ПОИСК
Происшествия

Причиной массового отравления людей в Киеве мог стать больной работник суши-ресторана

9:40 3 июля 2017
Причиной массового отравления людей в Киеве мог стать больной работник суши-ресторана
Инф. «ФАКТОВ»

Причиной массовой вспышки отравлений в Киеве после посещения суши-ресторана мог стать больной работник заведения. Такое мнение в комментарии 112.ua высказал заместитель начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Александр Овчаренко.

По информации Госпотребслужбы, у четверых заболевших подтвердился диагноз сальмонеллез. «Мы предполагаем, что заражение могло произойти от больного человека… Он мог быть скрытым носителем (заболевания) либо скрывал плохое самочувствие», — рассказал Овчаренко.

Кроме версии о болезни сотрудников, не исключено, что причина вспышки желудочно-кишечных заболеваний лежит в нарушении санитарных правил и норм. В комментарии газете «Вести» повар-сушист, несколько лет работавший в японских ресторанах в Киеве, заявил, что санитарных условий на кухнях зачастую просто нет.

«Когда я работал в одной известной сети, рыбу мыли в той же раковине, что и половые тряпки. Перчатки надевали только те, кто сворачивал роллы, все остальные работали грязными руками. О санитарных книжках речь шла только перед проверками, в других случаях документы никого не интересовали. Подпорченную рыбу первой расходуют на роллы. Охлажденные куски свежей рыбы держат в строительной пленке, потому что пищевая дороже, как и пищевые боксы, в которых предусмотрено хранить продукты. Понятно, что рыба напитывается химией из такой обертки. Кроме того, у поставщиков рыбы часто отсутствуют документы, поэтому шеф или сушеф определяет свежесть и „здоровье“ рыбы на глаз», — рассказал повар.

РЕКЛАМА

По состоянию на утро 3 июля не зафиксировано новых обращений с жалобами на плохое самочувствие после употребления суши. Заведение, в котором отравились люди, не работает с 28 июня.

Всего от кишечной инфекции пострадали 34 человека. В Киеве прошла массовая проверка санитарного состояния объектов общепита (суши-баров, пиццерий). По результатам проверки 30% заведений предписано временно прекратить деятельность до устранения нарушений.

РЕКЛАМА

865

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров