно понимать, что тем самым она спасала не только Александра, но и будущее своей дочери Нины — у девочки могли возникнуть проблемы, например, при поступлении в вуз, если бы в ее личном деле имелась запись: «Сестра белогвардейского офицера».

— Известно что-либо о матери Александра Шаргея?

— Да, ее звали Людмила Львовна фон Шлиппенбах. Она была баронессой, по происхождению из обрусевших шведов. Преподавала французский язык в Киево-Подольской женской гимназии. Будущий отец Александра Игнатий Шаргей родом из Полтавы. Он поступил в Киевский университет святого Владимира, познакомился с Людмилой. Вскоре они поженились. Молодая женщина увлеклась революционными идеями. Будучи беременной, приняла участие в организации какой-то антиправительственной акции, за что угодила в Лукьяновскую тюрьму. Пробыла в заключении недолго, но когда вышла на свободу, у нее стали проявляться признаки психического расстройства. Болезнь прогрессировала, и через некоторое время после рождения сына Людмилу поместили в больницу для душевнобольных. Маленького Сашу взяла на воспитание бабушка по отцу. А молодой отец отправился в Германию продолжать образование. Он кочевал из университета в университет, заработав репутацию «вечного студента». В 1909 году поступил на учебу в один из вузов Санкт-Петербурга. В столице империи встретил молодую женщину Елену Карееву, которая к тому времени развелась с мужем. Она стала второй женой Игнатия. Спустя год у них родилась дочь Нина.

В 1916 году Александр закончил гимназию в Полтаве и приехал в Петроград (город переименовали из-за войны с Германией) поступать в политехнический институт. Только тогда он познакомился с мачехой, которая была старше его на десять лет. Юноша написал прошение об отсрочке от призыва в армию, поскольку стал студентом. К сожалению, положительный ответ пришел, когда Сашу уже мобилизовали и отправили в школу прапорщиков. После ее окончания он попал на Кавказский фронт (Российская империя воевала не только с Германией и Австро-Венгрией, но и с Турцией). Большевистский переворот застал Сашу на фронте. Его уволили в запас, но по дороге в Полтаву молодого прапорщика насильно мобилизовали в белую гвардию. Он дезертировал оттуда. Когда добрался до Украины, вновь попал к «белым» и еще раз сбежал. В это время мачеха с дочкой переехали из Петрограда в Киев.

«Ученый в 44 года пошел добровольцем на фронт и пропал без вести под Москвой»

— Кондратюку удалось получить высшее образование?

— К сожалению, нет, — продолжает Олег Прусс. — Но еще в юношеские годы Александр увлекся идеей полетов в космос. Завел тетрадку, в которую записывал свои научные идеи. Он был без преувеличения гениальным человеком — в 26 года практически закончил работу над книгой «Завоевание межпланетных пространств». В ней вы найдете не только оказавшийся впоследствии единственно верным план полета на Луну, но и ряд других идей, которые были реализованы, когда наступила эра космонавтики. Скажем, использование энергии гравитационных полей планет для полетов кораблей в дальнем космосе. Один из примеров таких экспедиций — завершившаяся в прошлом году миссия «Розетта»: автоматическая лаборатория десять лет летела к комете, открытой украинскими астрономами Климом Чурюмовым и Светланой Герасименко. За это время корабль несколько раз приближался к планетам, чтобы получить ускорение от их гравитационных полей.

*Один из руководителей программы Аpollo Джон Хуболт рассказывает о том, как идеи Кондратюка помогли НАСА разработать сценарий полетов американских астронавтов на Луну

В 1925 году ученый, живший уже под фамилией Кондратюк, направил рукопись своей книги признанному авторитету в области ракетной техники профессору Владимиру Ветчинкину. Профессор был в восторге от озарений автора, при этом отметил, что тот явно не учился в вузе и постигал науки самостоятельно по книгам. Некоторые физические понятия Кондратюк обозначал по-своему — не так, как было принято у ученых. Ветчинкин рекомендовал Центральному аэрогидродинамическому институту взять талантливого самоучку на работу, однако получил отказ.

Денег на издание книги Кондратюку не выделили, и он решил выпустить ее за свой счет. В это время он работал в Сибири на строительстве зернохранилищ. Там тиражом 500 экземпляров и был напечатан гениальный научный труд. У меня есть переизданный в 1947 году, уже после смерти автора, экземпляр «Завоевание межпланетных пространств». Эта библиографическая редкость имеет штамп библиотеки космодрома «Капустин Яр», на котором я служил. Когда писал там кандидатскую диссертацию, увидел в библиотеке гору книг, списанных в макулатуру из-за того, что ими никто из военных не интересовался. Порылся в них, наткнулся на работу Кондратюка и взял ее себе. Интересно, что эта книга заканчивается словами о том, что автор придумал конструкцию ракеты с очень большими возможностями, о которой не хочет говорить, — опасался, что его разработку могут использовать во зло.

— Как ученый оказался в Сибири?

— Получив паспорт на имя Кондратюка, он подался в Москву искать работу. Познакомился там с человеком, который предложил заняться строительством и ремонтом зернохранилищ. Поехал с ним вначале на Кавказ, а затем — в Сибирь. На одной из пристаней на реке Обь Кондратюк построил по своему проекту самый большой в мире деревянный амбар, не использовав ни единого гвоздя. Сооружение, рассчитанное на хранение 13 тысяч тонн зерна, назвали «Мастодонт». За эту работу Кондратюка и нескольких его помощников объявили вредителями и приговорили к трем годам заключения.

*"Мастодонт"

— В чем чекисты усмотрели криминал?

— Раз конструкция не скреплена гвоздями, значит, долго не простоит — вот такая была логика. На деле вышло иначе — «Мастодонт» прослужил около 50 лет. Кондратюку и его товарищам еще повезло, что отбывать срок их направили в «шарашку» — своего рода научное учреждение за колючей проволокой. Там Кондратюк предложил инженерное решение, которое через 30 лет позволило построить в Москве высочайшее сооружение в Европе — Останкинскую телебашню (501 метр).

Началось с того, что в середине 1930-х по инициативе народного комиссара тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе объявили конкурс на лучший проект ветровой электростанции. Кондратюк, отбывавший срок в «шарашке», разработал ветряк, который предложил установить на гигантской 165-метровой железобетонной мачте. Ученый придумал, как сделать так, чтобы эта высоченная конструкция выдержала сильные ветра: внутри мачты (от вершины до основания) предложил натянуть тросы, которые приняли бы на себя нагрузки. Его проект победил. Поэтому Юрия Васильевича досрочно освободили и направили в Крым возводить на горе Ай-Петри уникальную электростанцию. Но успели лишь залить бетонное основание. Стройку закрыли после загадочной смерти организатора конкурса проектов ветроэлектростанции Серго Орджоникидзе.

В коллективе у Кондратюка работал молодой специалист Николай Никитин. К концу 1950-х он стал одним из ведущих ученых-строителей СССР. Его назначили главным конструктором Останкинской телебашни. Никитин использовал при ее проектировании идею своего наставника — натянул внутри конструкции систему тросов. Телебашня в Останкино заработала в 1967 году. За ее проект Никитина наградили самой почетной в СССР премией — Ленинской. Николай Васильевич не скрывал, что воспользовался в своей работе идеей учителя.

— У Кондратюка была семья?

— Нет, но в Москве у него была гражданская жена Галина Плетнева. Он адресовал ей свои письма с фронта. Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз, ученый пошел добровольцем на фронт. Воевал рядовым в составе подразделения связистов. В феврале 1942 года под Москвой пошел искать обрыв провода и пропал без вести… Ходили слухи, что Кондратюк попал в плен, работал на создателя немецких ракет ФАУ Вернера фон Брауна, а затем — на американцев. Однако каких-либо подтверждений этой версии не найдено.

5356