Ровно 150 лет назад император Александр II за 7,2 миллиона долларов продал CША свои колонии на американском континенте
10 апреля 1917 г. На совещании рабочих и промышленников Донбасса одобрено решение ввести 8-часовой рабочий день. До этого он составлял в среднем 9 с половиной часов.
12 апреля 1709 г. Войска шведского короля Карла XII подошли к стенам Полтавы.
13 апреля 1937 г. В возрасте 39 лет ушел из жизни один из создателей бессмертного романа «12 стульев» Илья Ильф.
14 апреля 1768 г. Максим Железняк и Иван Гонта подняли восстание гайдамак против польской шляхты (начало Колиивщины).
15 апреля 1657 г. Козацька рада в Чигирине утвердила наследственность при передаче гетманского звания от Богдана Хмельницкого к его сыну Юрию.
16 апреля 1848 г. Правительство монархии Габсбургов подписало патент, согласно которому в Галичине было отменено крепостное право — на пять месяцев раньше, чем в остальных частях Австро-Венгерской империи.
16 апреля 1932 г. На Ленинградском радиозаводе был выпущен первый советский телевизор.
Колонизация русскими Аляски началась в 1732 году, когда Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам северо-западной Америки. В 1772 году на Алеутских островах было основано первое торговое русское поселение. Так началась история Русской Америки — колоний России на американском континенте. В 1799 году была основана Российско-американская компания (РАК) — полугосударственный колониальный торговый союз. Кстати, одним из его организаторов был граф Николай Резанов — герой известной рок-оперы «Юнона» и «Авось». Частное предприятие было уполномочено управлять Аляской. Интересы РАК в основном ограничивались добычей пушнины (мех каланов ценился дороже золота), а к середине XIX века поголовье этого зверька на Аляске из-за бесконтрольной охоты резко уменьшилось. Американская колония России выживала лишь за счет поставок льда в города Калифорнии (холодильников тогда не было). Эмигрантов из континентальной России было совсем мало — их число не превышало 2 тысяч. Содержать на Аляске гарнизоны и чиновников, осваивать огромную территорию было не на что — российская казна после Крымской войны 1853—1856 годов была пустой.
Многие историки считают, что Александр II знал о наличии на Аляске золота. Младший брат императора Константин Романов, возглавлявший Морское министерство, говорил о возможном посягательстве Англии на богатую ресурсами Аляску, рядом с которой находилась английская колония «Британская Колумбия» (провинция современной Канады). Если бы Англия захватила Аляску, Россия потеряла бы все, поскольку вести оборону была не в состоянии. Впрочем, и Америка могла запросто отобрать у России эту территорию. «Мне пришла мысль, что нам следовало бы воспользоваться избытком в настоящее время денег в казне Соединенных Северо-Американских Штатов и продать им наши Северо-Американские колонии. Продажа эта была бы весьма своевременна, ибо не следует себя обманывать и надобно предвидеть, что Соединенные Штаты, стремясь постоянно к округлению своих владений и желая господствовать нераздельно в Северной Америке, возьмут у нас помянутые колонии и мы не будем в состоянии вернуть их. Между тем эти колонии приносят нам весьма мало пользы, и потеря их не была бы слишком чувствительной…» — писал брат царя министру иностранных дел России Александру Горчакову в 1857 году. Продать Аляску — означало получить хоть какие-то деньги, сохранив лицо и укрепив дружественные отношения с США.
Соединенные Штаты энергично, как выразился великий князь, «округляли» свою территорию. Наполеону, когда он увяз в европейских военных делах, предложили продать Луизиану. Наполеон вполне понял смысл предложения («не продашь — возьмут даром») и согласился, получив за огромную территорию (двенадцать нынешних штатов) 15 миллионов долларов. Таким же образом Мексика была вынуждена уступить сильному и настойчивому покупателю за пятнадцать миллионов долларов Калифорнию. Купля состоялась после того, как у Мексики силой был отнят Техас. Видимой угрозы Аляске не было, но оставалась потенциальная. И все, кто это понимал, пришли к согласию: «Надо продать». Царь сказал: «Ну и окончен спор. Продаем. Торговаться Россия не будет, пусть сами назначат хорошую цену». Переговоры по продаже Аляски поручили барону Стеклю, посланнику Российской империи в Соединенных Штатах. Ему назвали приемлемую для России цену — 5 миллионов долларов золотом, но Стекль запросил 7,2 миллиона долларов.
Идея покупки северной территории, пусть с золотом, но с полным отсутствием дорог, безлюдной и отличавшейся холодным климатом, была воспринята правительством президента Эндрю Джонсона без воодушевления. Но Стекль активно интриговал, подкупая конгрессменов и редакторов крупнейших американских газет с целью создания благоприятного для земельной сделки политического климата.
10 апреля договор о продаже Русской Америки был ратифицирован Сенатом. Русские колонии на североамериканском континенте переходили в собственность США за 7,2 миллиона долларов золотом (11 миллионов царских рублей). На сегодня это примерно 330 миллионов долларов. Россия теряла сухопутную территорию — более
1 миллиона 519 тысяч квадратных километров. 18 октября над столицей Русской Америки — Новоархангельском (ныне Ситка) — был спущен флаг Российской империи и поднят флаг США.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
1309Читайте нас в Facebook