При осаде поляками Смоленска Богдан Хмельницкий за проявленную храбрость и спасение короля от русского плена получил золотую саблю
31 июля 1944 г. В авиакатастрофе погиб автор «Маленького принца», военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери.
1 августа 1780 г. Швеция объявила о своем постоянном нейтралитете.
2 августа 1812 г. В Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый девятый житель города.
3 августа 1857 г. Тарас Шевченко был освобожден от воинской повинности.
4 августа 1662 г. В Москве вспыхнул Медный бунт.
По утверждению историка Георгия Вернадского, Богдан Хмельницкий был человеком среднего роста и крепкого телосложения. Характер у него был неуравновешенным: периоды, когда Хмельницкий был активным, твердым и властным, сменялись сонливостью и усталостью. Гетман благоволил к образованным людям, оказывал поддержку Киевской академии. Судя по письмам и универсалам, которые он писал или диктовал, хорошо владел эпистолярным жанром. Любил народную поэзию и музыку, играл на бандуре, любил веселое застолье, был радушным хозяином. Ел простую пищу, пил горилку и мед. Хмельницкий считался знатоком оружия и лошадей. В торжественные моменты надевал на себя церемониальное облачение, в остальное время одевался просто. Его образ жизни не особо отличался от быта рядовых казаков, покои Хмельницкого были обставлены простой мебелью. В головах гетманской кровати висели лук и сабля. Был хорошим оратором, в своих речах использовал народные поговорки и яркие примеры из жизни. Хмельницкий тщательно планировал военную кампанию, но мог пренебрегать разработкой незначительных операций.
Родился Богдан Хмельницкий 6 января 1596 года на хуторе Суботов возле Чигирина в семье казачьего сотника. Получил прекрасное образование, знал латынь, польский, французский, турецкий языки. Богдан хотел сделать военную карьеру и отправился прямо в Запорожскую Сечь. Участвовал в польско-турецкой войне 1620—1621 годов, во время которой в битве под Цецорой был убит его отец. Сам же Богдан попал в турецкий плен. На свободе оказался лишь через два года. По одной из версий, был выкуплен родственниками, по другой — бежал. После освобождения будущий гетман вернулся в Суботов и был зачислен в реестровое казачество. Когда началась война Речи Посполитой с Россией, Хмельницкий участвовал в осаде поляками Смоленска в 1634 году. За проявленную храбрость и спасение короля от русского плена получил золотую саблю.
Переломным моментом в жизни чигиринского сотника стало событие, произошедшее в 1646 году. Когда он был в отъезде, польский шляхтич Данило Чаплинский, его давний враг, разграбил хутор Суботов, засек до смерти младшего сына Хмельницкого и увез женщину, с которой Богдан собирался венчаться. Сотник обратился в суд, но там не приняли его жалобу. «Как это так — вооруженные бравые казаки сами не могут отстоять своих прав?» — заявил король Владислав.
Хмельницкий тайно собрал казаков и сообщил им о намерении искать справедливости с оружием в руках. Казаки поддержали его и в 1648 году провозгласили своим гетманом. Под знаменами Хмельницкого собралось небывалое по численности войско — до 100 тысяч человек. Это стало началом войны запорожцев за независимость. Вместе с татарами им удалось одержать ряд блистательных побед над поляками: под Желтыми Водами, Корсунем и Збаражем. Глядя на такие успехи, крестьяне и горожане организовывали отряды и устраивали погромы. Одна из английских газет писала: «Польша в пыли и крови пала под ногами казаков». В 1649 году Киев, куда въехал Хмельницкий, приветствовал победителя, как приветствовали князей Древней Руси.
И все же полная независимость от Польши так и не была достигнута. В июне 1651 года, проиграв сражение под Берестечком, казаки заключили Зборовский договор, который сохранял шляхту и холопов. Результатами войны стали огромные потери украинского населения. Многие были пленены и проданы в рабство. В конце 1648 года число пленных было столь большим, что татары порой меняли людей на щепотку табака. В процветавших местах наступил голод, эпидемии. «От Днестра до Днепра люди падают, лежат, как дрова», «не было милосердия между людьми», — говорится в казацкой летописи Самовидца. Хмельницкий убедился, что Гетманщина не может бороться одна — ей необходима протекция какого-то государства. Он выбрал Москву. 18 января 1654 года в Переяславе собрание представителей запорожского казачества во главе с Богданом Хмельницким принародно приняло решение об объединении «территории Войска Запорожского с Русским царством», закрепленное присягой на верность царю.
В начале 1657 года гетман велел созвать в Чигирине раду для выбора преемника. В угоду Хмельницкому избрали его 16-летнего сына Юрия. 6 августа 1657 года гетман призвал к себе близких. «Я умираю, — прошептал он, — похороните меня в Суботове, который я приобрел кровавыми трудами и который близок моему сердцу». Существует две версии относительно того, что произошло с телом гетмана. По одной из них, воевода Стефан Чарнецкий в 1664 году напал на Суботов, велел достать гроб с телом гетмана, сжечь и пепел развеять выстрелом из пушки. По другой версии, тело Хмельницкого было перезахоронено его старым другом Лаврином Капустой. Ученые допускают, что вероятным местом перезахоронения Богдана Хмельницького может быть «Семидубова гора» в селе Ивковцы, неподалеку от Суботова.
Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»
1108Читайте нас в Facebook