На столичных рынках подешевели овощи и подорожала свинина
В июле основная тенденция на рынках Украины — заметное снижение цен почти на все овощи. По мере того, как импортные и тепличные плоды заменяются полевыми, они становятся все доступнее. Еще месяц назад килограмм баклажанов на рынке стоил 80—100 гривен, теперь же его можно купить втрое дешевле — всего за 25—30 гривен. Сладкий перец в июне стоил 70—90 гривен, а сейчас его цена упала до 25—35 гривен за килограмм.
Продолжается снижение цен на помидоры. В июне они стоили 30—50 гривен за килограмм, теперь стоимость опустилась до 25—40 гривен. А мелкие помидорчики сорта «Чумак» продают уже и по 20 гривен.
Цена огурцов также снизилась — до 10—15 гривен за килограмм. Вероятно, это удобный момент для любителей домашней консервации, так как вряд ли огурцы подешевеют еще. Кабачки на рынках предлагают по 8—12 гривен за кило. Упала цена на зеленый горошек, который можно купить по 25—30 гривен, тогда как месяц назад он обходился в 35—45 гривен за килограмм.
Хотя сезон повышенного спроса на редиску уже давно прошел, любители все еще могут встретить на прилавках этот корнеплод. Его стоимость с прошлого месяца не изменилась — 20—25 гривен за кило.
Появилась на рынке первая кукуруза. Правда, цена пока кусается. За початок продавцы запрашивают от 10 до 15 гривен.
Большинство овощей борщового набора продолжает дешеветь. Так, килограмм картошки, который месяц назад стоил 20—25 гривен, теперь легко можно купить за 13—18 гривен. Стоимость моркови снизилась с 20—25 до 15—20 гривен, свеклы — с 15—20 до 12—15 гривен. Лук месяц назад обходился в 15—20 гривен, а нынешняя цена — 12—15 гривен за кило.
Единственный овощ борщового набора, который не дешевеет, — это капуста. Сегодня, как и в июне, она стоит 15—20 гривен за килограмм.
Впрочем, хотя в последнее время овощи заметно подешевели, цены на них по-прежнему существенно выше, чем были в прошлом году. В июле 2016-го картофель стоил 8—10 гривен, морковь — 10—12 гривен, лук — 8—12 гривен, свекла — 10—13 гривен за килограмм. Однако наиболее разительно отличаются цены на капусту. В прошлом году она стоила практически втрое дешевле, чем теперь, — 5—7 гривен за кило. Холодная весна ощутимо бьет по карманам украинских потребителей.
Но, как ни странно, весенние заморозки отрицательно повлияли не на все цены. Черешня, например, в июле прошлого года стоила 80—100 гривен за килограмм. Теперь же ее можно купить почти вдвое дешевле — по 40—60 гривен. Вишня в середине лета 2016-го обходилась в 30—40 гривен, нынешняя стоимость — 25—35 гривен.
Что касается других ягод, то их сейчас на рынках очень много, и цены на большинство практически совпадают с прошлогодними. Черная смородина, например, стоит 30—40 гривен за килограмм. Красная — 25—35 гривен. А самая дешевая — белая смородина, ее можно купить за 20—30 гривен. Малину торговцы предлагают по 40—50 гривен за кило или по 13—15 гривен за полулитровый стакан. Все еще есть на рынке клубника. Правда, стоит уже заметно дороже, чем месяц назад, — 50—60 гривен за килограмм.
А вот черника в этом году намного дороже, чем в прошлом. Если в июле 2016-го ее предлагали по 40—50 гривен за килограмм, то теперь приходится выкладывать 70—90 гривен.
Более обеспеченные люди могут себе позволить ягоды подороже. Садовая ежевика, например, стоит 160—180 гривен за кило, а голубика — 350—380 гривен.
На рынках уже наблюдается изобилие косточковых плодов. Однако цены на них пока довольно высоки. Персики предлагают по 70—90 гривен за кило. Немного дешевле нектарины — 60—80 гривен, а также сливы — 50—70 гривен. Абрикосы же предлагают по 40—60 гривен за килограмм.
Яблок нового урожая на рынке пока нет. А прошлогодние в последнее время заметно подорожали — до 25—30 гривен за килограмм.
Экзотических фруктов, которые пользуются спросом зимой, сейчас на прилавках очень мало. Но любители все же могут найти бананы по 23—27 гривен, лимоны по 70—80 гривен и апельсины по 40—50 гривен.
Начали появляться бахчевые. Пока что преобладают мелкие дыни. Их цена колеблется от 30 до 50 гривен за кило. Попадаются и арбузы — по 10—50 гривен.
Стоимость круп в последнее время остается стабильной. Гречку продают по 30—33 гривни, пшено — по 9—12 гривен, рис — по 20—25 гривен, а ячневую, перловую и пшеничную крупы — по 8—10 гривен. Кило сахара можно купить за 17—20 гривен, муки — за 9—12 гривен.
Цены на яйца колеблются. Месяц назад их стоимость выросла до 12—16 гривен за десяток. Однако к июлю цена снова снизилась до 11—15 гривен.
Плохие новости из мясных рядов: за последнее время несколько подорожала свинина. Если месяц назад она стоила 80—100 гривен за килограмм, то теперь цена в среднем на 10 гривен выше — 90—110 гривен. Сейчас, когда рынок переполнен доступными овощами, это не слишком сильно влияет на расходы украинских семей. Однако ближе к зиме мы более остро ощутим данное подорожание.
В то же время стоимость сала почти не изменилась — 50—70 гривен за килограмм. Также стабильны цены на говядину — 100—120 гривен.
За последний месяц цены на большинство продуктов, входящих в состав борща, заметно снизились. Картофель, например, который месяц назад нельзя было купить дешевле 20 гривен, теперь продают по 15 гривен за килограмм.
Килограмм моркови в июне стоил 20 гривен, свеклы — 18 гривен. Теперь оба корнеплода можно приобрести по 15 гривен за килограмм. Лук подешевел с 15 до 13 гривен за килограмм.
Но больше всего, конечно, снизилась стоимость помидоров — с 40 до 25 гривен.
В то же время капусту, как и в прошлом месяце, приходится покупать по 18 гривен за кило.
Также не изменились цены на подсолнечное масло (33 гривни за литровую бутылку) и зелень (5 гривен за пучок).
А вот мясо подорожало. В июне килограмм свинины на борщ стоил 80 гривен, теперь обходится в 90 гривен.
Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Резкое снижение цен на овощи за последний месяц скомпенсировало подорожание мяса. В июле стоимость продуктового набора для приготовления кастрюли борща снизилась до подешевело на 4 гривни 45 копеек (или на 6,5 процента).
В июле 2016-го те же продукты стоили 45 гривен 75 копеек. Следовательно, за год стоимость борщового набора выросла на 18 гривен 10 копеек (или 39,6 процента).
Причем единственным ингредиентом, который в течение этого времени не подорожал, оказался пучок зелени. Цены на все остальные продукты выросли.
Мясо год назад стоило 75 гривен за кило. Очень заметно поднялись цены на овощи. Свеклу и морковь в июле 2016-го продавали по 10 гривен, картофель и лук — по 8 гривен, капусту — по 6 гривен, помидоры — по 20 гривен за килограмм. Бутылка подсолнечного масла подорожала на 2 гривни — с 31 до 33 гривен.
Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»
1758Читайте нас в Facebook