Человек может не заметить, что его укусил клещ: паразит впрыскивает в кожу обезболивающее вещество
В выходные дни в парке многолюдно. Время от времени слышен сердитый родительский голос: «Ну-ка, выйди из кустов! Не хватало, чтобы клещ вцепился!» Оправдана ли такая перестраховка? Еще лет десять назад о том, что клещи есть в городе, слышно не было.
— К сожалению, сегодня даже в обычном городском дворе может укусить клещ, заразив человека боррелиозом, или болезнью Лайма, — рассказывает ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Алла Голуб. — Не говоря об обилии клещей в парках, ботанических садах, а также лесах. Источником инфекции в городе чаще всего являются дикие птицы и бездомные собаки, а также сами клещи (самка передает инфекцию своему потомству). Клещ, укусив больное животное, вместе с его кровью получает боррелии. Для того чтобы человек заразился, бактерии должны находиться в слюне клеща в момент укуса. Сам укус, как правило, безболезненный, потому что в этот момент паразит выделяет в ранку обезболивающие вещества.
— Человеку, который самостоятельно достал клеща, нужно обращаться к специалисту?
— Непременно надо идти к инфекционисту или семейному врачу поликлиники. Ведь в ранке может остаться часть паразита. Врач осмотрит ранку, обработает ее, а также назначит экстренную профилактику. Доктор должен наблюдать за пациентом, чтобы вовремя обнаружить признаки заболевания или возникновения его осложнений, назначить необходимые лабораторные анализы. В течение первых трех месяцев, а то и полугода могут возникнуть различные проявления боррелиоза — боли в суставах и сердце, признаки поражения центральной или периферической нервной системы. Приблизительно у 75 процентов больных на месте укуса возникает круглое красноватое пятно (мигрирующая кольцевидная эритема), однако у каждого третьего-пятого пациента такого признака боррелиоза может и не быть.
— Что нужно знать, собираясь на пикник или на дачу?
— Период наибольшей активности клещей — с апреля по октябрь. В это время перед выходом из дома желательно профилактически обрабатывать одежду и открытые участки тела специальными препаратами (репеллентами), отпугивающими клещей. Эта профилактика по сравнению с лечением, которое занимает три-четыре недели и включает прием антибиотиков, обойдется значительно дешевле. Одеваясь и обуваясь, постарайтесь, чтобы было как можно меньше открытых участков тела. Рукава кофты или куртки должны быть с манжетами, а брюки лучше заправить в носки. Предпочитайте вещи светлых тонов. Во время прогулки внимательно осматривайте одежду, а вернувшись домой, и тело, особенно тщательно — волосистую часть головы, заднюю поверхность шеи, подмышки, паховую область. Клещи предпочитают участки тела, где тонкая кожа и хорошее кровоснабжение.
Какие симптомы указывают на заражение боррелиозом? Нужно ли нести на исследование мертвого клеща? Как предупредить осложнения болезни Лайма?
На эти и другие вопросы наших читателей в среду, 17 мая, с 10.00 до 11.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит инфекционист кандидат медицинских наук Алла Петровна Голуб.
Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69.
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]
Материал о прямой линии читайте в пятницу, 26 мая
4450Читайте нас в Facebook