Чтобы защитить граждан от злоупотреблений, до 1 января 2022 года введен мораторий на выселение жильцов из общежитий
К сожалению, в нашей стране квартирный вопрос стоит так же остро, как и четверть века назад. Далеко не все граждане имеют отдельное комфортное жилье. Десятки тысяч семей ютятся в комнатах общежитий. Но даже эти небольшие помещения зачастую им не принадлежат, а значит, в любой момент люди могут оказаться на улице. Чтобы решить данную проблему, ранее был принят закон, позволяющий приватизировать комнаты в общежитиях. Однако документ оказался несовершенным. Поэтому процесс приватизации общежитий продвигался с трудностями и скандалами. Со временем парламент принял дополнительный закон, устраняющий эти огрехи. И вот на днях президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий», после чего он вступил в силу.
Согласно подписанному президентом документу, граждане и члены их семей, а также одинокие граждане, которые не имеют собственного жилья, не использовали право на бесплатную приватизацию государственного жилищного фонда и были на правовых основаниях вселены в общежитие и фактически проживают в нем в течение длительного времени, имеют право приватизировать эти помещения. В частности, право приватизации распространяется на лиц, стоящих в квартирной очереди, имеющих трудовые отношения с предприятием (которое предоставило жилье) и составивших договор аренды. В первую очередь вопрос о предоставлении жилой площади в общежитии будут рассматривать относительно жильцов, работающих или трудившихся на предприятиях, которые предоставили общежитие, раньше.
Подробнее о принятом парламентом законе «ФАКТАМ» рассказал председатель комитета аграрного и земельного права Ассоциации адвокатов Украины Виктор Кобылянский.
— Для начала хочу отметить, что среди новшеств, предложенных данным законом, есть изменения в Жилищный кодекс УССР, который, как это ни парадоксально, до последнего времени именно так и назывался, — говорит Виктор Кобылянский. — Теперь в названии кодекса вместо УССР будет Украина. Также удалены еще некоторые пережитки советского прошлого. Тем не менее в преамбуле к Жилищному кодексу по-прежнему упоминается Великая Октябрьская Социалистическая революция, что выглядит курьезно.
Теперь что касается приватизации жилья, в том числе общежитий. У нас этот процесс идет с 90-х годов прошлого века. За прошедшее время из государственной и коммунальной собственности в частную перешло подавляющее большинство жилых помещений. Однако законодательство о приватизации продолжает работать и сейчас. До сих пор некоторые люди, так называемые льготники, получают квартиры по ордерам от местных советов. В свое время эти же нормы распространили и на общежития, дав возможность приватизировать в них комнаты.
Механизм перехода комнат в частную собственность действовал и ранее, но нередко приходилось сталкиваться с определенными проблемами. Причем не только со сбором огромного количества справок. Принципиальным оставался вопрос, кто именно может приватизировать комнату и на какие общежития эти нормы распространяются. Ведь у нас есть общежития коммунальные, ведомственные, отдельных предприятий, учебных заведений и так далее. Не все они подлежат приватизации. Допустим, если разрешить передавать в частные руки комнаты в институтских общежитиях, то очень скоро вузы останутся без жилого фонда для новых студентов. Поэтому нельзя приватизировать комнаты, предоставленные на время обучения или работы по контракту. Кроме того, нельзя приватизировать комнаты, которые дают в пользование лицам, освободившимся из мест заключения. Общежития правоохранителей под приватизацию также не подпадают.
В документе четко указано, что право на приватизацию не распространяется на тех, кто незаконно проживает в общежитии, и на жильцов, вселившихся туда с нарушением. Речь идет, например, о лицах, которые проживают в общежитии предприятия, но при этом не являются его сотрудниками и ранее здесь не работали.
Также нельзя приватизировать комнату, где проживают люди, не связанные семейными узами. Не секрет, что во многих общежитиях существует такое понятие, как койко-место — когда в одном помещении живут несколько, допустим, сотрудников предприятия. Но они не родственники, а значит, никто из них права на приватизацию данного жилья не имеет. Приватизация такой комнаты возможна только после расселения, когда в ней останется единственный жилец или поселится одна семья. Однако в подавляющем большинстве случаев такое расселение невозможно из-за отсутствия свободной жилплощади. Кстати, если в комнате живет семья, то у нее никаких проблем с приватизацией не возникнет.
— Уточните, пожалуйста, в каких именно общежитиях возможна приватизация комнат?
— Фактически только в общежитиях, находящихся в коммунальной собственности. Поэтому предприятия и ведомства должны передать свои общежития местным властям. Кроме того, часть общежитий находятся на балансе предприятий, которые не являются собственниками этих зданий, а выступают управляющими организациями. Эти общежития тоже должны передавать местным властям.
В большинстве случаев передача общежитий будет происходить на бесплатной основе, так как еще в середине 1990-х годов принимались постановления Кабмина о порядке передачи объектов социальной сферы в коммунальную собственность. По сути это будет первод с баланса предприятий на баланс местных властей.
Однако некоторые общежития внесены в уставный фонд предприятий, то есть юридически стали их собственностью. В таких случаях законодатель предусмотрел несколько вариантов их передачи в коммунальную собственность. Первый — это добровольная передача, тем более что для самих предприятий общежития коммерческой выгоды не приносят, а расходы на их содержание немалые. Второй вариант — передача общежитий местным властям с частичной компенсацией собственнику. Здесь решение должно приниматься на сессии местного совета и на эти цели необходимо выделять бюджетные деньги. Ну и третий вариант предусматривает полную денежную компенсацию собственнику. Но такой шаг возможен только по решению суда на основе иска предприятия к местным властям.
Еще один важный плюс принятого закона связан с наведением порядка в юридической терминологии, формализацией процедур, что позволит принимать более четкие решения при рассмотрении споров в судах.
В целом закон позитивный. Благодаря ему граждане, которые еще не реализовали свое право на приватизацию жилплощади в общежитиях, смогут это сделать.
— Какие требования выдвигаются к людям, претендующим на приватизацию комнаты в общежитии?
— Главное, принципиальное требование — законное проживание в общежитии на основании полученного ордера. Например, если это ведомственное общежитие, то жильцу необходимо иметь документы, подтверждающие, что на момент вселения человек находился в трудовых отношениях с данной организацией и получил временное жилье как сотрудник предприятия.
— Имеет ли значение срок проживания в общежитии?
— Не имеет. Главное, чтобы на момент вступления закона в силу человек или семья легально проживали в своей комнате. При этом бежать прямо сейчас приватизировать жилье смысла нет. Право на приватизацию не утрачивается. Законодатель предусмотрел, что в судебных спорах, связанных с передачей общежитий в коммунальную собственность и дальнейшей их приватизацией гражданами, нет исковой давности.
— А не получится ли, что сейчас собственники общежитий под разными предлогами станут выселять людей из их комнат, чтобы не допустить приватизации?
— Чтобы такого не происходило, в законе прописан ряд защитных механизмов. В частности, с 2017-го по 1 января 2022 года вводится мораторий на выселение жильцов и отчуждение общежитий. В течение этих лет владельцы общежитий должны выдать ордера всем людям, которые на законных основаниях проживают там более пяти лет.
— Законом предусмотрено, что в случае выселения, переселения и отселения жителей общежитий, владелец должен предоставить им другое пригодное для жизни помещение. То есть собственник таки может людей выселять?
— Это связано с общей нормой Жилищного кодекса, которая однозначно запрещает выселение граждан без предоставления другого жилья, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. Что является еще одним подтверждением гарантий безопасности для жильцов общежитий.
— В данном законе упоминается, что приватизировать комнату в общежитии могут только те граждане, которые не использовали свое право на приватизацию государственного жилищного фонда. Что это значит?
— Еще с 1990-х годов у нас используются так называемые жилищные чеки, на основе которых проводилась квартирная приватизация. Эти чеки виртуальны, в бумажном виде они не существуют. Но их учет ведется филиалами и отделениями «Ощадбанка». То есть, если человек приватизировал жилье, значит, он полностью или частично (в зависимости от площади приватизируемой квартиры) использовал свое право на бесплатную приватизацию.
Но в случае с общежитиями более важна другая норма. Получить комнату в собственность разрешено только в том случае, когда у человека нет другого жилья. Если же он, к примеру, купил квартиру, сдает ее в аренду, а сам живет в общежитии, то приватизировать комнату не сможет. С учетом того, что в Украине уже работает Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и их обременений, проверить, какой недвижимостью владеет претендент на квадратные метры в общежитии, будет несложно.
— Допустим ситуацию: в 1990-е годы семья из четырех человек приватизировала двушку в хрущевке. Естественно, что каждый из членов семьи свое право на приватизацию использовал только частично. Затем по каким-то причинам люди продали квартиру и переехали в общежитие. Смогут ли они теперь приватизировать комнату, в которой живут?
— Вопрос непростой и однозначного ответа я пока дать не могу. Но считаю, если у членов семьи частично остались жилищные чеки, то их можно будет использовать при приватизации комнаты в общежитии.
— Какова сама процедура приватизации комнаты в общежитии?
— Необходимо подать в орган приватизации при местном совете документ, подтверждающий факт проживания в комнате общежития на законных основаниях, паспорта всех жильцов и справку из «Ощадбанка» о том, что претенденты не использовали полностью свое право на бесплатную приватизацию. Если человек в 1990-е годы менял место регистрации, то нужно предоставить такие справки с каждого места проживания, так как единой базы данных жилищных чеков не существует. То есть людям придется подтвердить, что они не использовали свое право на приватизацию по каждому месту проживания. Ну и, конечно, надо иметь не только ордер на комнату в общежитии, но и обязательно быть зарегистрированными по этому адресу.
— Какие возможны злоупотребления при приватизации общежитий и как претендентам на жилье себя обезопасить?
— На основании собственной юридической практики по приватизации общежитий в Киеве могу отметить, что процесс сильно бюрократизирован. К сожалению, бывает много придирок к документам со стороны сотрудников органов приватизации. Но не более того. Со случаями откровенных махинаций либо незаконного вселения-выселения из общежитий мне в последнее время сталкиваться не приходилось. Сейчас юридическая грамотность населения существенно возросла, люди знают свои права и обмануть их гораздо сложнее.
12130Читайте нас в Facebook